Зачем международным платежным системам свои курсы валют?

Зачем международным платежным системам свои курсы валют?

Обычно, курсом платежной системы клиенты банков начинают интересоваться тогда, когда дело доходит до расчетов платежной картой в иностранной валюте, особенно, если эта валюта не доллар и не евро. 
Курсы платежных систем используются при двойной конвертации валюты, если вы, например, расплачиваетесь пластиком за рубежом или приобретаете товары в иностранном интернет-магазине с помощью карты. 
Рассмотрим ситуацию на примере расчета гривневой картой Visa в Польше. При выполнении такой операции валюта транзакции, то есть польский злотый, вначале конвертируется в валюту расчетов Visa (в нашем случае речь идет о долларе) по курсу этой международной платежной системы (МПС) на дату совершения операции. Далее эта транзакция  предоставляется вашему банку и конвертируется в валюту карточного счета по курсу НБУ на дату отражения операции. Эта сумма в итоге и списывается с вашего счета.
Кроме этого, часто клиенты, рассчитываясь картой за границей или через иностранный интернет-магазин, забывают, о том что при таких конвертациях банки, участвующие в расчете берут свою комиссию, которая обычно составляет до 1,5%, а иногда и выше. Это приводит к тому, что при резких колебаниях курса иностранной валюты — конечный курс для клиента, очень существенно отличается от курса самого МПС. Перед любой поездкой или оплатой в иностранном интернет-магазине рекомендуется уточнять размеры таких комиссий в колл-центрах банков. Для того, чтобы лучше разобраться в данном вопросе, мы обратились к экспертам.

Комментирует пресс-служба компании MasterCard:

В каждой стране есть своя национальная валюта, со своей ликвидностью и обменным курсом.

Курсы международных платежных систем необходимы для того, чтобы совершать международные торговые операции c использованием валют разных стран.

MasterCard использует несколько источников для установления курсов валют (например, Bloomberg, Reuters, Центральные банки и другие). Эти показатели отображают ставку цены валюты на рынке или той цены, которая установлена государством на конкретный момент. Данные собираются ежедневно в процессе определения тарифа, который формируется на основе анализа ставок при покупке и продаже валюты. Они включены в ежедневный процесс установления тарифов, и не включают дополнительных налогов или надбавок, применяемых банком-эмитентом.

При расчете обычно применяется коммерческий курс в день оплаты (блокировки), который, как правило, отличается от курса фактического списания со счета.

Для того, чтобы помогать банкам-клиентам посчитать обменный курс валют на определенную дату, MasterCard создал специальный инструмент, который доступен на сайте по ссылке.

Анна Сердюк

Комментирует Анна Сердюк, менеджер по корпоративным коммуникациям Visa:

Компания Visa производит расчеты по своим картам в более чем 200 странах мира. В случае, когда валюта карточного счета держателя карты отличается от валюты операции, совершенной по данной карте, могут возникать вопросы, связанные с применяемыми курсами валют и правилами конвертации.

Для расчетов с банками по международным транзакциям в определенный день Visa использует индикативные обменные курсы валют. Данный курс ежедневно устанавливается Visa в соответствии со среднерыночными показателями. Данный курс является курсом расчетов платежной системы с банком и лишь индикативным для держателя карты, поскольку стоимость услуг (включая комиссии и т.д.) для конечного потребителя устанавливается банком.

При этом необходимо учитывать тот факт, что совершение покупки (и, соответственно, блокировка средств на карточном счете держателя), и день подачи торгово-сервисным предприятием транзакции для обработки в Visa могут происходить в разные банковские дни (как правило, с разницей в два банковских дня). Поэтому курс, используемый для временной блокировки суммы на карте и курс, применяемый при списании банком средств с карточного счета держателя карты, может отличаться.

На сайте размещен калькулятор, с помощью которого держатель карты может определить индикативные обменные курсы валют, используемые Visa для расчетов с банками по международным транзакциям в определенный день.

Владимир Мудрый

Комментирует Владимир Мудрый, член правления ОТП Банка:

Списание средств с карточного счета клиента происходит в два этапа. Сначала, в момент проведения операции на карточном счету блокируется, образно говоря – «бронируется», сумма в валюте карточного счета клиента. То есть, если карта гривневая, а операция в долларах, то сумма блокируется в гривне, но путем конвертации из доллара в гривну по курсу международной платежной системы Visa или MasterCard на дату операции.

Если клиент пользуется услугой SMS-банкинга, в день осуществления операции он получает SMS-уведомление, в котором указана именно заблокированная (а не списываемая!) сумма операции и ориентировочная сумма остатка на карточном счету. Эта сумма не является окончательной и может измениться из-за смены курса на дату фактического списания средств.

Фактическое же списание средств с карточного счета происходит на втором этапе – в течение 2-10 дней после проведения операции уже по коммерческому курсу банка, действующему на день списания средств.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 сентября 2015, 13:22 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (14)

+
+39
Simon Copywriter
Simon Copywriter
11 сентября 2015, 13:43
#
В статье и коментариях «специалистов» всего лишь пересказаны общие фразы.
Можно ли, чтобы МИНФИН повторно обратился к указанным людям и человеческим языком обьяснил:
1. Почему с укр. карты в гривне курс в доллар(евро) пересчитывается по коммерческому курсу (выше на 1-2грн), а с зарубежной в долларе(евро) пересчитывается по курсу платежной системы.
2. Кто понесет ответственность(кроме клиентов ПС, которые потеряли до 35% собств. средств) за спред в 30-35% между коммерческим и курсом платежным систем осенью 2014-зимой 2015.
3. Когда курс платежных систем будет использован для всех без исключения укр. банков, как того требуют правила платежнымх систем?
4. Понимают ли (вообще?) представители банковской системы, нбу и платежных систем что банальное «мошеничество в законе» практически схлопнуло поступление легальной валютной выручки в страну?
5. Планируется ли валюта в банкоматах в неограниченном количестве?
+
+11
Кристина Болотова
Кристина Болотова
11 сентября 2015, 13:51
#
Спасибо за Ваш отзыв.
Мы учтем Ваши замечания и обратимся к экспертам.
+
0
Simon Copywriter
Simon Copywriter
11 сентября 2015, 13:52
#
Очень ждём интересных и информативных ответов, как впрочем и новых тем в будущем.
+
0
spamer4life
spamer4life
11 сентября 2015, 23:24
Киев
#
Очень интересует, почему есть задержка (иногда существенная — до 30 дней) между блокировкой средств и фактическим списанием?!
+
+4
TheGOD
TheGOD
11 сентября 2015, 15:33
Андрей, Киев
#
Вот-вот… Тоже интересно — с какой кстати банки устанавливают свои «коммерческие» курсы? Я еще могу понять время, когда официальный курс НБУ не имел ничего общего с реальным… Но ведь сейчас это не так! Курс межбанка = курсу НБУ = курсу МПС (в среднем). Банк покупает безналичную валюту на межбанке по 21.7, а продает клиенту по 23. Отличный бизнес получается
+
0
skoffer
skoffer
11 сентября 2015, 14:39
#
Меня тоже интересует вопрос, почему банки проводят операции по своему курсу.
+
+10
Николай Чумак
Николай Чумак
11 сентября 2015, 17:28
#
Из статьи и практики понятно, что Клиент никогда не знает, сколько реально будет списано с его счета. Поэтому в последние годы старательно избегаю расчеты картой за границей и снятие в банкоматах. При снятии суммы в 20-30 долларов, в наши дни комиссия (как угодно это можно называть) составляет 130-160 грн (!) за операцию. Это может составлять чуть ли 30%. Конечно, ПС будут показывать пальцем на банки, что это они зажрались. Но Потребителю все равно, кто его грабит. И пока банки и ПС стремятся увеличить объемы и количество транзакций безналичных, клиенты запасаются наличными в карманах. В последние лет 5 банки сделали все, чтобы люди перестали ими пользоваться. если раньше я мог полететь на месяц в какой-нибудь Сингапур с 20 долларами в кармане и картами, то сейчас только наличные.
+
0
TOTTI
TOTTI
11 сентября 2015, 21:13
#
Полная брехня нет никакого курса VISA или MASTER есть курс банка который выдал карту плюс комиссия за снятие нала, почитал спасибо очень смешно.(проверено на десятках банков)
+
0
svernidub
svernidub
14 сентября 2015, 09:33
Сергей Вернидуб
#
+
0
svernidub
svernidub
14 сентября 2015, 09:36
Сергей Вернидуб
#
В интервью Владимир Мудрый (что подтверждается моим опытом) сказал, что эти курсы используются для блокирования на карте средств в момент совершения операции. Проходит же операция по курсу банка.
+
0
Anko
Anko
23 сентября 2015, 10:12
#
Какой-то левак, типа банки выполнили требование платежной системы — блокируют сумму по курсу ПС, а вот списывают банки реально сумму — как им удобно.
+
0
svernidub
svernidub
25 сентября 2015, 13:06
Сергей Вернидуб
#
Вы не понимаете что это работает и в обратную сторону?
Моя реальная ситуация для примера
minfin.com.ua/company/privatbank/hotline/42468/
+
0
TOTTI
TOTTI
11 сентября 2015, 21:31
#
Самое смешное когда заходишь в банк(любой) и спрашиваешь какой курс по карте в той же Польше все с умным видом достают планшеты и минут пять шуршат пальцем по экрану в конечном итоге называют курс НБУ.
+
0
Vova777333123
Vova777333123
14 сентября 2015, 13:01
Вова, Киев
#
Член правления ОТП Банк, Владимир Мудрый уверяет что блокировка происходит по курсу международной платежной системы Visa или MasterCard на дату операции, а списание по коммерческому курсу Банка.
Вопрос:
Почему два года назад блокировка и списание происходили по курсу платежных систем Visa и MasterCard, а сейчас все перешли на комерческий курс, кроме Іdea Bank???????

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться