ВХОД
Вернуться

Отток вкладов может не распространяться на небольшие банки с позитивной репутацией, — эксперт

За семь месяцев нынешнего года снижение объема гривневых депозитов населения в банковской системе достигло 18,5%. На фоне глобального тренда снижения вкладов физлиц, отдельные финучреждения третьей-четвертой группы по классификации НБУ вопреки тренду демонстрируют прирост вкладов физлиц — в пределах 6-8%, что объясняется их проактивной рыночной позицией и репутацией.

Комментируя ситуацию «Українським новинам», главный финансовый аналитик ООО «Рейтинговое агентство »Эксперт-Рейтинг", кандидат экономических наук Виталий Шапран отметил, что на ситуацию с оттоком депозитов повлиял целый комплекс факторов. Среди них — ожидание (пусть и неподтвердившееся) технического дефолта, продолжающиеся громкие банковские банкротства, высокая волатильность валютного курса, наличие ограничений по получению средств по валютным депозитам.

"Все эти факторы в совокупности приводят к тому, что банки, входящие в ТОП- 20 теряют ресурсную базу, подкрепляясь ресурсами не столько с открытого рынка в виде сбережений населения, сколько за счет средств рефинансирования НБУ, — говорит Виталий Шапран, — В то же время уже размещенные средства физических лиц в банках первой-второй категории последним удержать не удается. Налицо глобальный кризис доверия к банковской системе, считает аналитик.

При этом, как отмечает Виталий Шапран, глобальный тренд не касается отдельных финучреждений 3-4 группы, которые вопреки тенденции, не только не теряют, но и наращивают депозиты населения. «Мне известны финучреждения 3-4 группы, которые не только не потеряли, но даже нарастили депозитные портфели физлиц, — говорит Виталий Шапран, — Например, KSG BANK, который за 7 месяцев нынешнего года, нарастил свой объем депозитов населения более чем на 8%. Объяснение такой ситуации есть. Не имея доступа к масштабным ресурсам рефинансирования, небольшие банки вынуждены активно общаться с потенциальными вкладчиками, привлекая их средства для дальнейшего кредитования малого и среднего бизнеса», — подчеркнул аналитик.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+8
Maleficarum
Maleficarum
16 сентября 2015, 14:11
#
«Не имея доступа к масштабным ресурсам рефинансирования, небольшие банки вынуждены активно общаться с потенциальными вкладчиками, привлекая их средства для дальнейшего кредитования малого и среднего бизнеса», — подчеркнул аналитик.
Опубликовано на minfin.com.ua 16 сентября 2015, 13:53Источник: Украинские новости" И чего? Сей банк кредитует «малый и средний бизнес»- дешевле нежели сам под %-ны берёт у населения?
+
+2
sis
sis
16 сентября 2015, 15:02
Ирина
#
Думаю объяснение такому явлению совершенно иное. Кризис и практика показывает, что если небольшой банк становиться неплатежеспособным то не затягивая НБУ признает банк проблемным и быстро возмещаются Фондом деньги вкладчиков, при этом вкладчики крупных банков (Дельта, ФИ, ФиК) остаются в мнее выгодном положении, потому как НБУ долго не хочет признавать существующую проблемность данных банков, потом максимально растягивают сроки выплат депозитов.
Банк «Финансы и Кредит» с октября 2014 года не отдает депозиты и не собирается этого делать в ближайшее время, при этом о вводе ВА речь не идет, глава ФГВО убеждает всех что проблемность с банка снята. Это НОНСЕНС!
+
+3
Andrey M
Andrey M
16 сентября 2015, 15:22
Киев
#
Ну если KSG BANK наращивает портфель с двумя отделениями то значит у нас в фин секторе все уже хорошо:)
+
+8
Freelancer
Freelancer
16 сентября 2015, 23:50
#
Они не уточнили какой у банка депозитный портфель, может там было 100 тыс грн а стало 108 тыс.)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
17 сентября 2015, 00:03
Qwerty, Ольгино
#
А может часть фонда оплаты труда сотрудников автоматически отправляют на депозит. :)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
16 сентября 2015, 23:58
Qwerty, Ольгино
#
Уже второй раз за несколько месяцев на минфине всплывает реклама KSG BANKа…

Для специалистов привожу только два факта по этому банку:

1. Этот банк — победитель IV Всеукраинского конкурса «БАНК, КОТОРОМУ ДОВЕРЯЮТ – 2015».

2. У «KSG BANK» эмитировано и активно 739 (!) платёжных карт и функционирует целых ЧЕТЫРЕ банковских платёжных терминала при наличии двух отделений.
+
0
SergValin
SergValin
17 сентября 2015, 07:01
#
Вот и «Международный инвестиционный банк» тоже хорошие показатели демонстрирует. Прям даже странно, с чего бы это вдруг…
+
0
Денис Денис
Денис Денис
17 сентября 2015, 11:26
Киев
#
Гонтаревой Авангард он тоже показатели демонстрирует

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд