ВХОД
Вернуться
На фоне кризиса, девальвации национальной валюты и роста безработицы украинцы стали меньше тратить на бытовую технику и электронику.
Фото: ru.tsn.ua

Украинцы стали реже покупать технику

На фоне кризиса, девальвации национальной валюты и роста безработицы украинцы стали меньше тратить на бытовую технику и электронику. Сыграло роль и насыщение рынка определенными товарами. Объем продаж в этой сфере за первое полугодие упал на 17,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года — до 8,247 млрд гривен, сообщается в отчете аналитической компании GFK Ukraine.

Рынок малой бытовой техники в Украине во втором квартале сократился на 15,7% – до 0,878 млрд гривен. По данным аналитиков, спад на данном рынке произошел почти во всех группах малой бытовой техники. Однако группа «уход за собой» выросла на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — это один из лучших результатов по сектору. Группа «уход за домом» своим падением обязан пылесосам, которые и дальше сдают свои позиции на рынке. Наибольший спад произошел в категории «техника для кухни», поскольку существенно уменьшились объемы продаж мультиварок.

Объем продаж крупной бытовой техники в Украине в апреле-июне 2015 года сократился на 26% – до 1,814 млрд гривен.

«Все группы получили падение. Одной из наиболее устойчивых категорий остается встроенная техника для кухни, в частности вытяжки, которые показали лишь незначительный минус по сравнению с 2014 года. В свою очередь, варочные поверхности потеряли почти треть продаж в денежном эквиваленте, однако спрос на них все же больше, чем на духовые шкафы», — отмечается в отчете.

При этом объем продаж стиральных машин сократился на 25% в денежном выражении, однако эта группа все еще составляет четвертую часть всех покупок крупной бытовой техники.

Объем продаж бытовой электроники в апреле-июне сократился на 35,8% — до 1,012 млрд гривен. 

«Особенно резко упали продажи DVD-проигрывателей. Благодаря росту спроса на экшн-камеры, группа видеокамер продемонстрировала самые медленные темпы падения. Категория телевизоров впервые демонстрирует такое чувствительное сокращение продаж — около 40%», — говорится в сообщении.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 августа 2015, 14:43 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+3
umbro8
umbro8
18 августа 2015, 15:16
#
Тому і Михайлівський продавав дешевий долар на депозит…
+
+59
KovelRivne
KovelRivne
18 августа 2015, 16:21
#
«Категория телевизоров впервые демонстрирует такое чувствительное сокращение продаж — около 40%» (с).
Да какие там телевизоры, скоро просто плотно поесть будет темой для долгих воспоминаний и обсуждения на работе…
+
+9
umbro8
umbro8
18 августа 2015, 17:07
#
Зате продажі українцям тепловізорів зросли… І все — завдяки східним ''друзям''.
+
+54
KovelRivne
KovelRivne
18 августа 2015, 18:49
#
"І все — завдяки східним ''друзям''.(с)
А регочуть над нами і заробляють на продажі нам своїх тепловізорів, західні «друзі».
+
+15
umbro8
umbro8
18 августа 2015, 19:21
#
''регочуть над нами'', — можна тільки подивуватись такій хворобливій уяві…
+
0
polina07
polina07
19 августа 2015, 15:05
polina, днепр
#
Смеялась и плакала одновременно
+
+41
AndreySh
AndreySh
18 августа 2015, 19:20
Андрей, Днепропетровск
#
И это падение продаж посчитано в денежном выражении( по новым ценам), если посчитать в штуках, то падение еще существенней.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
19 августа 2015, 09:18
#
«Особенно резко упали продажи DVD-проигрывателе" Ещё надо аналитику выдать и по видеомагнитофонам и фильмоскопам. Как в том сегменте идёт «падение продаж». Реально на вещи смотрите… Прежде всего- падение продаж обусловлено фактором- «ненужности» сих уже «вещей»… ТВ- отживает свой век… Всё можно смотреть в инете. И не платить таким провайдерам по типу «Воли»- солидные деньги в месяц за пользование их ресурсом… ТВ скоро будут брать исключительно геймеры для пользования игровыми приставками…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд