ВХОД
Вернуться
Новый рейтинг устойчивости банков от портала «Минфин»
Фото: shutterstock.com

Новый рейтинг устойчивости банков от портала «Минфин»

Финансовый портал «Минфин» продолжает тестировать украинские банки на предмет устойчивости и надежности. Мы обновили наш рейтинг устойчивости банков, выпустив его очередную, уже одиннадцатую по счету, редакцию.

В этот раз в наши наблюдения основывались на финансовых показателях украинских финучреждений за второй квартал 2015 года. В итоге получилась довольно простая таблица, в которой исследуемые нами банки мы объединили в 5 групп, в зависимости от количества звезд, присваиваемых каждому из них.

В этом квартале безоговорочным фаворитом нашего рейтинга стал Креди Агриколь банк, который стал единственным из украинских банков, которому было присвоено 4,5 звезды из 5 возможных. Примечательно, что французский банк возглавляет наш рейтинг уже пятый квартал подряд, начиная со второго квартала 2014 года.

По итогам первых трех месяцев этого года французский банк вошел в число лидеро с еще двумя банками с иностранным капиталом – УкрСиббанком и Райффайзен Банком Аваль. В этот раз австрийцы стали третьими, пропустив на второе место тот же УкрСиббанк. Оба они получили от нас оценку в 4 звезды.

Кроме этих двух банков в когорту «четвёрочников» вошли еще 6 финучреждений: государственные Укрэксимбанк, Укргазбанк и Ощадбанк (4, 5 и 8 места соответственно), германский ПроКредит банк, польский Кредобанк и российский Альфа Банк.

Крупнейший по активам украинский банк ПриватБанк получил 3,5 звезды. Кроме него в эту группу вошло еще 8 финучреждений, среди которых принадлежащие российским госбанкам Проминвестбанк, Сбербанк России и VTB Банк, а также входящий в группу крупнейших (и пока еще итальянский) UniCredit Банк.

Замкнули же наш рейтинг, состоящий из 38 банков (в исследовании принимали участие только банки с объемом депозитов свыше 1 млрд гривен), два «двухзвездных» финучреждения – Platinum Банк и Фортуна Банк.

Для полной картины происходящего стоит взглянуть на полную версию нашего рейтинга. С ней можно ознакомиться здесь.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 августа 2015, 15:52 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
1On
1On
22 августа 2015, 01:06
Михаил, Запорожье
#
Не очень хорошо помню, но в недавнем обсуждении рейтинга от Минфин говорилось, что бОльшая часть ныне неплатежеспособных банков перед своим падением получала в рейтинге менее 3.00 баллов. Кто-то может более подробно подсказать по этому вопросу?
+
+3
Adekvaten
Adekvaten
22 августа 2015, 15:12
#
Да собственно в этом самому убедиться не сложно:
Заходите на страничку рейтинга, что указана в новости, выберите 2 квартал 2014 года. Вот банки банкротились прямо по этому списку практически по порядку снизу вверх. За 3-й квартал примерно та же картина была. Так что, пока что сильных сомнений в этом рейтинге нет и он действительно объективно отображал самые неустойчивые банки.
+
0
AndySmit
AndySmit
22 августа 2015, 08:28
Андрей Николаевич, Харьков
#
Дуже цікаво — а як у рейтинг потрапив банк «Финансы и Кредит», що не виконує свої обов«язки аж з початку року? Так його вперли ще й не на останнє місце.
+
+2
ballistic
ballistic
22 августа 2015, 12:19
#
Так само, як Дельта чи VAB порапляли в цей рейтинг «стійких банків» за квартал до введення тимчасової адміністрації.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд