ВХОД
Вернуться
Кабмин хочет разрешить приватизацию портов
Фото: business.ua

Кабмин хочет разрешить приватизацию портов

Порты в перспективе могут оказаться в частных руках. Кабинет министров предлагает исключить 13 морских торговых портов из перечня объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации. Кабмин внес законопроект №2488а, зарегистрированный в Верховной Раде 10 августа, пишет УНИАН

Также Кабмин предлагает исключить из этого перечня гособъектов национального перевозчика грузов и пассажиров в Дунайском бассейне «Украинское Дунайское пароходство», Государственное Черноморско-Азовское производственно-эксплуатационное управление морских путей, Черноморское главное морское агентство Инфлот, Южный научно-исследовательский проектно-конструкторский институт морского флота.

Кроме того, законопроектом предусмотрено приостановление производства по делам о банкротстве указанных предприятий, а также вводится мораторий на возбуждение производства по делам о банкротстве в течение трех лет. При этом в документе отмечается, что такие нормы не распространяются на объекты права государственной собственности, которые ликвидируются по решению владельца.

В пояснительной записке отмечается, что исключение из перечня не подлежащих приватизации предприятий морского транспорта не означает выведение из государственной собственности имущества, но позволит обеспечить повышение качества менеджмента, проведение реструктуризации предприятий, концентрацию профильных активов, а также привлечение инвесторов и деловых партнеров.

«Принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов из государственного бюджета и будет способствовать поступлению средств в государственный бюджет от приватизации объектов государственной собственности, которые потеряли признаки общегосударственного значения», — отмечается в пояснительной записке.

Также в пояснительной записке сказано, что этот проект закона согласован без замечаний с Министерством инфраструктуры, Министерством финансов, Фондом госимущества, а также с замечаниями с Министерством юстиции.

  • Морские порты Украины в 2014 году увеличили перевалку грузов по сравнению с 2013 годом на 4% — до 142,79 млн тонн, из них государственные стивидоры переработали 48,63 млн тонн, что на 3,3% меньше показателя за 2013 год, частные стивидоры через все причалы – 94,16 млн тонн, что на 8,3% больше показателя 2013 года.
  • Кабинет министров в рамках проведения масштабной приватизации объектов государственной собственности, в мае одобрил приватизацию в текущем году около 300 объектов, в числе которых украинские морские торговые порты.
  • Кроме того, Кабмин поручил Фонду государственного имущества в 2015 году обеспечить выставление на продажу указанных объектов через конкурс с открытым предложением цены по принципу аукциона без установления ограничений для допуска участников, кроме случаев, предусмотренных законодательством, и с учетом установленных санкций. Однако документ пока так и не был принят.
  • Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский отмечал, что министерство рассматривает вопрос об исключении портов из списка стратегических объектов, чтобы они стали объектами государственно-частного партнерства или какой-либо другой формы сотрудничества.
Опубликовано на minfin.com.ua 14 августа 2015, 12:16 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+28
Andrey DNK
Andrey DNK
14 августа 2015, 12:26
Днепропетровск
#
«потеряли признаки общегосударственного значения» и то верно, зачем стране порты, если их можно выгодно продать. Приватизируем все, что может приносить прибыль, отличный план.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд