ВХОД
Вернуться
В Кыргызстане следом за Казахстаном обвалился курс нацвалюты
Фото: news.mail.ru

В Кыргызстане следом за Казахстаном обвалился курс нацвалюты

Падение тенге вызвало рост курса доллара в Кыргызстане. Некоторые обменки повысили стоимость американской валюты до 65 сомов, хотя еще утром она не превышала 62,5 сома, пишет Вечерний Бишкек.

«Обменные бюро Кыргызстана в данный момент стараются не работать с казахским тенге, потому что риск слишком велик», – сказал председатель Ассоциации обменных бюро Альянс Бактыбек Чойбеков.

По его словам, обменные бюро продают доллары только за сомы, евро или рубли. Хотя в первые часы после резкого падения курса тенге в Казахстане операции по продаже долларов за тенге в небольших объемах проводились.

«В самом Казахстане после объявления перехода к свободно плавающему обменному курсу тенге возникли массовые волнения, люди кинулись скупать доллары. Это не могло не отразиться на нашем маленьком и потому достаточно чувствительном рынке. Но сейчас наши обменные пункты стараются не торговать тенге, потому что банки у них эту валюту не покупают. Да и с вывозом ее за границу возникли сложности», – отметил Бактыбек Чойбеков.

Он заверил, что дефицита американской валюты нет, она есть в наличии как в обменных бюро, так и коммерческих банках. 

«Хотел бы призвать граждан не паниковать и не бросаться скупать доллары. Валютный рынок стабилен», – заявил глава Ассоциации обменных бюро.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 августа 2015, 15:30 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (28)

+
+2
Максим Петренко
Максим Петренко
20 августа 2015, 15:41
Киев
#
Во всех странах одно и тоже — чистая экспансия американского доллара, искусственно создаются валютные прыжки — местные валюты обесцениваются — а вот доллар стремительно дорожает, опять сбывается мечта всех ид«и»ологов свободного рыночного курсообразования — прибыли американского капитала огромны — такие же как и убытки национальных экономик! До тех пор пока стоимость доллара будет определяться свободным рынком — девальвация местных валют будет хронической! Какая завтра валюта обесценится по отношению к доллару — будь то тенге, или боливар, или ещё какая нибудь — всё заранее известно по графику американского валютно-паразитарного господства.
+
+4
qZen
qZen
20 августа 2015, 15:49
Аноним, Киев
#
Пожалуй на делаю скринов.
+
+41
skorpi
skorpi
20 августа 2015, 15:51
Влад, Киев
#
Как обычно виноваты все кроме тех стран чьи экономики построены на нефти и газе… Страны бензоколонки!
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
20 августа 2015, 15:53
Qwerty, Ольгино
#
И главный вывод из вашего сообщения — во всём виноваты исключительно американцы и их национальная валюта. Ни казахи ни киргизы вообще ни при чём, даже когда стоят в очереди в обменку купить доллары США — это опять виноваты американцы, вынуждающие покупать их валюту. :) :) :)
+
0
sdsdsd
sdsdsd
20 августа 2015, 16:07
#
Хорошо отработали спекулы
+
+1
Den86
Den86
20 августа 2015, 16:12
ден
#
Не совсем одно и тоже!
Назарбаев приказал нацбанку компенсировать курсовую разницу всем вкладчикам, которые открывали депозиты в тенге и не будут вклады забирать один год.
А в Украине пенсионеров-вкладчиков в гривне ограбили до нитки, да еще берут ежемесячно 21,5% с «доходов от процентов». То естьберут налоги с убытков граждан.
Сеня, Заяц, Беня и прочие должы заплатить со своих валютых депозитов налоги на «доход с курсовой разницы», как платят юрлица и сразу казна пополниться на сотни миллиардов. За бесценок активы вкусных предприятий скупают. Высокий курс долларами им на руку. Они на обнищании народа заработали не менее 300% годовых.
+
+19
qZen
qZen
20 августа 2015, 16:26
Аноним, Киев
#
Назарбаев собственными руками подписал смертный приговор банкам и стране. Так как через год, просто не будет такого количество нац. валюты (кроме как из-за доп. эмиссии, но это ещё более быстрый финал). Я как Сеня и Беня, тоже не хочу платить «налоги на «доход с курсовой разницы»» как вы говорите. Я не должен отвечать за ленивых алкаголиков которые не смогли скопить ни копейки. У меня есть деньги, я их не украл, у меня есть счет, я его не присвоил. Не умеете экономить? Умирайте.
+
+12
Эрик Хартман
Эрик Хартман
20 августа 2015, 22:39
Brandenburg an der Havel
#
Вы не учитываете следующий момент. В свое время Британия колонизировала Индию. После ухода колонизаторов образовались 2 государства — Индия и Пакистан. С этого момента эти 2 бывшие колонии живут на грани войны и мира. «Помогает» Британия этому процессу или содействовала в прошлом сказать трудно, но такие вещи обычное дело: Армения и Азербайджан, Сербия и Хорватия. Почти всегда после ухода имперского колонизатора бывшим колониям в наследство колонизатор оставлял много проблем, причиной которых был и он сам. И поэтому в будущем в Средней Азии вероятны военные конфликты. Я думаю вам будет не трудно выбрать конкретного «предателя». Да кстати отмечу что наступит время и «предатель» Якутия будет сам доить золотые и алмазные месторождения без помощи Москвы. Но такова она «предательская доля», всем не угодишь.
+
+8
Эрик Хартман
Эрик Хартман
20 августа 2015, 22:59
Brandenburg an der Havel
#
Не забывайте что Пакистан это ислам. Индия это индиуизм, брахманизм и еще ряд религий. В Индии проживает 1000 народов. Сами индусы не исключают распад страны по образцу СССР (в котором было всего 100 народов).

В Индии есть такой народ сикхи. Между сикхами и другими индусами — пропасть.

Я беседовал с одним молодым индусом — который мне после рюмки алкоголя заявил — что пакистанцев надо убивать. Почему я не понял, но запомнил, может считает их предателями. Ну исламу же только 1500 лет, а брахманизму 3 000 лет. Поэтому ислам они считают «неправильной» религией.
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
20 августа 2015, 23:20
Brandenburg an der Havel
#
Мне очень легко с вами общаться. Вокруг меня много людей высказывающихся как вы. Я для себя еще лет 10 назад выстроил схему — украинцы и россияне (точнее русские) это народы-родственники (палестинцы и израильтяне тоже народы родственники но не дружат) или это уже не родственные отношения. Т.е. если даже не брать Галицию (Степан Бандера), Волынь (Роман Шухевич), а ограничиться Киевом-Черкассами-Полтавой.

И пришел сам к мысли что различий больше, чем сходства.

Вопрос задам. Лично вы сами не пытались внутри себя проанализировать — вас тяготит (Якутия, Калмыкия, Чечня, Дагестан, Башкортостан и другие национальные окраины)? И поэтому есть желание чтобы украинцы были рядом и помогли в трудную минуту? Во всяком случае русский и украинец доверяют друг другу лучше, чем русский и чеченец (вера же одна — православная).
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
20 августа 2015, 23:41
Brandenburg an der Havel
#
Этот вопрос я то же анализировал, насколько я понимаю не только палестинцы, но и другие соседи (иорданцы, сирийцы, арабы, частично иракцы и т.д.) это родственные народы. Но не иранцы, это уже другая семья языков.

И в то же время ислам это непреодолимый барьер. В какой-то мере я считаю что это уже не познаваемо — почему люди имеющие общие корни (ближний восток) друг-другу действуют на нервы и не могут быть соседями. Это не тот случай — Хорватия/Сербия, Украина/Россия. В случае с последними странами — я думаю это поддается познанию, анализу и т.п.
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
21 августа 2015, 00:00
Brandenburg an der Havel
#
Отчасти могут. Чеченцы вернулись из Казахстана. Крымские татары не успели это сделать вовремя.

События в Египте я думаю в будущем проанализировать.

Я хотел подчеркнуть что иногда наука бессильна объяснить. Один пример из другой оперы — вспышка насилия, ксенофобии, расизма в Германии в 1930-е годы. На 99% я провел анализ сути произошедшего. Но на 1 % ответа я не нашел. Частично приходится признать что бог существует и иногда капризничает.
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
20 августа 2015, 23:48
Brandenburg an der Havel
#
Я скажу откровенно. Казахстан это конечно не Таджикистан (где как в Чечне — еще сохранились — кровная месть, родовая община, тейпы и т.п.). Но тем не менее есть свои особенности у Средней Азии. Достаточно вспомнить резню между узбеками и киргизами в начале 90-х, были и другие погромы. Поэтому Казахстан это потенциально горячая точка. Узбекистан это еще более потенциально горячая точка. Про Таджикистан (по сути часть Афганистана), Туркмению я даже говорить не хочу. И поэтому я не верю в благие намерения. «В политике важны не намерения, а возможности».
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
21 августа 2015, 00:23
Brandenburg an der Havel
#
Писатель и режиссер Василий Шукшин. Роман «Любавины». Деревня в Сибири. 4 сына. Один сын весь в отца — работа с утра до вечера. Второй сын (хитрый Израильтянин) отделился от отца, жену себе такую же нашел, хорошо живет по своему, Третий сын — разбойник, интерес только к оружию и водке. Четвертый сын — младший, тихий, интеллигентный, спокойный, нерешительный.

Вам возможно стоит продумать такой вопрос. Была Киевская Русь (Польша тогда была в проекте). Потом один сын пошел на север, другой сын пошел на запад и жену себе выбрал меркантильную, третий сын сгинул в диком поле, четвертый (например Лукашенко) еще сам не знает как будет жить.

И выходит так, что брат с севера никак не хочет понять что жена у брата с запада, не любит их семейство. А брат с запада очень любит свою жену, она очень вкусно готовит. А воевать с женщиной смысла то и нет.
+
+4
LyuS
LyuS
20 августа 2015, 23:05
Dasha, Город на Днепре, ул. Владимирская, 35
#
Вспомнился один случай :) знакомая немка из Гамбурга поехала учиться в университет в Баварию. На первом занятии преподаватель зашел в кабинет и говорит: «справа садятся те, кто из Баварии, слева — иностранцы» :) а вроде бы один народ :)
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
20 августа 2015, 23:23
Brandenburg an der Havel
#
Ничего удивительного — я всегда помню блок ХДС/ХСС, в Баварии нет ХДС ест ХСС. Бавария это как Техас в США, или Львов в Украине.
+
0
LyuS
LyuS
21 августа 2015, 11:57
Dasha, Город на Днепре, ул. Владимирская, 35
#
Львов в составе Украины находится меньше, чем в составе других государств. Этим можно объяснить :)
+
0
Andrey M
Andrey M
21 августа 2015, 13:05
Киев
#
Так можно сказать о любом городе, в т.ч. и о Киеве. Просто так исторически сложилось, что украинский народ и украинские территории были колониями или анексироваными другими государствами.
+
+1
Fan
Fan
20 августа 2015, 17:17
#
Американцев окончательно выперли из авиабазы Манас, вот ответ…
+
+4
Andrey M
Andrey M
20 августа 2015, 17:33
Киев
#
Ну тогда сейчас пойдет сумасшедшее укрепление кубинского песо и иранского реала :)
А может не стоит писать откровенный бред?
+
+6
Andrey M
Andrey M
21 августа 2015, 09:52
Киев
#
Вам известно понятие «сарказм»? Смайлик в конце виден?
Фан указал причину падения Киргизской валюты ухудшение отношений с США. Я смеясь с этого продолжил логическую цепочку!
+
+16
Эрик Хартман
Эрик Хартман
20 августа 2015, 18:29
Brandenburg an der Havel
#
А почему никто не хочет проанализировать вопрос — Казахстан входит в Таежный союз, в Казахстане авторитаризм, Казахстан повторяет все ошибки России. Может причина в этом.
+
+15
Эрик Хартман
Эрик Хартман
20 августа 2015, 22:24
Brandenburg an der Havel
#
Во первых еще не вечер. Нигде не написано и не сказано, что на 25% девальвация тенге остановится. Я не изучал специально показатели центробанка Казахстана и другие данные, можно было бы спрогнозировать. С марта гривна остается почти стабильной, уже почти полгода. Лично я ожидаю осенью, зимой курс 30. Но пока ажиотажа как ни странно не наблюдается.

Во вторых. Я думаю когда Россия вторгнется в северный Казахстан для «защиты русского мира» казахский тенге упадет сразу на 250%. Так будет честнее?

В третьих. Эмитент в принципе может все. Но если у страны сильная экономика, а главное страна состоялась и на сладкие пирожки не реагирует, то эмитент не сможет кредитным способом завалить страну. Я думаю, что США неинтересно валить Индию. Индия состоялась. Как там дальше будет неизвестно, но пока кредитный механизм ей не угрожает. Но повторить терракт в Мумбаи эмитенту проблем не составит, если Индия сдуру начнет коней мочить.
+
+24
Эрик Хартман
Эрик Хартман
20 августа 2015, 22:51
Brandenburg an der Havel
#
Приведу такой пример. В Турции был в свое время лидер Ататюрк. В переводе — отец турков. По крови он был — македонец и албанец. Но тем не менее, сами турки и сейчас его считают выше падишахов и султанов. В России также имели место случаи «неправильных» кровей. И не только кровей. Петр Ильич Чайковский был гомосекусуалистом. Достоевский был антисемитом. Пушкин — вообще страшно сказать о его корнях. Кстати экс-президент России Дмитрий Медведев тоже имеет неправильные корни. Израильские. И несколько премьер-министров России в 90-е годы также имели «неправильную» кровь весьма близкую к ближнему востоку.

Кстати Жириновский тоже имеет папу юристом. Эта тема почти бесконечная. Ксенофобия была есть и будет. В т.ч. и в России.
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
20 августа 2015, 23:06
Brandenburg an der Havel
#
Я тоже работал в компании где были сотрудники, позже уехавшие на ПМЖ в Израиль. Какое-то время общение после их отъезда продолжалось. И был им задан вопрос — а можно ли из Израиля поехать в США и другую страну на ПМЖ. Ответ их был такой — «можно, но вначале тебе придется вернуть все деньги которые были на тебя потрачены, начиная с того пирожка, который тебе бесплатно дали в аэропорту Бен-Гурион когда ты впервые сошел с самолета».
+
+4
LyuS
LyuS
20 августа 2015, 23:10
Dasha, Город на Днепре, ул. Владимирская, 35
#
Вы извините, что влажу в ваш мужской разговор, но хочу рассказать историю и про своего знакомого еврея :) он вернулся из Израиля в Украину и хотел получить украинское гражданство, чтобы потом по еврейской программе уехать в Германию :)
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
20 августа 2015, 23:27
Brandenburg an der Havel
#
Да это вопрос. Не все бывшие советские граждане имеющие основания для выезда в Израиловку, считают себя Израильтянами. И поэтому не едут туда, а выбирают США, ЕС :)
+
0
Andrey M
Andrey M
21 августа 2015, 09:53
Киев
#
«Казахстан входит в Таежный союз, в Казахстане авторитаризм, Казахстан повторяет все ошибки России. Может причина в этом.» — именно так и есть.
+12

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд