ВХОД
Вернуться
Банкиры о курсе: что ждет гривну в сентябре
Фото: shutterstock.com

Банкиры о курсе: что ждет гривну в сентябре

Август для украинского валютного рынка стал месяцем классической курсовой нестабильности. Рынок находился в перманентном ожидании результатов переговоров украинского правительства с кредиторами, которые завершились только в самом конце месяца. Во многом, именно из-за этого (а также в силу пассивного состояния Нацбанка, который в торги преимущественно не вмешивался), с уровня продажи 21,30 грн/доллар 6 августа, гривна опустилась до 22,65 грн/доллар по состоянию на 25 число.

Только после этого, НБУ был вынужден выйти на рынок с двусторонними котировками (это были уже классические 21,0/23,0 грн за доллар), что вместе с ограничением заявок импортеров на покупку валюты существенно сбило котировки, отбросив их до уровня 21,00/21,20.

Осенняя традиция

Сейчас на рынке снова наметилась очевидная тенденция на подорожание доллара. Начиная с пятницы, американская валюта постепенно растет в цене, и это несмотря на в целом позитивные новости по реструктуризации украинского долга.

Вероятно, существенное влияние на рынок оказывает и Нафтогаз, который с недавних пор самостоятельно на межбанке покупает валюту для своих нужд. Речь идет о довольно серьезных суммах, способных кардинально изменить соотношение спроса и предложения по валюте на торгах, от чего напрямую зависит и ее цена. Предположение об активной деятельности Нафтогаза на рынке косвенно подтверждается и действиями НБУ накануне, который вполне мог умышленно сбить цену доллара, для того, чтобы ключевая госкомпания купила валюту как можно дешевле.

Начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский полагает, на текущей неделе курс гривны на межбанке будет колебаться в диапазоне 21,70-22,50 грн/долларов. Столь широкий диапазон котировок банкир объясняет тем, что в соотношение спроса и предложения на рынке снова может вмешаться НБУ путем административного регулирования количества допущенных заявок на покупку валюты.

«В таком случае котировки могут вернуться к базовому диапазону 21,10-21,30 грн/доллар. В целом же, в сентябре важным фактором, влияющим на процесс курсообразования, является сезонность. Осенью традиционно курс гривны испытывает повышенное давление после летнего периода низкой деловой активности: активизируются импортеры, возрастает импорт энергоресурсов» — говорит Станислав Верхградский.

Влияние извне

В то же время, сильного влияния на курс гривны договоренности украинского правительства по реструктуризации долга не окажут. По мнению директора по финансовым рынкам Фидобанка Романа Бондаря, хоть это и позитивная новость, которая положительно скажется на платежном балансе Украины и на девальвационных ожиданиях граждан, ее благотворный эффект во многом компенсируется кризисными явлениями на внешних для Украины рынках.

«С другой стороны, можно говорить о снижении мировых цен на экспортируемую продукцию наших аграриев, что сказывается на торговом балансе. Кроме того, мы входим в традиционный осенний период увеличенного спроса на валюту. Потенциальную угрозу несет и ситуация на мировых финансовых рынках, хотя на данный момент мы наблюдаем на них некоторую стабилизацию» — говорит он.

Аналогичного мнения придерживается и Станислав Верхградский, который подчеркивает, что результат переговоров с кредиторами имеет гораздо большее значение в плане доступа Украины к мировым рынкам заемного капитала, но не в отношении курса украинской валюты.

«Впрочем, «обвала» курса гривны на межбанковском рынке в сентябре мы не ожидаем. НБУ продолжает уверенно контролировать ситуацию на рынке и у него есть весь необходимый инструментарий, который уже доказал свою эффективность. На наш взгляд, скорее всего, существенные курсовые колебания будут иметь место на наличном рынке, что может быть вызвано психологическими факторами со стороны клиентов» — рассказал эксперт.

Зигзаг удачи

На наличном рынке действительно сейчас наблюдается некоторое оживление спроса: население, потратившее свои доллары в летний период отпусков и привыкшее к традиционному осеннему подорожанию валюты, постепенно пытается откупиться обратно.

Отсюда и довольно высокие цены на американскую валюту, которую сейчас можно купить в банках в среднем по 23,40 и на черном рынке по 23,45 грн/доллар. Хотя еще в начале августа в банковских обменниках доллар вполне можно было найти по цене 22 гривны.

Однако, по оценкам банкиров, в ближайшее время курс гривны все же продолжит двигаться по «зигзагообразному» графику. На рынке возможны, как существенные ослабления гривны, так и своеобразные «контратаки» украинской валюты с резким возвратом к более сильным позициям.

«В сентябре мы допускаем периодическое укрепление национальной валюты к нижнему порогу комфортного для НБУ диапазона 21,00 грн/доллар, однако это укрепление будет чередоваться с ослаблением курса в сторону курса 23,00 грн/доллар» — говорит Станислав Верхградский.

Согласен с этим и Роман Бондарь, по словам которого безналичный курс все еще остается подконтрольным Национальному банку. При этом, учитывая действующие ограничения по покупке валюты банками и клиентами банков, курс на межбанковском рынке вряд ли поднимется к верхней отметке.

Интригой остается то, насколько существенно валютный рынок отреагирует на новый виток политического кризиса, который назревает на почве голосования за законопроект об изменениях в Конституцию в части децентрализации власти. В целом, рынок признает, что все происходящие события не пройдут бесследно, также как и заявления отдельных политиков, воодушевленных предстоящими выборами.

«И банковский, и черный рынок может отреагировать на последние политические события в жизни страны, но больше рынки отреагирует на повышение социальных выплат, так как эти выплаты будут проведены за счет дополнительного печатания денег», — поделился своим мнением с «Минфином» на правах анонимности заместитель председателя правления банка, входящего в группу крупных.

По его словам, правительству сейчас нужно быть очень осторожным с социальными обещаниями и не скатиться в популизм перед выборами.

Сергей Шевчук, Кристина Болотова

Опубликовано на minfin.com.ua 1 сентября 2015, 15:40 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (25)

+
+4
Anko
Anko
1 сентября 2015, 17:14
#
Сколько помню прогнозы банкиров — все их слова всегда «доллар подрастет, но всего лишь на пару копеек». Эта осень-зима покажет, девал 2014-2015 закончился или еще немного продолжится…
+
+9
zBladez
zBladez
1 сентября 2015, 18:00
#
То. что гривна окрепла до 21 к доллару — это коррекция девала. теперь на среднее значение между девалом и 21
+
+12
irakez
irakez
3 сентября 2015, 12:38
Ирина, Одесса
#
То, что гривна «окрепла» к доллару — это исскуственный процесс, результат административных мер.

«Предположение об активной деятельности Нафтогаза на рынке косвенно подтверждается и действиями НБУ накануне, который вполне мог умышленно сбить цену доллара, для того, чтобы ключевая госкомпания купила валюту как можно дешевле.»
+
+26
Strain
Strain
1 сентября 2015, 17:44
Дмитрий, Днепропетровск
#
«Предположение об активной деятельности Нафтогаза на рынке косвенно подтверждается и действиями НБУ накануне, который вполне мог умышленно сбить цену доллара, для того, чтобы ключевая госкомпания купила валюту как можно дешевле.»

Вот где собака зарыта. Я так и знал, что эта прогнившая структура вместе с коррумпированным НБУ будет проводить махинации на рынке.
+
0
zBladez
zBladez
1 сентября 2015, 18:02
#
Будут кормить коридорами.или говорить. что три курса-нбу.м-б.и рыночный
+
0
HYPERNOVA15
HYPERNOVA15
1 сентября 2015, 19:14
ЛУНА-2112, Запорожье
#
Порочная система.
Банкиры тоже хотят жрать черную икру с маслом, следовательно сделают зимой обвал в районе 27или30 а весной вернется на 23.5
+
+36
AndreySh
AndreySh
1 сентября 2015, 20:11
Андрей, Днепропетровск
#
Повторно не вернется, там и зависнет выше 30.
Хуже будет если в декабре опустят выше 40-45.
+
+27
37981208
37981208
1 сентября 2015, 20:38
#
Откуда такой бред?! Лишь бы что-то написать…
+
+45
zhus51
zhus51
1 сентября 2015, 20:57
#
Такой бред по-видимому от опыта жизни в нашей стране! Может быть какое-то время стабильность, а может быть и полная Ж… Разве не так?
+
+31
YesLiBbI
YesLiBbI
1 сентября 2015, 22:27
#
Выборы => + 3-4 месяца для того, чтобы у населения не было прямой ассоциации => 30-37 гривен за доллар.
+
+4
stas12345
stas12345
2 сентября 2015, 10:57
Луганск -> Киев -> EU
#
В прошлый раз, через пару дней после парламентских выборов, курс на черном еще держался 13-13.2 грн. А уже через неделю прыгнул на 1-1.5 грн.
+
+16
Александр Николаенко
Александр Николаенко
2 сентября 2015, 10:55
#
Читал годичной давности форум, когда доллар был 13, и только один человек предположил что доллар будет 20(на тот момент -полный бред).остальные прогнозировали 12-16
+
+7
VictorS
VictorS
5 сентября 2015, 14:51
#
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
1 сентября 2015, 20:49
херсон
#
Если НБУ будет продолжать «прикручивать гайки» импортёрам — то в сентябре курс будет оставаться на нынешнем уровне или понизится в связи с экспортом зерновых.
Ну а как только НБУ начнёт «попускать» импортёров — продолжится свистопляска.
+
0
HYPERNOVA15
HYPERNOVA15
1 сентября 2015, 20:59
ЛУНА-2112, Запорожье
#
Налог на импорт будет до 1янв 2016. Если не продлят будет движение на рынке валют.
minfin.com.ua/2015/08/31/8525897/
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
1 сентября 2015, 21:25
херсон
#
Да движение на рынке валют всегда есть, главное чтобы оно было упорядочено.
В данной статье речь идёт о гривне в сентябре, а не после 1янв 2016.
Кроме налога на импорт, введённого правительством, НБУ также влияет на рынок, регулируя допуском или НЕдопуском к торгам импортёров.
Я это имел ввиду.
+
0
Hagen
Hagen
1 сентября 2015, 21:12
Киев
#
В этот раз аналитика от капитана очевидность, инсайдов нет.
Наверное, потому, что банкиры говорят не анонимно Жду возвращения рубрики банковских откровений.

З.Ы. но как вы с редакторами обращаетесь — стыдно!
+
0
vurdalak
vurdalak
2 сентября 2015, 16:44
#
Граждане не забываем, что на курс влияет куча неизвестных. И то, что писали 12-16 а получилось 20 ни очем не говорит. Все эти прогнозы имееют % попадания ниже чем у обезьяны бросающей дартс.
будет не будет — живите своей жизнью или у вас есть таки что отжать? ;)
ПС — тратьте деньги с удовольствием и будет вам счастье.
+
+6
Nekrasov
Nekrasov
2 сентября 2015, 17:55
#
Пожелание от пользователя vurdalak « тратьте деньги с удовольствием и будет вам счастье...» звучит жестко. :-
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
2 сентября 2015, 20:48
херсон
#
Это всё-таки лучше, чем «копите деньги с головной болью и будете несчастливы».
+
+4
Константин Демиденко
Константин Демиденко
3 сентября 2015, 11:58
Киев
#
Судя по всему НБУ будет дальше пробовать «играть» с курсом для нужных компаний. Туда-сюда 2 грн скакать будет однзначно
+
0
prognozer
prognozer
4 сентября 2015, 19:44
#
Почему межбанку, нбу и правительству выгоден курс не ниже 20грн. за бакс???
+
0
ippolit kavarzin
ippolit kavarzin
9 сентября 2015, 19:58
Астана
#
Учитывая тенденциозность развития событий на Украине курс $ должен не только быть стабильным, но должен безаппеляционно снижаться! Мы должны гордиться гривной, она должна быть стабильной и твёрдой! Необходимо вернуть доверие гривне! Необходимо вернуть людям то, что потеряли! Сколько можно «опускать» людей? Не успеет человек что-то накопить и спрятать, в надежде на достойную жизнь в старости, как тут же человеку устраивают перманентные то революции, то войны, то кризис с вытекающей инфляцией и девальвацией! Мир и экономическое процветание Украине!
+
0
ippolit kavarzin
ippolit kavarzin
9 сентября 2015, 20:15
Астана
#
Cпособ мотивирования жизнедеятельности человека через ссудный процент, направленный на накопление «воздушных» денежных масс, как средство удовлетворения мечты человека на лучшую жизнь, приводит к периодическому и обязательному «обнулению» накоплений от ссудного процента при его достижении определённого уровня. Если не проводить периодического «обнуления» накоплений, то наступают «застойные» явления – праздность; независимые от власти формы поведения людей — инакомыслие, диссидентское движение, а главное, потеря управления зависимостью трудовых масс от власти, что приводит, в конечном итоге, к потере власти. Это «обнуление» вызывается искусственно созданными инфляцией, перманентными реформами «улучшения жизни», цветочными революциями гидности, войнами для снижения уровня достатка людей и их независимости. Система устарела и изжила себя! Ибо она направлена на угнетение людей и усиление сионистской власти. Пока украинский народ не сменит систему, не уберёт из власти её носителей, до тех п
+
0
stropa
stropa
10 сентября 2015, 11:15
#
«В начале августа можно было купить доллар по 22 грн» — не СМЕШИТЕ МЕНЯ!
Когда доллар можно было купить за 22 никто не помнит — это уже история

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд