ВХОД
Вернуться
Нацбанк оптимизировал инструменты управления ликвидностью
Фото: Минфин

Нацбанк оптимизировал инструменты управления ликвидностью

Национальный банк Украины решил усовершенствовать стандартные инструменты и механизм регулирования ликвидности. С 1 декабря 2015 года регулятор вводит новое положение о применении сокращения в рамках перехода к инфляционному таретированию максимального срока предоставления кредитов рефинансирования на тендерах с года до трех месяцев. Об этом говорится в постановлении правления НБУ №615 от 17 сентября и пояснении к нему, обнародованном на сайте регулятора.

Согласно документу, для увеличения гибкости операций центробанка по управлению ликвидностью НБУ предусмотрел множественность заявок для участия в тендерах как по размещению депозитных сертификатов, так и по предоставлению кредитов рефинансирования.

При этом Нацбанк уточняет, что до сих пор каждый из банков мог сделать лишь одну заявку на участие в одном тендере, тогда как с 1 декабря банки смогут подавать одновременно несколько заявок с разными параметрами.

Также регулятор оптимизировал перечень залогов по кредитам рефинансирования, исключив «не нашедшие распространения» финансовые инструменты, в том числе, ипотечные облигации, ценные бумаги Государственного ипотечного учреждения, облигации местных займов.

«С начала декабря в качестве обеспечения кредитов рефинансирования смогут приниматься только государственные облигации Украины, депозитные сертификаты, пять видов иностранной валюты (доллары США, евро, английские фунты стерлингов, швейцарские франки, японские иены) и облигации международных финансовых организаций», – говорится в сообщении.

Кроме этого согласно постановлению разрешается частичное погашение и высвобождение залога, тогда как сегодня банки, имея возможность частично погашать обязательства, могут высвободить залог только после полного их погашения.

Также введена норма о подписании единого генерального договора не только для кредитов овернайт, но и для кредитов, предоставляемых по результатам тендеров, по которым сейчас заключаются индивидуальные кредитные договоры, что позволит сократить срок получения средств с пяти дней от объявления тендера до двух дней.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 сентября 2015, 09:32 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
24 сентября 2015, 09:52
Brandenburg an der Havel
#
Значит ли это что отныне рефинансирование под залог корпоративных облигаций не будет осуществляться?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
24 сентября 2015, 10:53
Qwerty, Ольгино
#
Не отныне, а с 01.12.15

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд