ВХОД
Вернуться
Снова у МинАПК конкурсы со скандалами
Фото: infokava.com

Снова у МинАПК конкурсы со скандалами

Конкурс по назначению руководителей двух крупнейших агропромышленных госкорпораций вышел на финишную прямую – названы финалисты. Теперь начинается самое интересное – скандалы, интриги и расследования.

В обеих госкорпорациях – и в ГП «Укрспирт», и в ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (она же — ГПЗКУ) – во второй неделе сентября названо по пять кандидатов на замещение должности руководителя компании. Те, кто попали в пятерки, смогут реально претендовать на посты руководителей этих госкорпораций. Но, судя по происходящему вокруг конкурсов, снова придется вспоминать о том, что аналогичные конкурсы в тех же госкорпорациях уже по одному разу объявляли несостоявшимися. И по весьма скандальным причинам.

Цена вопроса – колоссальна в обоих случаях. Как уже сообщалось, Укрспирт, судя по итогам первого полугодия, может иметь оборот около 1,5 млрд грн за 2015 год. А ГПЗКУ, в частности, исполняет контракт на поставку в Китай зерна в рамках кредита на 1,5 млрд долларов и намеревается поставить в КНР 3,5 млн т зерна только в 2015 году. Ну и еще правительство активно ведет дело к тому, что обе госкомпании будут со временем приватизированы. Естественно, чем краше будут их финансовая отчетность и место на рынках, тем больше можно будет получить за них от покупателей-инвесторов. В общем – на кону суммы с восемью-девятью нулями, причем – в долларах.

В качестве кандидатов стартового тура фигурировало более чем по три десятка человек для каждой из компаний. Кто ж вышел в финал? Какие программы предложили кандидаты для того, чтобы их квалификация, мотивация и видение были понятны принимающим решение о победителе конкурса?

Начнем с финалистов конкурса ДП «Укрспирт», так как список вызывает ряд недоуменных вопросов. Начнем со списка кандидатов в алфавитном порядке. Вот что о них говорит сайт Минагро:

Нина Гаркавая имеет высшее экономическое образование, опыт работы на руководящих должностях в органах исполнительной власти и частных компаниях.
Анатолий Далибожик имеет высшее профессиональное образование и опыт управления государственными спиртовыми заводами. 

Роман Иванюк имеет высшее экономическое образование, опыт работы в банковской и инвестиционной сферах. Сейчас исполняет обязанности директора ДП «Укрспирт». 
Григорий Трипульский имеет степень кандидата юридических наук, опыт работы на руководящих должностях частных предприятиях, является основателем собственной консалтинговой компании.

Ростислав Чайковский имеет высшее экономическое и финансовое образование, в том числе, полученное в США и Великобритании. Имеет опыт работы финансового директора частных компаний, работал старшим аудитором PricewaterhouseCoopers.
Однако сайт Минагро ни слова не говорит о том, что из-за выхода Нины Гаркавой и Анатолия Далибожика в финал предыдущего конкурса этот самый конкурс был отменен. 

Он был отменен по поручению премьер-министра Арсения Яценюка, который напомнил тогда конкурсной комиссии о наличии у этих двух кандидатов, ни много ни мало – 10 уголовных дел на двоих(как сообщило государственное информагентство «Укринформ» — 4 и 6, соответственно). 

Премьер тогда, в начале апреля, был реально взбешен промежуточными итогами. И не отменить его не мог, так как в финале тогда присутствовали только эти два кандидата. Поэтому сложно себе представить, чтобы Гаркава или Далибожик оказались в кресле директора «Укрспирта». Это был бы уж совсем феерический скандал. Поэтому их программы даже нет смысла анализировать.

Программа Романа Иванюка включает такие направления, как повышение энергоэффективности, снижение себестоимости готовой продукции, перепрофилирование части мощностей на производство биоэтанола в интересах выпуска моторных топлив, оптимизация системы закупок и управления задолженностью, расширение экспорта ректифицированного спирта, подготовка ДП «Укрспирт» к приватизации. И, что самое главное – последовательное снижение доли теневого рынка спирта. Конечно, самый сильный аргумент в пользу Иванюка состоит вот в чем: за более чем 8 месяцев нахождения в должности босса ДП «Укрспирт» он уже провел многое из того, что необходимо было немедленно сделать для реанимации госкомпании. Собственно, его программа является планом будущих действий лишь отчасти – чуть ли не половина ее посвящена анализу эффективности уже реализованных мер. И уже на основе полученных результатов выстроены предложенные Иванюком направления для продолжения начатых им реформ в «Укрспирте». В результате программа вышла довольно громоздкой, но зато каждый прогноз и планируемый шаг в ней «гвоздями прибиты».

Программа Григория Трипульского очень компактна и вроде бы логична, но, увы, совершенно неконкретна. Она в какой-то мере говорит о том, чего надо бы достичь, но не отражает того, как именно кандидат собирается реализовать задуманное. В программе есть также и упоминание о приватизации «Укрспирта». И в качестве возможного сценария – приватизация в виде целостного имущественного комплекса. Это, по сути, вполне может привести к появлению вместо государственной спиртовой монополии уже другой монополии – частной. Ну, вот не думаю, что такая частная монополия была бы уместна.

В финальном абзаце программы кандидат честно признает, что не имеет опыта работы в госсекторе и на госпредприятиях. Оно, может быть, и не так страшно, если б не поверхностность программы, написанной в стиле «за все хорошее и против всего плохого».

Программа Ростислава Чайковского выглядит очень странно как для кандидата на должность именно директора ДП «Укрспирт». Она не содержит идей относительно развития компании и последующей ее приватизации. Зато в ней есть предложение отказаться от такого направления, как производство биоэтанола для выпуска автомобильного горючего – хотя и Западная Европа, и США развивают это направление крайне активно. Ну и еще упомянута очень странная цифра оценки всего ДП «Укрспирт» — около 95 млн долларов США. Оценка сделана очень примитивно – текущая прибыль – около 9,5 млн долларов, рентабельность капитала 10%, в итоге имеем оценку 95 млн долларов. Ну и на основе именно такой оценки делаются выводы по поводу дальнейшей судьбы этой госкомпании. В принципе, рассчитай так цену компании год назад, так она была бы вообще отрицательной – компания-то была тогда убыточна. Нигде не учтено то, что корпорация включает более 40 предприятий по всей стране и является монопольным производителем этилового спирта в государстве с 45-миллионным населением. В общем, оценка заведомо занижена, но как раз на ее основании делаются прогнозы по части приватизации и возможной цене продажи.

Резюме по поводу финального этапа конкурса по ДП «Укрспирт»: наличие в составе финалистов двух кандидатур, которые уже были причиной отмены предыдущего конкурса, выглядит откровенно скандально. Тут возможны два варианта: окончательное решение не назовет ни одной из этих двух скандальных кандидатур либо одна из скандальных кандидатур выйдет в победители. 

В первом случае все будет довольно очевидно – назначат грамотного управленца с реальным опытом в отрасли и продолжится оздоровление «Укрспирта», а также подготовка его к приватизации за приличные деньги.

Во втором случае нет никаких сомнений, что конкурс вновь отменят и есть большая вероятность, что на этот раз дело закончится еще и громким разбором полетов по поводу работы конкурсной комиссии.

Теперь о финалистах конкурса ГПЗКУ. Здесь ситуация тоже довольно странная, хотя и совершенно иная. Программы не представлены публично сразу двумя финалистами – причем, наиболее вероятными победителями, если принимать в расчет их управленческий опыт и настоящие должности. 

Первый в списке(снова-таки, по алфавиту) — Гайк Арушанян. Он сейчас работает советником председателя правления ГАК «Хлеб Украины». Его программа на сайте министерства имеется. Основные идеи: выполнение того самого китайского контракта по поставке зерна, формирование собственного земельного банка(под миллион гектаров в конечном итоге), финансовое оздоровление компании, собственная логистика, приватизация(возможная цель – продажа той самой китайской компании, которая сейчас является контрагентом по контракту). Если исключить пункт о приватизации программа очень схожа с программой Дениса Полежаева(см ниже). В целом все симпатично, вот только непонятно, зачем продавать компанию именно главному клиенту – чтобы он получил лидирующие позиции на украинском зерновом рынке? Польза от этого для рынка не вполне очевидна.

Второй -Александр Григорович, о нем известно из справки лишь то, что он имеет опыт на руководящих должностях в частных компаниях и государственных аграрных предприятиях. Его программа на сайте Минагро есть, основные идеи – следующие: тоже выполнение китайского контракта и наращивание оборотов. Из основных негативных черт программы – отсутствие конкретики, а также некорректное построение SWOT-матрицы, например в числе внешних угроз числится то, что является, вообще-то, сугубо внутренней проблемой(перспективы банкротства и коррупция в системе компании). 

Третий — Денис Полежаев, он сейчас работает заместителем председателя правления ГПЗКУ. Его программа доступна для анализа на сайте Минагро, ее основные идеи – примерно те же, что и у Гайка Арушуняна, разве что отсутствует пункт о подготовке корпорации к приватизации и ее направленности. 

Борис Приходько сейчас исполняет обязанности председателя правления ГПЗКУ. Его программы на сайте министерства среди прочих не было на 10-00 15 сентября. 
Андрей Радченко сейчас возглавляет ОАО «Аграрный фонд». Его программы на сайте Минагро не было по состоянию на 10-00 15 сентября. 

Резюме по поводу финального этапа конкурса по ГПЗКУ: отобрана весьма сильная пятерка претендентов, нет сомнений(если учесть итоги работы ГПЗКУ за первые 8 месяцев текущего года), что нынешний босс корпорации – Борис Приходько — также имеет внятное видение и набор идей в качестве кандидата. Однако отсутствие на сайте его программы и программы Андрея Радченко создает риски, что конкурс может быть оспорен по формальным основаниям. Хотя программы Приходько и Радченко наверняка есть распоряжении конкурсной комиссии, иначе она бы не приняла своего решения.

В общем, нас ожидает весьма нескучное завершение конкурсов по поводу отбора кандидатур на должности директоров обеих продовольственных госкомпаний. 

Александр Крамаренко

Опубликовано на minfin.com.ua 15 сентября 2015, 13:34 Источник: Деньги
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд