ВХОД
Вернуться

Банкир: требования «Кредитного Майдана» уничтожат экономику

Принудительная конвертация валютных кредитов уничтожит банковскую систему Украины, заявил в интервью РБК-Украина председатель правления Авант-Банка Вениамин Лебедев. 

«Убытки, которые понесет банковская система в случае конвертации кредитов физических лиц-резидентов с иностранной валюты в гривну по курсу 5,05 гривен за доллар США, достигнут 100 миллиардов гривен. Дальнейшая перспектива – новая волна банкротств финансовых учреждений и как следствие – дополнительная нагрузка на Фонд гарантирования вкладов физических лиц. И это только начало. Будут нарушены обязательные нормативы капитала, что влечет за собой необходимость в докапитализации банков, в том числе, посредством рефинансирования из госбюджета. Последствия могут быть катастрофическими. Это – абсолютно тупиковый вариант для экономики страны в целом и для банковской системы в частности», — отметил он.

Кроме того, Лебедев прокомментировал ряд слухов вокруг смены собственника Авант-Банка и причастности к его деятельности высших государственных чиновников.

В частности, председатель правления развеял инсинуации касательно связей с банком экс-генпрокурора Виталия Яремы и экс-министра обороны Валерия Гелетея:

«Валерий Гелетей работал вице-президентом «Авант-Банка» с ноября 2011-го по февраль 2014-го, – сообщил он. – В частности, курировал службу безопасности, где очень кстати пришёлся его опыт работы в силовых структурах и профессиональные качества. Что касается Виталия Яремы – его сын непродолжительное время трудился в банке помощником председателя правления. Эту должность он занял на общих основаниях, отправив резюме в отдел кадров и пройдя конкурс. Для молодого человека это было первое место работы. Он уволился 23 мая 2012 года. В настоящий момент ни Гелетея, ни Ярему с нашим финучреждением ничего не связывает», — рассказал он.

Лебедев опроверг сообщения в некоторых СМИ о намерении народного депутата Алексея Савченко приобрести контрольный пакет акций Авант-Банка.

«Владелец 100% акций банка – ООО «Стабил Холдинг», и оно никогда и нигде не размещала информацию о намерении продавать акции, – пояснил он. – Алексей Савченко действительно некоторое время руководил Авант-Банком на должности председателя правления и главы наблюдательного совета, однако в настоящее время занят законотворческой деятельностью и иными проектами. Элементарно по закону он не имеет права вести бизнес и руководить предприятиями», — заявил он.

Также председатель правления Авант-Банка поддержал стремление Минфина и НБУ к реформам.

«Лично мне импонирует, что руководство НБУ и Минфина идут единым консолидированным фронтом реформ, – сказал Лебедев. – Уже не стоит вопрос, а нужны ли реформы, их необходимость очевидна для всех, но остается вопрос в их правильном и системном внедрении. Разработаны программные долгосрочные документы, регламентирующие развитие финансового рынка в целом, в том числе и банковского. Уверен, что если сохранится заданный темп реформирования, то уже в ближайшем будущем, мы сможем увидеть реальные изменения».

Опубликовано на minfin.com.ua 2 сентября 2015, 09:35 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (15)

+
+12
Maleficarum
Maleficarum
2 сентября 2015, 10:27
#
«Банкир: требования «Кредитного Майдана» уничтожат экономику» Ги-ги… А куча псевдобанков ограбивших людей -и уже сваливших с рынка значит экономику развивали…
+
0
Strain
Strain
2 сентября 2015, 11:11
Дмитрий, Днепропетровск
#
Эти банки уже ликвидированы, осталось конфисковать имущество тех, кто брали кредиты в валюте и не хотят отдавать деньги банкам.
+
+3
PlatonUA
PlatonUA
2 сентября 2015, 10:36
Kharkiv
#
Да а то, что банки не отдали over дохрена рефинанса не развалило экономику Украины! И никогда не отдадут уже!
+
0
SAndreyS
SAndreyS
2 сентября 2015, 11:40
Андрей, Днепропетровск
#
Вы хоть бы список тех, кто не отдал рефинанс со списком, валютных кредиторов сравнили.
Что это за логика, «грехи» одних переводить на других и делать странные выводы.
+
+9
Andrey M
Andrey M
2 сентября 2015, 11:13
Киев
#
« Что касается Виталия Яремы – его сын непродолжительное время трудился в банке помощником председателя правления. Эту должность он занял на общих основаниях, отправив резюме в отдел кадров и пройдя конкурс.» — это ж каким «способным» оказался отпрыск Яремы что сразу помощником ППБ! А чего не с кредитного эксперта или менеджера отделения как все нормальные люди? «Масть» не позволяла?:)
+
0
Strain
Strain
2 сентября 2015, 11:21
Дмитрий, Днепропетровск
#
Не гоже панским сыновьям занимать такие должности как «менеджер или эксперт».
Но если его сын хотя бы работает, то некоторые сынки и дочки мажоров просто катаются на порше и тусят по клубам. А самое обидное, что военкомату к ним не подобраться=(
+
+10
Arara
Arara
2 сентября 2015, 11:19
#
Получается, что кредит брали в валюте некоторые умные хитр№; опые граждане, надеясь платить меньший процент по кредиту, то есть — сэкономить. А теперь, когда курс улетел в космос и они резко стали должны и должны очень много, им захотелось пересчитать все в гривну, да по старому курсу. А отдуваться за свою хитро№; ость они предлагают всем — ибо деньги то из бюджета на это пойдут. Мне почему-то это кажется не очень справедливым.
+
+14
Strain
Strain
2 сентября 2015, 11:42
Дмитрий, Днепропетровск
#
Да да да. Я давно это писал. Хитропопые хотели обмануть всех, в итоге остались сами в дураках. Не пойму почему я должен платить за хитропопость других (под собой я имею ввиду мои налоги которые пошли бы на рефинансирование банков конвертирующих кредиты по курсу 5.).
+
+3
antonios
antonios
2 сентября 2015, 11:45
#
Мне вообще «нравится» подход. Да эту тему и обсуждать нехрен. Кто за это платит? Те же граждане, которые положили свои кровные, предприниматели, потерявшие бизнес, сейчас получили дырки от бубликов в результате «чистки» банковской системы и пока не майданят. Гонтарева вместе с Тем кто ее поставил, которая раздала рефинанс, выехавший из страны за определенны комиссионыые не успеет и лапти свои собрать — будут гнать как предыдущего гаранта вместе с нынешним после очередного грабежа, который потихому устроили в банковской системе. Сеня что то тихонько пропукал о необходимости разобраться с деньгами ФГВФЛ и молчит как рыба об лед, ему погрозили возглавить НБУ, потом предложили слиться в едином порыве с БПП на местных выборах, он бедолага не знает куда брести. Но главный вопрос: где деньги вкладчиков и кто за это ответит???!!!
+
0
dafxf430
dafxf430
2 сентября 2015, 17:54
Ужгород
#
Когда Украине списали часть долгов — це перемога уряду, когда списать простым людям — катастрофа Чего стоит такая банковская система, которую могут развалить Вася с Колей взявшие ипотеку…
+
0
SAndreyS
SAndreyS
2 сентября 2015, 22:43
Андрей, Днепропетровск
#
Коля с Васей не могут, но несколько тысяч/десятков тысяч таких Колей и Вась очень даже завалят систему.
+
0
uvellir
uvellir
2 сентября 2015, 22:49
#
А реструктуризировать по курсу 8 грн не хотели Вася с Колей… И какого хера я вообще должен как налогоплательщик кому-то кредиты оплачивать???
+
0
SAndreyS
SAndreyS
2 сентября 2015, 22:52
Андрей, Днепропетровск
#
Они ждали… А ведь могли по 8 реструктуризировать,, а не ждать 22.
+
0
HYPERNOVA15
HYPERNOVA15
2 сентября 2015, 19:34
ЛУНА-2112, Запорожье
#
Есть простой и еффективный метод. По аналоги с внешним долгом рекрустуризировать выплаты.
Все довольны и можно дальше жить.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
2 сентября 2015, 22:44
Андрей, Днепропетровск
#
За чей счет реструктуризировать?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд