ВХОД
Вернуться
Советником министра финансов назначен американский экономист Лаффер
Артур Лаффер Фото: www.peoples.ru

Советником министра финансов назначен американский экономист Лаффер

Известный американский экономист, основатель теории «экономики предложении» Артур Лаффер стал советником министра финансов Натальи Яресько по налоговым вопросам. Об этом сообщает пресс-служба Минфина.

 «С целью использования лучшего международного опыта в реализации реформ и стимулировании инвестиций, экономического роста и создания новых рабочих мест, Министерство финансов продолжает привлекать к сотрудничеству известных международных экспертов. В сентябре к команде признанных международных экспертов, консультирующих Министерство финансов, присоединился известный американский экономист Артур Лаффер», — говорится в сообщении.

Известно, что Артур Лаффер учился в Йельском университете, является доктором философии в Стэнфордском университете, профессором Университета Южной Каролины и Чикагского университета. При этом он является автором широко известной теории зависимости государственных доходов от среднего уровня налоговых ставок в стране («кривая Лаффера»). В свое время Артур Лаффер был экономическим советником президента США Рональда Рейгана и премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер.

«В должности советника министра финансов Лаффер будет предоставлять министру финансов консультации по вопросам осуществления в Украине налоговой реформы, что позволит создать прозрачную, эффективную налоговую систему, которая будет стимулировать инвестиции, экономический рост и создание рабочих мест, улучшит качество предоставления государственных услуг для бизнеса, и тем самым даст мощный толчок для устойчивого роста экономики страны», — отмечается в сообщении.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 сентября 2015, 14:02 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (21)

+
+4
Strain
Strain
15 сентября 2015, 14:33
Дмитрий, Днепропетровск
#
Я бы эту новость выделил как важную. Привлечение настоящих специалистов для помощи украинскому правительству — очень важное явление. Наконец тенденция «специалистов» с волосатыми руками и купленными дипломами будет изменена? Я так говорю, потому что за годы независимости, старые «эксперты» только топили экономику нашей страны.
+
0
Cez
Cez
15 сентября 2015, 15:27
Юлий, Кривой Рог
#
Кривая Лаффера — графическое отображение зависимости между налоговыми поступлениями и динамикой налоговых ставок. Концепция кривой подразумевает наличие оптимального уровня налогообложения, при котором налоговые поступления достигают максимума. Зависимость выведена американским экономистом Артуром Лаффером, хотя сам он признавал, что его идея присутствует уже у Кейнса и даже у средневекового арабского учёного Ибн Хальдуна.
+
0
Strain
Strain
15 сентября 2015, 15:40
Дмитрий, Днепропетровск
#
Вы считаете его менее компетентным чем специалисты которые довели экономику Украины до разрухи? Тем более человек не может просто так быть «В свое время Артур Лаффер был экономическим советником президента США Рональда Рейгана и премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер.»
+
0
Cez
Cez
15 сентября 2015, 15:51
Юлий, Кривой Рог
#
А Вы считаете, что я считаю его менее компетентным?
Наши спецы вполне компетентны, но они работают прежде всего на свое благо.
+
0
Strain
Strain
15 сентября 2015, 23:11
Дмитрий, Днепропетровск
#
Наши компетентные спецы работают за границей.
+
0
Andrey M
Andrey M
15 сентября 2015, 16:03
Киев
#
Очень интересное его интервью здесь — minfin.com.ua/blogs/55956947/76350
+
+33
Andrey M
Andrey M
15 сентября 2015, 16:06
Киев
#
Выделю что больше всего зацепило:

«Так вот, я вам скажу, что если не будут сокращены социальные выплаты и налоги, то в 75 лет вы не будете жить в Украине. Не будет ни денег на пенсии, ни пенсий, ни, возможно, страны.» — очень понравились данные слова. Наша беда в том что мы заложники «гречаной избирательной системы», когда голоса избирателей покупаются социальными подачками, как и в этот раз...:(

«Не делайте того, что сейчас делают богатые. Делайте то, что они сделали для того, чтобы стать богатыми.» — а у нас после 70 лет совковой серости даже на уровне потребления все стремятся не быть а казаться богатыми. Вы можете себе в Западной Европе представить покупку телефона, ноута и т.д. в кредит стоимостью в 3-5 ЗП??? Там в принципе потреб кредитования не существует! Я просто с недоумением смотрю на студентов, а довольно часто и 30-40 летних которые ездят в общественном транспорте с Айфонами за 20-30 штук…
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
15 сентября 2015, 16:38
Днепропетровск
#
Сопоставьте стоимость телефона, ноута и т.д. и зарплат, добавьте к этому куда меньшую возможность выделится за счет этого (если такие вещи как айфон может себе позволить куда большее число людей, то он просто теряет составляющую из понтов). С таким уровнем доходов уже можно брать машины и квартиры в кредит, что собственно и делается.
+
+8
Andrey M
Andrey M
15 сентября 2015, 16:44
Киев
#
Так и я говорю что у нас хотят казаться богатыми вместо того чтоб стремиться им стать!
И нужен Айфон студенту за 20 тыс грн, это необходимость или жизнь «на понтах» когда равняются на богатых сами будучи бедными?
Да и не под такие ставки как у нас, когда телефон за 2 года обходится в двойне!
+
+9
Andrey DNK
Andrey DNK
15 сентября 2015, 16:57
Днепропетровск
#
Это уже другое мышление. Хотя можно задать вопрос откуда он этот телефон взял, если родители, то это хорошая демотивация для студента, если кредит на пару лет тут уже с головой проблемы. Но тут еще вопрос к обществу, оно то оценивает людей как раз чаще по «фасаду», а не по уму. Так, что вопрос сложный. Еще это напомнило супер пример, когда мужская часть, едущая в общественном транспорте обсуждает девушек в автомобилях :)
+
+8
Andrey M
Andrey M
15 сентября 2015, 17:20
Киев
#
«если кредит на пару лет тут уже с головой проблемы.» — я работаю в финансовой сфере и таких «проблем с головой» наблюдаю с 2002 года тысячи и тысячи, особенно когда мама после очередного звонка коллектора приходит в банк и кричит «Зачем этому бездельнику кредит выдавали? Он с меня уже все соки выпил!»
Да что говорить, я сам, только устроившись работать в банк в 2002 году при ЗП в 370 грн брал себе в кредит мобильный за 999 грн (как сейчас помню), который у меня украли через месяц. С тех пор как отрезало, правда только по потребам:) А позже еще успел и с ипотекой «подружиться» и конечно же с валютной.:) 2.5 года назад рассчитался и зарекся вообще кредиты брать:) ) )
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
15 сентября 2015, 17:26
Днепропетровск
#
Вот тут уже стоит немного пошевелится банкам. Когда всем и везде суют кредиты без каких либо гарантий. Да хоть бы под справку о доходах и с ограничением что сумма не превышает определенного процента от дохода. Но это тоже уже иной уровень.
P.S. Да ипотека да в долларах это впечатление на всю оставшуюся жизнь.
+
0
Andrey M
Andrey M
15 сентября 2015, 17:33
Киев
#
Тогда как раз только со справками и выдавали.
Это уже после выхода Дельты в 2007 на рынок потребов пошла сумасшедшая гонка.
+
+5
Andrey DNK
Andrey DNK
15 сентября 2015, 17:40
Днепропетровск
#
Тогда интересно какая справка была у этого самородка или там было всем фиолетово какой доход, лишь бы был.
+
0
Andrey M
Andrey M
15 сентября 2015, 17:42
Киев
#
Раньше (2000-05) выдавался нал и потребы в размере 6 ЗП согласно официального дохода заемщика, по крайней мере в Привате.
+
0
OLdPlane
OLdPlane
15 сентября 2015, 22:22
Юрий, Днепропетровск
#
Да там зачастую айфон еще тот. «Жалкое подобие левой руки». А в целом с Вам согласен —… процветает.
+
+17
Strain
Strain
15 сентября 2015, 23:14
Дмитрий, Днепропетровск
#
Полностью согласен! Соц. выплаты и налоги это замкнутый круг. Если нужно повысить соц. выплаты — повышают налоги. Повышение налогов ведет к необходимости повышения соц. выплат! Я надеюсь, что когда нибудь правительство прозреет!
+
+21
Ignas13
Ignas13
15 сентября 2015, 17:13
#
Даже с трудом верится, что тот, про чьи теории совсем недавно читал в учебниках, оказался в такой роли в нашей стране. Неужели действительно что-то серьезное собрались делать?
+
+24
AndreySh
AndreySh
15 сентября 2015, 17:42
Андрей, Днепропетровск
#
Нет, просто в США он как специалист уже не интересен. Со времен Рональда Рейгана и премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, в мировых финансах многое поменялось.
В данном случае это назначение, не столько для реализации задуманных реформ, сколько для повышения имиджа министра финансов.
Если бы нам вместо Гонтаревой прислали Бена Бернанке, было бы гораздо лучше.
+
0
mixer
mixer
15 сентября 2015, 22:12
Киев
#
Вместо Гонтаревой прислали Бена Бернанке, было бы гораздо лучше
хм. даже не смешно…
+
+6
igor75
igor75
16 сентября 2015, 00:49
іgor75
#
Не переживайте! Нам ще пришлють сюди радників і не одного!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд