ВХОД
Вернуться
Нацбанк: валовой внешний долг Украины вырос
Фото: shutterstock.com

Нацбанк: валовой внешний долг Украины вырос

Долговые обязательства Украины растут. Валовой внешний долг Украины во втором квартале вырос на 1 млрд долларов — до 127 млрд долларов. Об этом сказано в Инфляционном отчете за сентябрь 2015 года.

Как отметили в НБУ, снижение задолженности банковского сектора (на 1,4 млрд долларов) не компенсировало рост долга сектора общего государственного управления и органов денежно-кредитного регулирования (на 2,1 млрд долларов).

Во втором квартале 2015 года краткосрочный внешний долг (по остаточному сроку погашения) вырос на 0,2 млрд долларов- до 59,1 млрд долларов. 

Снижение задолженности банковского сектора по долгосрочным и краткосрочным инструментами (на 1,7 млрд долларов) было компенсировано увеличением выплат реального сектора по торговым (на 0,4 млрд долларов) и долгосрочным кредитам (на 0,6 млрд долларов), а также за межфирменный долг (на 0,5 млрд долларов) в течение следующих 12 месяцев.

«Увеличение международных резервов в апреле-августе, а также снижение частной долговой нагрузки частично компенсируют ухудшение относительных показателей валового и краткосрочного долга. А потенциальный рост ВВП и экспорта с третьего квартала 2015 года и международных резервов в среднесрочной перспективе является предпосылкой для укрепления показателей внешней устойчивости в будущем», — прогнозируют эксперты Нацбанка.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 октября 2015, 14:17 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+10
Игорь Коляда
Игорь Коляда
2 октября 2015, 19:22
херсон
#
«А потенциальный рост ВВП и экспорта с третьего квартала 2015 года и международных резервов в среднесрочной перспективе является предпосылкой для укрепления показателей внешней устойчивости в будущем»

О каком росте экспорта и ВВП речь, когда совсем недавно здесь же на форуме «жаловались» о падении ЦЕН на украинский экспорт?
Да нам и «расти» то уже некуда — цены внутреннего рынка ОДИНАКОВЫ с ценами внешнего рынка, а порой и выше.
Ведь именно ЦЕНЫ отображают «рыночные стоимости», совокупностью которых есть ВВП.
Так откуда возьмётся «рост»?
А с грядущей после выборов девальвацией наш ВВП ещё УМЕНЬШИТСЯ, ведь он же считается НЕ в НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЕ.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд