ВХОД
Вернуться
Нацбанк раскрыл детали своей политики в отношении курса гривны
Валерия Гонтарева Фото: podrobnosti.ua

Нацбанк раскрыл детали своей политики в отношении курса гривны

Национальный банк в отношении курса национальной валюты в настоящее время придерживается так называемой политики коридора, заявила вчера журналистам глава НБУ Валерия Гонтарева.

«У Нацбанка есть задача наращивать золотовалютные резервы, и он готов это делать в неограниченном количестве по нижней границе коридора — по 21 грн/$», — сказала она.

Валерия Гонтарева отметила, что последние четыре месяца внешнеэкономический баланс страны и счет текущих операций уже были уравновешены, а Нацбанк имеет достаточный объем международных резервов — 12 млрд долларов.

По ее словам, с начала года Нацбанк выкупил с рынка 1,3 млрд долларов и готов продолжать.

Она напомнила, что амбициозной задачей является наращивание резервов до 18 млрд долларов к концу 2015 года, или четырех месяцев импорта, однако основным источником их пополнения станет международная финансовая помощь.

Глава регулятора добавила, что стабильная ситуация наблюдается и на наличном рынке: только в июле население продало валюты на 135 млн долларов больше, чем купило, а с начала года такое сальдо превысило 1 млрд долларов.

Председатель НБУ подчеркнула, что регулятор будет придерживаться гибкого обменного курса, который является буфером от негативного влияния внешней конъюнктуры. В то же время НБУ оставляет за собой право осуществлять интервенции при необходимости, добавила она.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (25)

+
+32
Имя Фамилия
Имя Фамилия
28 августа 2015, 11:25
Город
#
Клепают гривну, скупают баксы, платят % за долги. В минусах только население, у них там все в шоколаде. Лучше бы сразу доллары печатали.
+
+19
Максим Петренко
Максим Петренко
28 августа 2015, 12:00
Киев
#
Всем нытикам и могильщикам украинской гривны и НБУ — большой «привет»! Я знал и знаю, что резервы НБУ будут наращиваться — а всё наихудшее на валютном рынке уже позади!
+
+8
Имя Фамилия
Имя Фамилия
29 августа 2015, 20:48
Город
#
Позади чего? Вы хоть переведите проценты и выплаты в гривну по этим долгам, поделите на всех жителей, там охрененный долг. Только штаты могут вести бесконечный гос долг, занимая сами себе без остановки. Среди молодежи, в экономических играх это звалось бы «читерство».
+
+5
DmytroDnepr
DmytroDnepr
31 августа 2015, 13:38
Dmytro
#
Даже без выплат по внешнему долгу курс удерживался только за счет принудительной продажи валютной выручки и ручного регулирования. Но экспортеры не смогут вечно работать в условиях дополнительного негласного валютного налога в 10-15%, к тому же на носу зима и закупки газа. Курс будет расти, и довольно быстро.
+
0
Andrey M
Andrey M
31 августа 2015, 14:46
Киев
#
«Курс будет расти, и довольно быстро.» — дурний думкой богатіє (С).
Те доллары что по 30-40 покупали уже засолили?:)
+
+3
Adament
Adament
31 августа 2015, 17:06
#
И те кто покупали доллары по 12 до сих пор жалеют о содеянном…
а говорила ж В. Гонтарева, будете жалеть… курс вернется… гривна недооцененная валюта…
+
0
Andrey M
Andrey M
31 августа 2015, 17:34
Киев
#
Выводы — не нужно никому верить:)
+
0
Adament
Adament
31 августа 2015, 18:23
#
Абсолютно согласен ;)
+
0
DmytroDnepr
DmytroDnepr
1 сентября 2015, 16:59
Dmytro
#
Спросите у тех кто покупал. Но никакого сомнения что курс будет расти у меня нет т.к. приток валюты в страну падает, а на носу осень и закупки газа.
+
0
omargo3
omargo3
28 августа 2015, 13:27
киев
#
Гривну не печатают
+
+8
Andy11
Andy11
28 августа 2015, 14:18
Андрей, Харьков
#
Они, как всегда, забывают о такой мелочи, как свой народ.Ну скажите, когда человеку нечего жрать и нечем платить за коммуналку, его сильно волнует, сколько там планируют ЗВР к концу года?
+
+3
irakez
irakez
28 августа 2015, 15:57
Ирина, Одесса
#
Они, как всегда, забывают о такой мелочи как украинский бизнес. Я так понимаю, Гонтарева не свои доллары в ЗВР продает по этому грабительскому рыночному (зачеркнуто) командно-административному курсу.
+
+8
Nick777
Nick777
28 августа 2015, 16:50
#
«У Нацбанка есть задача наращивать золотовалютные резервы, и он готов это делать в неограниченном количестве по нижней границе коридора — по 21 грн/$», — сказала она.
И это говорит глава НБУ?) Я о такой линии их поведения говорил 2-3 месяца назад. Так каковы неограниченные размеры? Например, НБУ готов выкупить 1 триллион долларов? Да нет же. По косвенным данным этот объём до конца года может составить 6 млрд долларов. Ну, сейчас ЗВР 12 млрд, а на конец года должны быть 18 млрд. Есть два вопроса: за какие деньги они эти доллары скупают (правда не печатают?) и зачем гробят экономику не давая снижаться курсу доллара (завышенные цены на товары приводят к снижению спроса на них, а потому снижению их производства). От таких игр со сдерживанием завышенного курса потом доллар может просесть ниже 8 грн. Не дал Господь нашим кормчим дара предвидения последствий своих действий. Изучают эти последствия путём удара лбом о те стены, которые сами выстраивают.
+
+9
irakez
irakez
28 августа 2015, 17:03
Ирина, Одесса
#
Вы либо с Марса прилетели, либо с Луны свалились. Если бы курс доллара не держали зубами, вводя драконовские административные меры, не пуская на межбанк импортеров и заставляя экспортеров продавать практически всю выручку по искусственно заниженному курсу, он был бы гораздо выше, чем есть сейчас. Так что импортеры в данном случае должны сказать Гонтаревой спасибо. Уничтожают как раз экспортеров.
+
0
Adament
Adament
28 августа 2015, 19:17
#
Простите, а что такого хорошего в дорогой гривне?, кредиты под 46% годовых ;) или всасывание импорта как пылесос
+
+8
irakez
irakez
28 августа 2015, 22:58
Ирина, Одесса
#
Ничего хорошего в дорогой гривне нет. Но еще меньше хорошего в ручном управлении валютным рынком и в установлении курса административными, а не рыночными методами.
+
0
Adament
Adament
29 августа 2015, 10:11
#
«Если бы курс доллара не держали зубами, вводя драконовские административные меры, не пуская на межбанк импортеров и заставляя экспортеров продавать практически всю выручку»

Разъясните тогда свою мысль подробней, если можно, а то получается 2 поста к ряду противоречат друг другу ;)
+
0
irakez
irakez
30 августа 2015, 11:19
Ирина, Одесса
#
*Если бы не зубами не удерживали от повышения. Простите, думала, что это и так понятно.
+
0
Adament
Adament
30 августа 2015, 20:55
#
Сначала вы пишите «Если бы курс доллара не держали зубами, вводя драконовские административные меры», а после моего комента вы пишите «Ничего хорошего в дорогой гривне нет. Но еще меньше хорошего в ручном управлении валютным рынком и в установлении курса административными, а не рыночными методами.»

эти 2 фразы в корне противоречат друг другу… поэтому я и попросил разъяснения вашей мысли, а не конкретной фразы… потому как это даже не иррациональная логика, это больше походит на логический бред.
п.с. простите за столь строгое суждение, если конечно я не прав
+
0
irakez
irakez
31 августа 2015, 13:11
Ирина, Одесса
#
Дорогая гривна — это плохо. Административные меры и искусственно назначаемый курс валют — еще хуже.

Лунатики-гривнепатриоты, которые не видят никаких фундаментальных причин для ослабления гривны, а вопят, что это специально сделала Гонтарева — прилетели с Луны. И им я объясняю, что в данном случае им Гонтареву нужно как раз благодарить за то, что держит искусственно низкий курс зубами и административными мерами. Но благодарить могут только лунатики-гривнепатриоты, живущие в каком-то своем волшебном мире. Для бизнеса и экономики в целом это губительно, т.е. читаем первый параграф. Где противоречия?
+
0
Adament
Adament
31 августа 2015, 16:39
#
То есть вы считаете что админ. мерами удерживается низкий курс? то есть 23/$?..
Это офигительно дорогой курс для гривона. Пусть опустят ключевую ставку хотя бы до 10% и курс попрет вверх, как дети в школу, будет все 50/$.
А удерживая дорогой гривон правительство просто косит себе инвалюту в карман, пока экономика страны работает как черная дыра, всасывая сама себя или точнее поедающая сама себя.
+
+5
HYPERNOVA15
HYPERNOVA15
28 августа 2015, 21:21
ЛУНА-2112, Запорожье
#
Цитата
Глава регулятора добавила, что стабильная ситуация наблюдается и на наличном рынке: только в июле население продало валюты на 135 млн долларов больше…

После подорожание еды и комуналки в разы, народ отрывает 3-х литровые банки долларов чтобы протянуть некоторое время до светлого будущего.
Или наверно пошли доллары от сезонных заробитчан и продажи урожая.
Всё это как-то нестабильно и времено выглядит.
Где стратегические реформы а не планы личного обогащения Гонтаревой.
+
0
HYPERNOVA15
HYPERNOVA15
31 августа 2015, 20:00
ЛУНА-2112, Запорожье
#
Облом юа. Я щирый украинец а вы просираете свою страну.
+
0
DmytroDnepr
DmytroDnepr
31 августа 2015, 12:42
Dmytro
#
Все проще — грабят, попутно добивая бизнес, экспортеров. Обязательную продажу 75% валютной выручки продлили, покупают выручку по искуственно заниженному курсу. …
+
0
ippolit kavarzin
ippolit kavarzin
26 сентября 2015, 00:56
Астана
#
Может это всё и хорошо! Но я верил гривне и депозит в 24000грн. у меня был равен примерно $3000… теперь, при этом курсе $, мой депозит равен $1000! В три раза потери! Когда будут компенсировать их? Украинцам, верившим державе и гривне такими действиями подрывают доверие к гривне и насильно заставляют «прятаться» в $$$! Так нельзя! Мы мало информированы, а кто-то на инсайдерской информации и обворовывает украинцев, и делает миллиардные прибыли, обесценивая державну гривну! Шо то надо делать… и обязательно в пользу верящего украинца!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд