ВХОД
Вернуться
Германия настаивает на введении налога на финоперации в ЕС
Фото: 1prime.ru

Германия настаивает на введении налога на финоперации в ЕС


Германия намерена добиваться введения налога на финансовые операции во всех 28 странах Европейского союза. При этом на данный момент только 11 стран ЕС, включая Францию и Германию, согласились ввести у себя данный налог, но это стоит рассматривать только как первую стадию процесса. Об этом заявил министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле, сообщает Интерфакс-Украина. 

По словам министра финансов ФРГ, странам следует приложить усилия, чтобы убедить остальных членов ЕС присоединиться к инициативе.

По словам Вольфганга Шойбле, введение налога только в 11 из 28 стран ЕС не соответствует намерениям Брюсселя по углублению интеграции рынков капитала в Европе.

«Мы достигли важного, можно даже сказать решающего прогресса, — заявил комиссар ЕС по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси. — Позитивный исход переговоров возможен, и даже более чем возможен, если мы продолжим активно работать в этом направлении».

Министр финансов Бельгии Йохан ван Овертвельдт заявил, что налог не должен затрагивать «операции по хеджированию, проводимые компаниями из реальных секторов экономики», а также операции пенсионных фондов.

Еврокомиссия в 2011 году предложила ввести налог на финоперации в размере 0,1% для акций и облигаций и 0,01% — для производных инструментов. Предполагается, что новый сбор будет распространяться на все операции с финансовыми инструментами, выпущенными принявшими этот налог государствами, а также на все операции, одной стороной в которых выступает финкомпания из указанных стран.

Последний пункт вызвал резкую критику экспертов, обвинивших Еврокомиссию в попытке вторжения в компетенцию государств, не участвующих в налоговом соглашении, но являющихся членами ЕС. Главным противником введения налога является Великобритания.

По замыслу законодателей, новый налог должен способствовать снижению объема спекулятивных операций и возвращению в госбюджеты части средств, потраченных на поддержку финансового сектора во время кризиса.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 сентября 2015, 15:28 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
15 сентября 2015, 16:23
Brandenburg an der Havel
#
В Украине в 2013 или в 2012 был акциз на операции с акциями. Это был проект Януковича и Азарова. Потом Янукович и Азаров ударились в бега. Налог был отменен.

Значит через время какой-нибудь еврокомиссар должен удариться в бега? Это я к тому, что США, Австралия, Япония, Южная Корея, Сингапур, Тайвань, Канада не планируют вводить данный налог.

Несчастные европейцы. Придется им помочь. Вернуться на путь истинный. Но бог помогает лишь тому кто сам себе хочет помочь.
+
0
casher
casher
16 сентября 2015, 00:41
Днепропетровск
#
Януковича звали Сашей, это я к тому что разве все Саши должны отправиться в бега?
+
0
Hagen
Hagen
15 сентября 2015, 16:24
Киев
#
Вот это долго они запрягают!
Я еще в 2010 помню обсуждения.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд