ВХОД
Вернуться
Порошенко уравнял права покупателей в интернете и в магазинах
Петр Порошенко Фото: Минфин

Порошенко уравнял права покупателей в интернете и в магазинах

Президент Петр Порошенко подписал Закон об электронной коммерции. Подписанный документ учитывает основные принципы защиты прав потребителей и уравнивает электронную операцию с правовыми последствиями договора, заключенного в письменной форме, сообщает Униан.

Этот закон № 675-VIII, который Верховная Рада приняла 3 сентября 2015 года, вводит правовые требования и механизмы дистанционного заключения и выполнения операций с применением электронных информационно-коммуникационных средств и технологий, что позволит гарантировать законность, прозрачность и достоверность таких операций и, в свою очередь, ускорит интеграционные процессы в мировое информационное пространство.

В частности, законом вводится ряд определений, которые будут применяться в сфере правовых отношений с электронными операциями; определяется правовой статус покупателя и продавца товаров, работ, услуг в электронной коммерции; устанавливается обязанность для продавца, который распространил информацию о товаре, работе, услуге, раскрывать и обеспечить прямой, простой, стабильный доступ к информации о полном его наименовании и местонахождении, сведения о лицензии, в случае ее обязательности, информацию о включении в стоимость товара, работы, услуги и налогов, стоимости доставки.

Кроме того, устанавливается обязанность для всех участников отношений в сфере электронной коммерции защищать персональные данные, ставшие им известными из электронных документов (сообщений) во время осуществления электронных операций, в порядке, предусмотренном Законом Украины «О защите персональных данных».

Подписанный президентом закон учитывает основные принципы защиты прав потребителей, который определяется законодательством Украины, и уравнивает электронную операцию с правовыми последствиями договора, заключенного в письменной форме.

Закон должен приблизить украинское законодательство к европейским стандартам в сфере инновационных технологий и электронной торговли.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 сентября 2015, 12:44 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+13
Игорь Коляда
Игорь Коляда
27 сентября 2015, 14:09
херсон
#
На мой взгляд, лучше бы он уравнял ОБЯЗАННОСТИ продавцов.
+
0
Cergej1
Cergej1
28 сентября 2015, 00:53
Куба Сергей, Кировоград
#
А есть ли права в потребителей, если на их не обращает внимания сама Администрация Президента? Фактически отделы с приему писем уважаемой Администрации да и КМУ превратились в центры отфутболивания жалоб граждан на места, где они припадают пылью. Не фаресействуйте господин Президент — права потребителей в Украине не соблюдаются и никто на это не обращает внимание!
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
28 сентября 2015, 08:27
Qwerty, Ольгино
#
Так это стандартный совковый подход — передавать жалобы на рассмотрение тому, на кого жалуются и администрация не одинока в таком правоприменении…
+
0
inetrek
inetrek
28 сентября 2015, 16:05
#
Это запрещено законом, который регулирует обращения граждан.
Хотя случаются и такие глупости, но редко.

При этом поработав в этой сфере могу сказать, что очень большое число жалоб поступает не по адресу, ввиду необразованности или нежелания разбираться в государственном устройстве и законах, или нежелания соглашаться с законами (из-за привычки людей к тоталитаризму, в условиях которого позволено нарушать законы).
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
28 сентября 2015, 20:48
Qwerty, Ольгино
#
У нас даже нарушать законы запрещено именно законом, но большинству пофиг.
+
0
Cergej1
Cergej1
1 октября 2015, 11:04
Куба Сергей, Кировоград
#
Что значит жалоба в Администрацию Президента или КМУ поступила не по адресу, когда Гарант несет ответственность за соблюдение законов на всей территории Украины, а глава КМУ — несет ответственность за работу всей исполнительной власти? Люба жалоба, направленная в КМУ по поводу работы любого органа исполнительной власти есть такова, которая направлена по адресу. А любая жалоба о нарушении прав человека в Администрацию Президента есть также такова, которая направлена по адресу. Но в то же время эти жалобы отфутболюются на места и качество реагирования на них никто не контролирует со стороны Администрации Президента и КМУ.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд