ВХОД
Вернуться
Банкиры: норма обязательной продажи 75% валютной выручки будет продлена
Фото: inpress.ua

Банкиры: норма обязательной продажи 75% валютной выручки будет продлена

Норма обязательной продажи 75% валютной выручки, по мнению банкиров, будет снова продлена. Срок действия этого требования истекает 3 сентября, однако его продлят как минимум на 3 месяца, считают банкиры, опрошенные Интерфакс-Украина.

«Без сомнения, норма будет продлена, как минимум, на три месяца. Некоторая стабилизация, которая наблюдается на валютном рынке, все еще не носит устойчивого характера и поддерживается на этом уровне, в том числе, и за счет действия этой нормы», — сказал первый заместитель главы правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

«Действие этой нормы Национальному банку имеет смысл продлить, поскольку она является эффективным инструментом управления курсом валют. Отмена же ее нежелательна, пока не стабилизируется экономическая ситуация в Украине, так как указанная норма по обязательной продаже – один из основных инструментов наполнения валютного рынка в нынешних нестабильных условиях», — отметила начальник управления валютного контроля Укринбанка Екатерина Соболь.

Аналогичной точки зрения придерживается и начальник отдела стратегического планирования Укрсоцбанка Егор Перелыгин.

«Определенная волатильность курса национальной валюты, внешнее давление на бюджет страны, доминирующая импортная составляющая и «болезненное» состояние платежного баланса не позволяют сейчас отменить данную норму», — сказал он.

Директор по рискам банка Кредит Днепр Елена Домуз отметила, что действующая норма обязательной продажи части валютной выручки позволила наполнить валютой межбанк после девальвационных потрясений в начале года.

«Упразднение ограничений и контролирующих мер НБУ будет возможно лишь после стабилизации экономической ситуации в Украине, когда перед нами будут в полной мере открыты внешние рынки и приток валюты в страну будет стабильным. Пока ситуация с реструктуризацией внешнего госдолга не прояснится, особо рассчитывать на то, что предложение на безналичном рынке будет расти, не стоит. Кроме того, впереди Украину ждет отопительный сезон, и, соответственно, закупка энергоресурсов. В это время будет особенно ощущаться спрос на валюту, поэтому отмена нормы об обязательной продаже 75% экспортной выручки осенью маловероятна», — сказала Елена Домуз.

Эксперты полагают, что Нацбанк может уменьшить, а затем и отменить норму обязательной продажи валютной выручки не ранее 2016 года.

«Что же касается снижения этого показателя, более вероятно, что это произойдет уже в новом году, поскольку осенний период, как правило, ассоциируется с увеличением давления на гривню в период активизации предпринимательской и внешнеэкономической деятельности, а также, в связи с выплатами по долговым обязательствам государства в это время», — сказала начальник отдела казначейских операций банка Форвард Анна Танцюра.

«Полагаю, что это может произойти не ранее апреля 2016 года при обязательных условиях стабилизации экономики и увеличении поступлений валюты в страну», — добавил Вячеслав Юткин.

  • НБУ в июне продлил на три месяца — до 3 сентября — действие антикризисных мер, которые ранее были введены в марте.
  • Постановлением НБУ от 3 июня 2015 года № 354 «Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины» сохраняется требование обязательной продажи 75% валютной выручки, требование о возврате валютной выручки в Украину в срок до 90 дней, ограничение на продажу иностранной валюты в одни руки суммой 3 тысяч гривен в сутки и на выдачу валютных вкладов в иностранной валюте в эквиваленте 15 тысяч гривен в сутки одному клиенту.
Опубликовано на minfin.com.ua 17 августа 2015, 14:57 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+19
inetrek
inetrek
17 августа 2015, 18:31
#
А про валютную выручку — мне вот интересно, там кто-то задумывался о том, что они закапывают международную торговлю из Украины этой нормой?
В особенности не понятен ее смысл на суммах менее 10k$/мес. Погоды они на рынке не делают, зато бизнес заставляют пускать валюту в обход Украины или же через физ. лиц мелкими суммами. В общем, уводят в тень.
Что касается крупных сумм, то тут, конечно, целесообразность остается.
Возможно, стоит отменить норму для небольших сумм или же ограничить перечень отраслей — наибольших экспортеров.
+
+3
sla
sla
17 августа 2015, 23:10
Вячеслав, Киев
#
Имхо, знающие люди «норму» обходят — сравним объёмы продаж сейчас и 2г назад — minfin.com.ua/currency/mb/archive/usd/17-07-2013/17-08-2015/. Ну а незнающих можно и регулировать)
+
+16
buratinko
buratinko
18 августа 2015, 16:14
Украина
#
Просто раньше суммы торгов на межбанке были завышены по причине множества фиктивных сделок, необходимых для выполнения требований законодательства по непревышению среднего курса на межбанке определенного ровня, установленного НБУ.
+
+3
Cez
Cez
18 августа 2015, 12:18
Юлий, Кривой Рог
#
«… стабилизация, которая наблюдается на валютном рынке, все еще не носит устойчивого характера...»
Стабилизация нестабильна…
Поэтому стабилизации нужна стабильная стабилизация, чтобы и этой стабилизации стабилизации не пришлось проводить стабилизацию.
+
0
buratinko
buratinko
18 августа 2015, 16:15
Украина
#
… проводить дополнительную стабилизацию :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд