ВХОД
Вернуться
Сорос призвал кредиторов списать часть долгов Украины
Джордж Сорос Фото: 112.ua

Сорос призвал кредиторов списать часть долгов Украины

Представители Украины и кредиторы пока не пришли к соглашению. Американский финансист и миллиардер Джордж Сорос призвал комитет кредиторов согласиться на списание части украинских долгов. Он написал колонку в Wall Street Journal.

По словам миллиардера, частичное списание задолженности отвечает интересам тех, кто готов инвестировать в украинскую экономику, так как способствует осуществлению реформ в стране. 

«Если облегчение долгового бремени может стимулировать эти реформы, то инвесторы должны требовать их, так же как МВФ, и игнорировать аргументы в пользу того, что сокращение задолженности станет концом света», — отметил миллиардер.

Джордж Сорос отметил, что в 1989 году бывший министр финансов США Николас Брейди разработал так называемый «план Брейди» по реструктуризации суверенного долга ряда стран Латинской Америки с частичным списанием. 

«Мистер Брейди тогда понимал, что опытные инвесторы смотрят в будущее, а не в прошлое, когда рассматривают возможность вложения средств в страны, которые допустили дефолт. Сегодня мистер Брейди возглавляет крупнейшего держателя облигаций Украины, Franklin Templeton, который выступает резко против смягчения долгового бремени страны. Его позиция в 1989 году и позиция Franklin Templeton сегодня сложно согласовываются», — написал Джордж Сорос.

  • Сегодня зарубежные СМИ пишут, что Украина и кредиторы на переговорах в Сан-Франциско не смогли договориться о реструктуризации внешних долгов страны, что позволило бы сэкономить порядка 19 млрд долларов, но возобновят переговоры в четверг.
  • Критической датой для достижения договоренности является 23 сентября, когда Украине предстоит погасить 500 млн долларов. Кроме этого, 23 августа нужно будет выплатить 60 млн долларов очередного купона по долговым бумагам.
Опубликовано на minfin.com.ua 13 августа 2015, 11:59 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (14)

+
+29
Maleficarum
Maleficarum
13 августа 2015, 12:06
#
«Если облегчение долгового бремени может стимулировать эти реформы, то инвесторы должны требовать их, так же как МВФ, и игнорировать аргументы в пользу того, что сокращение задолженности станет концом света», — отметил миллиардер." В том то и проблема… Были бы реальные реформы-а не очковтирательство- то зашли бы и инвесторы в страну солидные -и кредиторы частично списали при сим факте- долги… Так как нет никаких реформ- и понятное дело- что их уже и не будет- кредиторы желают получить свой куш- полностью.
+
+6
Nekrasov
Nekrasov
13 августа 2015, 12:15
#
Строгий Вы однако!!! Сорос защищает свои интересы, это понятно. Но наши интересы и его сейчас совпадают — задолженность Украины должна быть снижена по максимуму. Так что -вперед!
+
+68
Maleficarum
Maleficarum
13 августа 2015, 12:21
#
Кредиторы не могу понять что вот это такое..«За последние 1,5 года с помощью фиктивных ценных бумаг из Украины вывели сотни миллиардов гривен, сообщила написала заместитель министра финансов Елена Макеева на своей странице в Facebook.

«Более 400 млрд грн за 1,5 года были выведены из страны с помощью фиктивных ценных бумаг», – написала она.» Это именно при нонешней власти всё происходит… Не «поперыдныкы» виноваты… Почему ничего не пресекается? Кредиторы должны сим заниматься?
+
0
avk1983
avk1983
13 августа 2015, 17:53
#
А что тут странного!? Вы же знаете кем до главы НБУ лера была. )
+
+8
Nekrasov
Nekrasov
13 августа 2015, 12:28
#
Вот по поводу криминальщины, абсолютно с Вами согласен:«Вор должен сидеть в тюрьме» — говорил Глеб Жиглов.
+
+31
Maleficarum
Maleficarum
13 августа 2015, 12:36
#
Да Вы на цифры гляньте… Это по сумме почти полная программа МФВ- четырёхлетняя… За которую МВФ- населению будет рвать одно место на «немецкий крест»… А тут- эта сумма спокойно выводится… Властям по барабану- ибо ж основная сумма выведенная -это их личные деньги… За возврат сих денег в страну- власти молчат… Но требуют с пеной у рта- списать долги кредиторские… Это ж маразм…
+
+27
casher
casher
13 августа 2015, 13:27
Днепропетровск
#
Сорос (как и каждый) хочет быть хорошим за чужой счет. А слабо выкупить долги и в одно лицо с Яреськой вести переговоры.
+
0
555159
555159
13 августа 2015, 15:37
#
Для такого счастья наш народ еще не дорос! Все воют и жалуются! Таким долгов не прощают (как грекам) и дел стараются не иметь. Поэтому оптимистичнее господа смотрите на жизнь и будьте уверены в себе прежде всего, тогда и жизнь будет казаться веселее!
+
+5
Nekrasov
Nekrasov
13 августа 2015, 15:20
#
А Вы уверены, что он потом так не сделает — и с дисконтом, выкупленные обязательства, не предъявит к оплаты по номиналу… Я — нет! В мире финансов -альтруистов нет!
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
13 августа 2015, 15:30
Днепропетровск
#
Если бы он имел такую возможность, то сделал бы такое однозначно (выкуп с дисконтом и предъявление по номиналу). А так не имея финансовой заинтересованности (и уж тем более не теряя свои деньги) можно говорить много и красиво.
+
+12
AnnaGerman
AnnaGerman
13 августа 2015, 15:43
#
Все уже говорят кредиторам: имейте каплю совести. И Джордж и минфин США.
Ну кого им ещё надо?
Получат они 23 сентября $500 млн облигациями-арбузовками. Или от мёртвого осла уши…
+
0
Corolla
Corolla
14 августа 2015, 11:11
Луганск
#
Интересная у вас политика. Вы когда банку кредит не сможете платить, тоже будете к совести банкиров взывать, или попросите Сороса за вас заступиться, или минфин США?
+
+20
TOMAgavk
TOMAgavk
13 августа 2015, 19:18
#
Никто из кредиторов Сороса слушать не будет.
+
0
Corolla
Corolla
14 августа 2015, 11:10
Луганск
#
Сорос — очень хитрый еврей (хотя второе без первого не существует). Он, видимо, не владеет долгами Украины — поэтому строит из себя благодетеля и рекомендует списать долги. И как только их спишут — он такой на белом коне приедет и за бесценок скупит много активов украинских.
А раз он такой уж благодетель — так пусть бы дал Украине 19 млрд — и сразу бы привлек инвестиции серьезные… Но он так не сделает, ведь удобнее всего за чудой счет все провернуть.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд