ВХОД
Вернуться
Нелегальная миграция, китайский узел, ставка ФРС и другие угрозы для Украины
Мигранты в Венгрии

Нелегальная миграция, китайский узел, ставка ФРС и другие угрозы для Украины

Из-за внутренних проблем Украина не успевает за изменением политических и экономических раскладов в мире. Украинские элиты увлечены политическими баталиями и экономическими разборками, и не задумываются над внешними вызовами, с которыми столкнется страна в ближайшее время. Мы разобрались, какие внешние угрозы ждут Украину.

Нелегальная миграция 

Представители Госпогранслужбы говорят, что Украина не является конечным пунктом назначения для незаконных мигрантов и пути нелегальной миграции в ЕС проходят вне нашей территории. Но по официальным данным за восемь месяцев этого года уже задержано 1850 человек, причем около тысячи — за последние три месяца. Это граждане стран СНГ, Африки, Южной Азии и Сирии, большинство из которых задержали на украинско-венгерской и украинско-словацкой границе.

По данным Международной организации по миграции, за первое полугодие на границах ЕС были обнаружены 350 тыс. беженцев. Численность тех, кто обратится за убежищем в странах ЕС в 2015–2016 годах может превысить 1,2 млн человек.
Ужесточение процедуры пересечения границ государств ЕС и также стычки на границах наших соседей - Венгрии, стран бывшей Югославии, Словакии, Болгарии - говорят о том, что ситуация взрывоопасная. Не попав в Европу часть мигрантов будет стремится осесть в Украине до лучших времен.

Украине надо готовиться к тому, чтобы иметь четкую позицию в вопросе беженцев. Потребность правительства в новых кредитах может натолкнуть наших европейских партнеров-кредиторов на мысль направить легально часть беженцев в Украину. 
Кроме этого, международный бизнес по переброске проблемных мигрантов хорошо налажен, и можно ожидать вал нелегалов уже в ближайшее время.

Замедление мировой экономики и последствия решений ФРС

В мировой экономике происходит смена лидеров и изменение их ролей. МВФ был вынужден снизить свои прогнозы роста мировой экономики с 3,3% в 2015 году и 3,8% в 2016 году до не более 3% в эти годы. Развитие большинства стран мира замедляется. Признаки этого — обвалы на финансовых рынках Китая, стран бывшего СССР и азиатского региона. Повышение ставки ФРС США, о котором в сентябре заговорили американские чиновники, укрепит доллар относительно валют большинства стран мира и усилит проблемы развивающихся стран. Гривна может снова начать девальвировать.

Разница между активами и пассивами Украины, называемая чистой инвестиционной позицией, во втором квартале снизилась до минус 58,57 млрд долларов. Это означает, что активы украинских резидентов не покрывают их международные финансовые обязательства перед нерезидентами почти на 60 млрд долларов. Кроме того, большинство наших торговых партнеров — развивающиеся страны. При повышении ставки ФРС их валюты могут девальвировать, а значит объемы нашей торговли с ними упадут. Китай, который вышел на первое место по объемам потребления нашей сельхозпродукции, с его финансовым обвалом — прекрасная иллюстрация сложившейся ситуации.

Проблемы Китая 

Финансовые проблемы в Китае бывали уже не раз, но последние события на фондовых биржах и девальвация юаня подтвердили тезис о цикличности развития любой экономики. Если с валютным и фондовым кризисом в КНР справились, то теперь на повестке дня фактически неуправляемый процесс — нарастание просроченной задолженности в банках. Банки Китая закредитованы и значительная часть их задолженности не находится на их балансах.

S&P на днях изменило прогноз по китайской банковской системе со стабильного на негативный. По оценкам аналитиков, доля проблемных кредитов к Китае выросла до 12%. Если проблемная задолженность продолжит расти, а инвесторы, не понимая сколько реально должен тот или иной китайский банк, начнут забирать свои деньги, то банковский сектор рискует получить эффект домино. Инвесторы потеряют вложенные средства и китайские проблемы отдельных банков перейдут в мировой финансовый сектор. Это чревато сокращением торговли Украины как с КНР, так и со странами, которые пострадают от китайских проблем. Кроме этого, возможный банковский кризис в Китае ослабит желание китайских инвесторов вкладываться в нашу страну. 

Падение цен на сырье

Украинский экспорт сильно страдает от проблем в мировой экономике. Мы потеряли российский рынок, который по некоторым отраслям промышленности занимал 30-40% нашего экспорта, а из-за проблем в развитых странах падают цены на традиционные статьи нашего экспорта — зерно и металл.

Цены на железнорудное сырье и прокат упали из-за резкого снижения спроса в Китае и Юго-Восточной Азии. Снижение цен на нефть и девальвация валют развивающихся стран относительно доллара приводит к сжатию их внутреннего рынка потребления, в том числе и по украинской сельскохозяйственной продукции.

Из-за дешевой нефти падает потребность в биотопливе, что приводит к перепроизводству сырья, которое для него выращивалось — масленичных культур. Их избыток провоцирует падение цен на растительное масло, которое занимало значительное место в украинском экспорте. Из-за перепроизводства снижаются цены на другие украинские товары: сою, кукурузу, ячмень и пшеницу.

Значительную часть нашего зернового и масленичного экспорта составляют поставки в страны Ближнего Востока, которые рассчитывались с нами нефтедолларами. Сейчас их доходы снизились из-за падения цен на нефть, а значит объемы импортируемого ими украинского зерна и масла сократятся.

* * * 

Вера в добрый Запад, который нам поможет во всем, должна смениться прагматичным расчетом. Чтобы получить достойное место в мире, Украине нужно постоянно отстаивать свои интересы.

Алексей Исаев

Опубликовано на minfin.com.ua 29 сентября 2015, 18:47 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+3
Nekrasov
Nekrasov
29 сентября 2015, 19:06
#
С чем согласен с автором на 200% так это с тем, что проблема мигрантов нас может коснуться в ближайшее время…
+
+5
Maleficarum
Maleficarum
30 сентября 2015, 09:11
#
Для ЕС ещё проблема мигрантов не в пике… Когда ломанутся всеми «правдами и неправдами» украинские граждане в ЕС. Тогда Европа и репу почухает… А тут с высоких трибун разного рода чинуши во главе с главным патриотам -брешут о «безвизовом въезде» в страны ЕС- граждан Украины. Кстати. Очередной провал по срокам якобы «ввода» безвизового въезда- кондитер преподнесёт через призму как раз- нынешней миграции в ЕС сирийцев и прочих мигрантов… Само собой- объявит- что безвизовый въезд в ЕС для граждан Украины -«почти открыт»- только открытие сие чуток «откладывается». За нос водить граждан- кондитер умеет…
+
+12
sdsdsd
sdsdsd
29 сентября 2015, 19:08
#
Главной проблемой для Пороха сейчас является подорожания сахара на 50 копеек.Заходил сегодня в супермаркет так там бабульки только и говорят покупая сахар о том что скоро дуба дадут с такими ценами ) Лохоторат не доволен порошенком
Ожидал что будет стабильные цены а оказалось даже перед выборами не могут сдержать рост.боюсь представить что будет после выборов )
+
+15
Nekrasov
Nekrasov
30 сентября 2015, 10:23
#
Вы идете в политической плоскости, а я так понимаю, что основные проблемы нас ждут как раз в экономическом поле. Нам сейчас в обмен на кредиты и под разговоры, что Украина хочет стать членом ЕС (правда что-то это все больше и больше только заговаривается нашими европейскими партнерами, а нас там явно видеть не очень хотят. Хотели бы — давно бы как Румынию или Болгарию приняли бы) начнут навязывать идеи по взятию к себе части беженцев. То что это люди без языка, специальностей, желания работать и совершенно с другой ментальностью — наших друзей интересовать не будет.
+
+8
юра антонов
юра антонов
30 сентября 2015, 19:28
Харьков
#
Я лично считаю что к этому вопросу нужно подходить с умом тоисть нужно равномерно распределять людей мигрантов по всем странам понятное дело что ни одна страна не справится а вот если образовать сообщество государств которые принималиб людей то и проблемы никакой небылоб но никто ничего нехочет Все надеютс на какоето чудо

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд