ВХОД
Вернуться
Яценюк рассказал, когда тариф на газ для украинцев снизят вдвое
Арсений Яценюк Фото: ru.tsn.ua

Яценюк рассказал, когда тариф на газ для украинцев снизят вдвое

В преддверии нового отопительного сезона и выборов правительство ожидаемо начинает сыпать скидками. Украина еще не закупила необходимое для теплой зимы количество газа, при этом Кабмин уже предложил снизить тарифы для украинцев вдвое. О неожиданной скидке заявил премьер-министр Арсений Яценюк, сообщает Униан.

«Деньги на газ мы накапливаем, социальную цену мы сегодня устанавливаем. Еще раз подчеркиваю — это 50% от рыночной стоимости газа. Рыночная стоимость 7 188 грн. На объем газа, который потребляют домохозяйства, до 200 куб. м газа, Кабинет министров сегодня принимает решение о снижении цены, вдвое меньше — это 3600 грн», — сказал Арсений Яценюк.

«Кабинет министров в соответствии с полномочиями, предоставленными законом, принимает решение относительно предоставления всем гражданам Украины социальной нормы в объеме 200 куб. м газа по цене 3600 грн, что вдвое дешевле, чем рыночная цена природного газа», — отметил премьер.

По словам Арсения Яценюка, правительство компенсирует разницу в цене на газ за счет средств госбюджета.

Вместе с тем, премьер уточнил, что социальная норма на газ вводится для домохозяйств, которые используют данный вид топлива для отопления. 

Опубликовано на minfin.com.ua 1 октября 2015, 10:14 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (18)

+
+19
Strain
Strain
1 октября 2015, 10:19
Дмитрий, Днепропетровск
#
О_о Ничего себе! Что творят выборы! Может ещё пошлины на импортные авто отменят как подарок к Новому году=)
+
+58
Arara
Arara
1 октября 2015, 10:26
#
А разве они что-то снижали? Ведь цена и так была — 3600 гривен для тех, кто потребляет меньше 200 кубов.
+
+10
Strain
Strain
1 октября 2015, 10:29
Дмитрий, Днепропетровск
#
Сказали что к отопительному сезону подымут до 7000+. Теперь сказали что оставят как было.
Но по факту вы правы.

Кстати остается непонятной цена отопления обычной квартиры в месяц.
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
1 октября 2015, 10:30
Днепропетровск
#
+
+7
Adekvaten
Adekvaten
1 октября 2015, 13:16
#
Так вроде ж вчера отменили, или я что-то путаю?
А вообще дело идёт к выборам, кол-во громких заявлений растёт и НБУ давит гривну на межбанке вниз, как в прошлом его держали.
+
+8
Ircher1
Ircher1
1 октября 2015, 11:22
Киев
#
Ничего не поменяли с весны. 200 кубов одна цена, все что выше, другая.
+
0
Cez
Cez
1 октября 2015, 11:26
Юлий, Кривой Рог
#
«Укрина» — забудьте еще одну букву и получится также как любят называть нашу неньку кремботы :)
+
+4
vberegovoy
vberegovoy
1 октября 2015, 11:41
#
Так от дотаций же и хотели уйти, по этому и повысились тарифы. дабы люди покупали по «рыночной» цене.
что изменилось сейчас?
+
0
Strain
Strain
1 октября 2015, 13:54
Дмитрий, Днепропетровск
#
Хотели… Жаль, что не ушли. Новость хорошая только для населения. Для страны в целом это очередной удар по бюджету. Хотя, по моему мнению, они этот дефицит покроют за счет более дешевой собственной добычи газа. Но в любом случае бюджету что минус, что ноль — не очень хорошо.
+
+12
volodaka76
volodaka76
1 октября 2015, 14:26
#
Как наперсточник, все равно обманет. перед выборами придержит цену, затем докапитализирует на пару сотен лярдов нафтогаз. поиграет вместе с гонтаревой на курсовой разнице. он в убытке точно не останется, а мы и так в заднице
+
0
Mandarinka2013
Mandarinka2013
1 октября 2015, 14:50
Алена, Киев
#
Все что перед выборами говорят и обещают политики это полная туфта! Народ, не слушайте вы этих стихоплетов, лучше уже не будет, решайте сами эту проблему ( способов предостаточно) и будет вам счастье. Как говорится в одноименном фильме: « Тот, кто нам мешает нам и поможет!» Проверено, работает. Все хотят кушать.
+
+21
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
1 октября 2015, 15:24
Киев
#
1. Более половины населения Украины живет в частных домах. Минимум газа надо для отопления дома 500-600 кубов. 200 никак не получается, а газ будет брать до 80 % дохода граждан. А жить на что ???

2. Какая рыночная цена? Все видели как эта составлялась. 3500 гривен за куб (из 7188 грн) составляет типа «стоимость капитала» — по ихнему — недополученная прибыль, если бы добытчики газа занимались другим бизнесом!!! Это ж надо такое вложить в цену газа. И стоимость капитала по теории означает совсем другое.

3. Статья 13 Конституции Украины — все недра ( в том числе и газ) принадлежат Народу Украины!

Так какого надо платить за это и еще мировую цену?

Это прямое нарушение Конституции!
+
+17
Mandarinka2013
Mandarinka2013
1 октября 2015, 15:57
Алена, Киев
#
Я на личном примере, могу рассказать как эти сволочи залезли в мой карман. У меня частный дом. Газа в год уходит 5000м3. Вроде немного, но зимой это как правило 1200-1500м3. Вот и считайте если раньше зимой я платила максимум 1500грн то теперь я должна заплатить 10000.0грн. А зарабатывать мы больше не стали, наоборот доход семьи упал с 3! Раза. И где я должна взять такие деньги на оплату? Дом продать или органы? То есть государство хочет меня разорить и пустить по миру с протянутой рукой. Своими действиями Яйценюк и Порошенко толкают народ на воровство и обман, так как у него нет другого выхода чтобы выжить в этой лживой войне олигархов. Одним словом скоты!!!
+
+11
korssar
korssar
1 октября 2015, 21:04
#
Но ведь вас предупреждали что так оно и будет.
+
+6
Strain
Strain
2 октября 2015, 09:50
Дмитрий, Днепропетровск
#
«Статья 13 Конституции Украины — все недра ( в том числе и газ) принадлежат Народу Украины!»

Очередной рашотроль. Если вы такой умный инвестируйте и пробурите скважину, постройте газопровод к ПГХ на западе Украины, а потом проложите трубу обратно к вашему дому.

Недавно гуглил форум готлов. Люди утепляют дома и получают 250-300 кубов в месяц на 90 квадратов зимой. Если вы утепление не закладывали в проект дома — это ваши проблемы.
+
0
Adekvaten
Adekvaten
2 октября 2015, 12:46
#
«Очередной рашотроль.»
Я смотрю на его сообщения и он мне кажется тут самым большим патриотом, т.к. предлагает наиболее адекватные меры по возвращению территорий, по введению санкций, старается рассуждать с точки зрения логики и т.д. Но рассуждающие люди сейчас не в почёте.
Да, на счёт недр он загнул, т.к. эти недра нужно ещё извлечь, а это денег стоит. А деньги без выгоды никто вкладывать не будет.
Но я вот к примеру тоже не понимаю, почему не приложить усилий по добыче собственного газа, снизить налоговую нагрузку на добычу. Да, уменьшатся гривневые поступления налогов в казну, но зато и уменьшатся долларовые траты на закупку этого самого газа.
А в итоге летом с помпой похвастались, что с 1 октября уменьшат налоги вдвое и что и где?
+
0
Strain
Strain
2 октября 2015, 13:24
Дмитрий, Днепропетровск
#
Он не просто загнул… Он написал не думая вообще. Очередное, простите, говнометание. Просто пробурить скважину нельзя. Газ где то нужно хранить. Обычно это подземное газовое хранилище. То есть от месторождения нужно проложить трубу туда, а потом от туда уже производить отбор, то есть вести трубу к себе домой.

«Но я вот к примеру тоже не понимаю...». Думаю все зависит от стоимости добычи нашего газа. То, что добывают сейчас — действительно имеет низкую себестоимость по сравнению с закупаемым у России. Однако этого газа не достаточно, особенно в отопительный сезон. И если другие месторождение не разрабатывают — значит это экономически не выгодно. Согласитесь, если бы был профит, то все бизнесмены уже бы бурили.
Ах да, ключевое, вы уже сами написали « Да, уменьшатся гривневые поступления налогов в казну»=)
+
0
Adekvaten
Adekvaten
2 октября 2015, 17:16
#
Гривны — это гривны, так или иначе они всё равно потом попадут в казну, т.к. за рубеж не уйдут, получит лишние предприниматель, потратит на рабочих, на новую добычу, да хоть на новый трёхэтажный дом, но они останутся в экономике, хранить их под матрасом бизнесмен тоже не станет. А доллары, они утекают за границу и из экономики, сюда газ, туда доллары.
А экономически не выгодны из-за налогов, человеку приходится половину отдать.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд