ВХОД
Вернуться
Почему упали цены на украинский экспорт
Фото: www.companion.ua

Почему упали цены на украинский экспорт

Благополучие Украины, как страны с сырьевой экономикой, во многом зависит от внешних цен на зерно, руду и металл – наши основные статьи экспорта.

В 2014 году Украина экспортировала зерновых на 6,5 млрд долларов, а железной руды на 3,3 млрд долларов.

В этом году Украине не повезло. Мировые цены на сырье вслед за нефтью продолжают падать. А от цен на сельскохозяйственную продукцию, руду и металл зависит объем валютной экспортной выручки, который влияет на курс национальной валюты.

Причина падения сырьевых цен – обвал нефтяных котировок. К ним привязаны цены на зерно и масличные культуры — компоненты для изготовления биотоплива. А также проблемы экономики Китая – основного потребителя железорудного сырья (ЖРС) и металла.

INSIDER проанализировал мировую динамику цен на основные экспортные товары из Украины.

Нефть давит на зерно 

По словам аналитика ИК Eavex Capital Ивана Дзвинки, цены на зерновые и масличные культуры в Украине следуют общемировому тренду. На протяжении 2015 года по большинству наименований они показывали тенденцию к снижению на фоне высоких урожаев в главных странах их выращивания. Повлияло также падение цен на нефть.

«Падение цен на нефть приводит к сокращению рентабельности производства биотоплива как основного заменителя нефтепродуктов. Это, соответственно, высвобождает определенные объемы зерновых/масличных, которые ранее использовались для выпуска биотоплива. Таким образом, высвобожденные объемы дополнительно давят на цены зерновых и масличных», — говорит ИванДзвинка.


С начала года как внутренние, так и экспортные цены на зерно снизились на 27%. По сравнению с прошлым годом снижение составило 22% и 14% соответственно. Все цены указаны с учетом поставок на условиях FOB — доставки товара в порт страны-получателя. 

Фуражный ячмень с начала года подешевел на 19%. На внутреннем рынке – на 7%.

Исключением стали цены на семена подсолнечника. По сравнению с 2014 годом на внутреннем рынке они подорожали на 16%, а на внешнем – на 8%.

«Это объясняется высоким урожаем в прошлом году и более низким в этом году», — говорит Иван Дзвинка.

Экспортные цены на масло подсолнечное нерафинированное с начала года снизились на 9%, а на внутреннем рынке – на 11%.


Фуражная кукуруза из Украины с начала года подешевела на 12%. Внутренние цены снизились на 7%. Тонна экспортной украинской сои подешевела на 13%. На внутреннем рынке цены упали на 20%.

Китай насытился 

По данным Укрпромвнешэкспертизы, с января 2014-го по сентябрь 2015 года цена тонны руды на спотовом рынке Китая, который фактически определяет мировую стоимость ЖРС, упала на 56%. С начала года руда подешевела на 16,2% — до 57$ за тонну.

Из-за падения цен на железорудное сырье выручка горнорудных предприятий Украины в 2014 году упала на 11% — до 3,3 млрд долларов, несмотря на увеличение объемов экспорта на 7,7%. Падение валютных поступлений снизилось из-за замедления темпов роста экономики Китая, который потребляет чуть меньше половины украинской экспортной руды. В 2015-м тенденция к падению цен сохранилась. И, соответственно, она отразилась на валютных поступлениях в Украину от экспорта руды – в январе-августе наши предприятия экспортировали железной руды всего на 1,5 млрд долларов.


Стоимость квадратной заготовки (полуфабрикат, из которого производят прокат) с января 2014-го снизилась на 42,3%, а с начала года на 27,3% — до 290$ за тонну.

«Цены снижаются прежде всего вследствие изменения баланса спроса и предложения на рынке. Основную роль играет Китай, доля которого на рынке стали — почти 50%. Начиная с 2014-го и продолжая в 2015 году, потребление в Китае падает впервые за последние 10-15 лет, — говорит эксперт компании Укрпромвнешэкспертиза Олег Гнитецкий. – Избыточное производство стали и очень дешевой стали направляется на внешние рынки. Только за 8 месяцев Китай нарастил экспорт на 26%. Всего за год экспорт из Китая оценочно составит 105 млн тонн. Еще два года назад экспорт составлял 61,4 млн тонн».

Между тем, потребление стали в других регионах, таких как ЕС и США, восстанавливается медленными темпами.

На стоимость ЖРС и металла влияет и падение цен на нефть.

«Цены на нефть падают, что, с одной стороны, является опосредованным признаком невысоких темпов экономического развития, а с другой — означает, что потребители-импортеры стали на Ближнем Востоке не имеют хороших доходов и ограничены в реализации проектов», — говорит эксперт.

Что это означает для Украины?

«Падение экспорта как в объемах (за 8 месяцев экспорт из Украины сократился по сравнению с 2014-м на 25,4%), так и в валютной выручке», — говорит Гнитецкий.

Юрий Винничук

Опубликовано на minfin.com.ua 28 сентября 2015, 14:24 Источник: Insider
Следить за новыми комментариями

Комментарии (20)

+
0
1964
1964
28 сентября 2015, 16:11
Олег, Львів
#
Тепер, я точно знаю, що грн. штучно стримують до виборів і під закупівлю газу, і взагалі є така теорія відносності, яка все розставляє на свої місця.
+
+78
mockaJL
mockaJL
28 сентября 2015, 16:24
Прага-Москва-Мюнхен
#
А Вы в этом сомневались? При падении экспортной выручки (и это не только за счет понижения цен на сельхозпродукцию, а из-разрыва бизнес цепочек и падения производства), при изменении мировыми рейтинговыми агентствами позицию страны на дефолт цены на гривну должны падать стремительно. Тем страшнее будет когда выборы пройдут. Лично я, сейчас ликвидирую бизнес в Украине, перевожу гривны в доллары (спасибо Яценику за то что искусственно держит курс) и буду ждать обвала. Это бизнес.
+
+9
Strain
Strain
28 сентября 2015, 16:52
Дмитрий, Днепропетровск
#
Из-за таких «бизнесменов» как вы, которые при каждом чихе бегут менять гривну на баксы — банковская система и рушится. Это легко подтверждается статистикой начала кризиса и оттоком депозитов с последующей обменой этих гривен на доллары. Жаль НБУ поздно ввел ограничения на покупку последних.
+
+72
mockaJL
mockaJL
28 сентября 2015, 16:58
Прага-Москва-Мюнхен
#
Это не из за меня банковская структура рушится а из-за политики правительства. Я что ль искусственно держу курс? Я разрушил производства? Бизнес есть бизнес. Если есть возможность относительно честно заработать 2-3 миллиона баксов то я только за. И что то мне подсказывает, что и Вы были бы не против. И, если уж совсем по честному, какая мне выгода держать мелкие производства здесь когда гиперинфляция на носу? Я очень хорошо помню 90-е годы в России.
+
+8
Strain
Strain
28 сентября 2015, 17:13
Дмитрий, Днепропетровск
#
Погодите. Давайте рассмотрим вопрос глобально. То, что курс держали искуственно ещё при Януковиче, известно всем. Однако реальный курс был не 17, не 20 и тем более не 35 (уровень до которого его удалось загнать на пике). Он должен был быть около 12 грн. Однако что произошло. Все побежали забирать свои депозиты, когда курс поднялся до рыночных 12 грн. В итоге банки (да тут были их бока из-за большой зависимости от вкладов) начали лопаться. Клиентам лопнувших банков пришлось выплачивать деньги. Далее немаловажный факт, то что все, получив гривны — побежали их менять на доллары. Как итог вместо реальных 12 грн/$ на панических настроениях таких бизнесменов как вы мы получили курс 35. И если бы ограничения не были наложены — мы бы получили все 50. И тут вопрос, кто же больше виноват — власть которая отпустила курс и вернула его к рыночным 12, или те, кто своими действиями загнали его до 35? Простая математика — правительство подняло курс на 6, общество на 23.
+
+34
stas12345
stas12345
28 сентября 2015, 17:37
Луганск -> Киев -> EU
#
Правительство это выражение общества. Виноваты все: и общество, которое не хочет повышать свой уровень и правительство, которое знает что народ всё схавает. У нас все хороши: люди побежали снимать деньги а правительство мыча стало бездумно выдавать рефинанс и печатать ОВГЗ.
+
+45
Texhokpat
Texhokpat
28 сентября 2015, 17:47
#
А почему, простите, рядовых бизнесменов должна волновать судьба финансовой системы? За годы независимости валюта девальвировала более чем в 10 раз. И именно это породило подобную модель поведения субъектов хозяйствования, будь то бизнес или наемные работники. А если бы хотели стабильной работы системы, то надо разрешать хождение СКВ, и возможность открытия счетов в иностранных банках всем гражданам страны без специальных разрешений. А сделать этого не могут из-за кабальной финансовой системы, перераспределяющей 50% ВВП ( для примера в США это 28%) за счёт грабительских ставок налогов. Тут надо не финансами заниматься, а дать стимулы для развития реального сектора экономики!
+
+9
Strain
Strain
29 сентября 2015, 10:15
Дмитрий, Днепропетровск
#
«А почему, простите, рядовых бизнесменов должна волновать судьба финансовой системы»

Дальше не о чем говорить. Если бы я мог — запретил вам вести бизнес на территории нашей страны. Из-за таких как вы, которым на все и всех плевать лишь бы была прибыль — наша страна находится в такой заднице.
+
+22
Texhokpat
Texhokpat
29 сентября 2015, 14:31
#
А по существу есть что сказать? Вот скажите мне, если курс после выборов пойдет на 40-50 гривен за доллар, вы будете деньги терять или постараетесь их сберечь? И еще вопрос на засыпку: почему нормальные страны ориентированные на развитие бизнеса и науки валюту всегда стараются держать недооцененной, а отсталые страны пыжатся держать завышенный курс? Может пора начать делать то, что нужно для экономики и процветания страны, а не для орав лодырей и паразитов?
+
+25
mockaJL
mockaJL
28 сентября 2015, 20:07
Прага-Москва-Мюнхен
#
Искусственно? хм… я бы не сказал. То что валютную интервенцию осуществляли для поддержки нац валюты это да,
но в целом курс доллара был реальным.
А сейчас, вы извините, курс доллара от НБУ дутый-предутый. Если на пальцах — НБУ режет заявки большинства импортеров, обязует экспортеров сдавать валюты только по тем курсам кои она устанавливает. Это сильно напоминает с оттягиванием резинки до тех пор пока она не порвется и не зарядит в лоб оттягивающему. Ограничение закупки импортеров сами догадаетесь к чему приводит?
Далее… «Он должен был быть около 12 грн. ». Чушь. почитайте как рассчитывается курс национальной валюты.
подсказку даю — ЗВР, ВВП, валютный экспорт и объем национальной денежной массы. Никак он не мог быть 9и не может) 12. Вот 50-60 ближе к телу.
То что у вас курс искусственно удерживают в районе 22 это, повторюсь, оттягивание резинки от трусов. Бесконечно так быть не может. я предполагаю что где то к новому году «резинка» порвется.
+
+5
VBeTep
VBeTep
29 сентября 2015, 10:25
#
Это оттягивание длится уже год. И таких горе предсказатель тут был не один десяток.
Смотрите на обьемы торгов на межбанке, потом что-то авторитетно заявляйте.
+
+26
mockaJL
mockaJL
29 сентября 2015, 10:53
Прага-Москва-Мюнхен
#
О господи… Я никому, ничего не хочу доказывать. То что я написал, лично мое мнение основанное на огромной куче инфы взятой из разных источников. Я Вам не говорю что все плохо я лишь говорю, что я продаю свои бизнесы в Украине (продал почти все) и жду обвала. Верите Вы мне или нет для меня как-то…
+
+5
VBeTep
VBeTep
29 сентября 2015, 11:19
#
А я тоже не говорю что Вы не правы. Сушить весла можно еще с 5 лет, с мыслью что все равно умрешь. И ведь умрешь же.
Я свой бизнес не собираюсь к примеру бросать, хотя возможно у меня не такие обороты и возможности, но можно быть пессимистом и «вооруженным», а можно похоронить все наработки за годы одним решением, по сути «наугад».
Гарантий нет ни у Вас, ни у меня. Но Вы потеряете уже все 100%, я же считаю что нужно быть готовым и минимизировать последствия плохого сценария, но хоронить себя до диагноза — приступ паники.
+
0
mockaJL
mockaJL
29 сентября 2015, 11:57
Прага-Москва-Мюнхен
#
Почему потеряю? Я в течение полугода продавал… спокойно… неторопясь… с максимальной выгодой для себя. Менял на валюту — доллары, евро. Если обвал будет до нового года +- три месяца то буду скупать ликвидную недвижимость. Нет, значит переброшу финансовые активы в другое место.Все предельно просто.
+
0
VBeTep
VBeTep
29 сентября 2015, 12:28
#
Так вот если «нет», то вы почти пол года будете сидеть на пачках бумаги. И потом начинать все с начала. К тому же, ситуация скорее всего будет такая же НЕ прозрачная как сейчас. Сейчас аля выборы\выплаты до нг. Потом появится еще 10 причин для критиков. И вы все так же будете боятся вкладывать деньги. Зачем тогда оттягивать неминуемое (для Вас)? Сваливайте уже сейчас зарубеж с баблом. Почему тянете? Не уверенны в своем решении? В этом и причина Ваших публикаций настойчивых.
+
+18
mockaJL
mockaJL
29 сентября 2015, 12:58
Прага-Москва-Мюнхен
#
Позвольте мне самому решать когда и что делать. Я уверен в своем решении. Но в бизнесе всегда есть варианты вложить туда-то и с такой прибылью или туда-то и с такой то прибылью.
+
+24
stas12345
stas12345
28 сентября 2015, 17:26
Луганск -> Киев -> EU
#
Если бы в любой развитой стране была нестабильность подобная Украине, я думаю что там люди бы реагировали более остро. Они не привыкли к скачкам национальной валюты и инфляции в десятки процентов, к действиям которые парализуют жизнь страны. Так что наш бизнес ещё и заслуживает уважения, работая в таких условиях.
+
+22
Maleficarum
Maleficarum
28 сентября 2015, 19:57
#
«Они не привыкли к скачкам национальной валюты и инфляции в десятки процентов, к действиям которые парализуют жизнь страны» Они то как раз привыкли… к таковым скачкам-частым и волатильным… Сами судите… ( Как пример) Фунт в июле 2014 1.72 к долляру почти… В апреля 2015 того 1.456. 15% нов- тоже немалый «люфт»… Но народ при этом не выметает банки и не метёт хавчик с полок магазинных… А почему? Потому как инфляции уровень контролируется властями… И перепады курса фунта- не сказываются глобально ни на зарплатах граждан -ни на их «заощадженнях»… В Украине- любой всплеск курса это «беда»… Но беда не в том плане что рушится псевдобанко система — а в том- что гривна не деньги… Не выполняет функции оных… Она не конвертируемая… Не является средством безусловного платежа и не есть средством накопления и сбережений… А перефразируя известную фразу-констатируем -как факт- «Бумаге- бумажья смерть». Вот народ и пытается- в «часы икс»- избавиться от бумаги- вбивая её хоть во что то.
+
+7
stas12345
stas12345
28 сентября 2015, 21:08
Луганск -> Киев -> EU
#
Я под стабильностью имел в виду множество факторов, в том числе курс и инфляцию. И такие примеры скорее исключение. Можно как недавний пример привести Швейцарию. Но это всё происходит более-менее контролируемо и разумно, делается ставка на дальнейшее развитие с кратковременным ухудшением ситуации. У нас же действия правительства и такие скачки абсолютно неожиданны и часто не поддаются логическим объяснениям (в плане экономической целесообразности).
+
0
VictorS
VictorS
1 октября 2015, 06:54
#
Немного инфографики по вопросу падения курса гривны.
Читайте: «Кто вытягивает Украину на ноль?» minfin.com.ua/blogs/VictorS/77772/

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд