ВХОД
Вернуться
Демчишин рассказал, какую скидку на российский газ может получить Украина
Владимир Демчишин Фото: 112.ua

Демчишин рассказал, какую скидку на российский газ может получить Украина

Цена российского газа для Украины в четвертом квартале 2015 года составит около 250 долларов. При этом благодаря реверсному потоку голубого топлива Киев может претендовать на скидку по меньшей мере в 30-40 долларов. Об этом в эфире «5 канала» заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

«В 3-м квартале они [Газпром, - ред.] предложили 40 долл. скидки. Какая скидка на 4-й квартал — пока не известно, идет дискуссия. Но я думаю, что такая скидка должна быть, потому что есть экономическое обоснование: для того чтобы доставить газ для европейских партнеров России, они должны прокачать через Украину и потратить не менее 30 долларов. А мы, выкупая на восточной границе, этих расходов не несем. Скидка по меньшей мере в 30-40 долларов является обоснованной», — сообщил Владимир Демчишин.

По словам Владимира Демчишина, имея реверсный поток газа Украина не будет покупать российский газ по любой цене. 

«Цена, по которой мы готовы покупать, должна быть объективной, обоснованной и выгодной для нас», — отметил Владимир Демчишин.

  • Трехсторонняя встреча по вопросам организации поставок российского газа в Украину и Евросоюз в формате Украина — ЕС — Россия состоится ориентировочно 11 сентября.
Опубликовано на minfin.com.ua 31 августа 2015, 10:47 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
+34
Andrey M
Andrey M
31 августа 2015, 10:54
Киев
#
Зачем называть требование рыночно-обоснованой цены скидкой?..
+
+50
Adekvaten
Adekvaten
31 августа 2015, 13:27
#
Потому что с финансовой точки зрения — это и есть скидка. Есть контракт с ценой привязанной к формуле, любая цена что ниже будет достигаться за счёт скидки, пока не подпишут новый контракт. И не важно, завышенная цена или нет.
+
0
Arara
Arara
31 августа 2015, 13:58
#
Мы воюем с РФ или пытаемся выпросить скидку? Зачем у них вообще тогда что-то покупать? Вроде же говорили, что своего+реверс нам хватит, да и дешевле выйдет.
+
+35
alexodessa
alexodessa
31 августа 2015, 14:11
Александр, Одесса
#
А вы и уши развесили.
+
+5
Adekvaten
Adekvaten
31 августа 2015, 14:13
#
Исходя из данной новости — не дешевле. Можно сказать Демчишин практически напрямую сказал, что цена предложенная Россией и цена за которую покупаются с Европы практически равны (думаю европейская на 5-10 $ выше, исходя из цен на хабах). И поэтому мотивируя отсутствием транспортных расходов требуют российскую цену на 30-40$ ниже европейской.
+
0
neverice
neverice
31 августа 2015, 17:23
#
Диверсификация. Также это неплохой повод для информационной войны. Мы не выпрашиваем скидку — мы ее выбиваем на выгодных для нас условиях. Плюс эти скидки — это прецедент, который увеличивает наши шансы в Стокгольмском арбитраже.
+
+7
Adament
Adament
31 августа 2015, 22:09
#
Погодите, выходит же так: Россия платит за транзит газа, а не европейский покупатель. Европейский покупатель платит свою цену исключительно за газа доставленный до их границы. И привязывать их цену к украинской цене глупо. Рынок либеральный: хочешь покупай — не хочешь, не покупай. Украина может покупает где ей выгодно и для этого не нужно выставлять требованию продавцу, а достаточно выбрать другого продавца.
+
0
Andrey M
Andrey M
1 сентября 2015, 11:18
Киев
#
Именно так и происходит.
Украина говорит что исходя из того что цена на газ с учетом транзита для стран ЕС стоит как для Украины то мы или будем покупать по реверсу или россия умерит свои хотелки (скорее всего так и будет).
+
+18
Александр Нормальный
Александр Нормальный
1 сентября 2015, 12:01
там же
#
Мечтатели. Если б цена была равнозначна, Украина сразу бы отказалась от ресурсов «агрессора». И Яценюк без конца бы на этом пиарился. :)

Или цена у России заметно ниже, или необходимый объём реверса просто недостижим.
+
+5
Adament
Adament
2 сентября 2015, 09:53
#
Или Россия будет продавать газ Европе по выгодной для нее цене, а Европа будет продавать Украине по цене выгодной для Европы. Итог — Россия продает тоже количество газа (Европа+Украина), Европа получает доп. заработок или просто отбивает расходы на обслуживание сего процесса (что мы собственно и имеем щас), а Украина как либеральный игрок получает того, чего просит — газ по цене на которую Россия не соглашается, а Европа делает еще и надбавку ~30$.
И в итоге выходит дороже на ~30$, чем тупо щас его покупать у России по предложенной цене. Как и написал выше — это либеральный рынок, требования к продавцу-монополисту на рынке — абсурд, максимум — это предложение, взаимовыгодное предложение.
И здесь Украина предлагает вернуть систему авансирования, чтобы получить газ за счет транзита (на сумму транзита за 3-4 мес.), и это выгодно РФ, так как у Украины недостаток газа в хабах для прокачки газа в Европу. Чем возможно будут потом пиарится и называть великой победой над РФ…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд