ВХОД
Вернуться
Аудиторы помогли вывести из Украины более 400 млрд гривен
Фото: trend.az

Аудиторы помогли вывести из Украины более 400 млрд гривен

За последние 1,5 года с помощью фиктивных ценных бумаг из Украины вывели сотни миллиардов гривен, сообщила написала заместитель министра финансов Елена Макеева на своей странице в Facebook.

«Более 400 млрд грн за 1,5 года были выведены из страны с помощью фиктивных ценных бумаг», – написала она.

По ее словам, каждая из компаний, которая была задействована в этом процессе, проходила обязательный аудит финансовой отчетности. 

«Следовательно, аудиторы должны были предупредить отток капитала из страны, — отметила замминистра и добавила. — Список аудиторов пополняется, плюс 78 к списку аудиторов неплатежеспособных банков».

Опубликовано на minfin.com.ua 10 августа 2015, 12:13 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (38)

+
+22
Maleficarum
Maleficarum
10 августа 2015, 12:26
#
«Более 400 млрд грн за 1,5 года были выведены из страны с помощью фиктивных ценных бумаг», – написала она.» При «Новой самой демократической власти» «Патриоты- миллиардеры»- съезжают из страны…
+
+7
Qwerty1999
Qwerty1999
10 августа 2015, 12:56
Qwerty, Ольгино
#
100 депутатов от ПР, разбежавшиеся как тараканы из Киева за одни сутки, и ближайшее бизнес-окружение президента Януковича — это ещё те «патриоты» Украины.
Да и Лагун, замутивший деньги банка Дельта, больше похож на «патриота» своего личного кармана, а не страны Украина…
+
+19
Эрик Хартман
Эрик Хартман
10 августа 2015, 13:38
Brandenburg an der Havel
#
Кстати обратите внимание. Если перевести 400 млрд. грн. на 1 год, то получается 266 млрд. грн. Если эти деньги соотнести с ВВП Украины (около 1 500 млрд. грн.), то это порядка 17%. Или 50% консолидированного госбюджета и пенсфонда.

Если принять эту цифру как достоверную, то мы приходим что в Украине легко поднять в 2 раза: пособия мамочкам, пособия по безработице, пенсии, стипендии и пособия по травматизму, инвалидности, больничные и жилищные субсидии.

И здесь я умолкаю… :)
+
+4
sla
sla
10 августа 2015, 12:53
Вячеслав, Киев
#
А подробнее? — всем интересно, как это сделать)
+
+32
Эрик Хартман
Эрик Хартман
10 августа 2015, 13:15
Brandenburg an der Havel
#
Если говорить серьезно, то это очень просто и очень сложно одновременно.

Просто, потому что схема проста. Вы открываете себе фирму в оффшоре. Эта фирма покупает акции укрэмитента (любого, хоть укранафты), но задешево 1 долар за 1 акцию. Потом через 1 день продаете эти акции (своей компашке в Украине), но задорого, за 100 долларов за акцию. Ваша дельта 99 долларов (прибыль) покидает Украину без налогов, штрафов и т.д.

Теперь про сложное. Чтобы эта транзакция (переводы по свифт за укракции через бугор туда-сюда, регистрация нерезидента в укргоскомисси по ЦБ, валютная лицензия укрбанка по договору поручения и т.п.) проканала, в принципе надо всех купить по цепочке: Банк, Прокуратура, НБУ, ГКЦБФР и возможно УБЭП и финмониторинг. Покупается все это легко, если сумма транзакции 100 млн. долл. А если сумма только 1 млн. долл., то эта сделка с совестью теряет смысл, накладные расходы очень высоки будут.
+
0
yarg
yarg
10 августа 2015, 14:14
Кара-Луганск
#
Вы пишите — « Ваша дельта 99 долларов (прибыль) покидает Украину без налогов, штрафов и т.д.». Какая же это прибыль? Это вывод собственных денег. А не получение прибыли. Это раз. Ну и 2 — с 2 сентября прошлого года эти операции не проводятся — платежи валюты за границу по таким операциям запрещены.

И про сложное — для проведения этой операции ничего указанного вами не нужно. И никого покупать не нужно. Это законная и элементарная операция.
+
0
IRENA17
IRENA17
10 августа 2015, 14:42
IRЕNА, Киев
#
Да, но это так. Это подтвердила зам. минфина Макеева. И 400 лярдов. ТЮ-тю
+
0
yarg
yarg
10 августа 2015, 14:44
Кара-Луганск
#
Источник цифры она назвать правда постеснялась. Потому что слово «потолок» звучит неубедительно…
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
10 августа 2015, 16:30
Brandenburg an der Havel
#
Схем очень много. А статистики нет.

Например экспортер грузит металл на оффшор, потом идет поставка на европейца с оффшора. Экспорт идет по заниженной цене. А европеец платит на оффшор по полной программе. По сути тот же вывод капитала. А индикативные цены решаются взятками.

И т.д. и т.д. и т.д.
+
0
yarg
yarg
10 августа 2015, 17:15
Кара-Луганск
#
А зачем металл грузить? есть авторские права на фильмы. Или на программы. Это если уж просто выгнать деньги хочется. Роялти специяльно для этого и придуманы…
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
10 августа 2015, 18:22
Brandenburg an der Havel
#
Металл есть смысл грузить. Представьте что вы владелец скажем метизного завода. Ваш покупатель находится в Италии и ждет от вас проволоку. выгрузите ее на Британские Виргинские Острова, т.е. указываете в ГТД этот адрес. Но по коносаментам (морским документам) проволока уехала в итальянский порт. Цены смешные на острова. И приличные из островов. Вы решили сразу 2 задачи — и работу завода обеспечили и прибыль вывели из Украины.

Роялти это если у вас нет своего экспорта.
+
0
yarg
yarg
10 августа 2015, 18:28
Кара-Луганск
#
Если цель просто вывести деньги — роялти проще всего.
Операции с оффшорными зонами (а Британские Виргинские Острова — это именно оффшор) — имеют кучу негативных последствий. По налогообложению
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
10 августа 2015, 19:02
Brandenburg an der Havel
#
Я бы здесь сделал акцент на таком вопросе. Роялти это класс, если это экономически роялти — Макдональдс, Кока-кола и т.п.

А если 3 молодых человека в Украине делают ООО, на него вешают торговую марку — «Розовый слон» и потом за право нанести на шариковую ручку логотип «Розового слона», делают свифт перевод роялти, то вероятно, что этот перевод не покинет пределы Украины.

Но если вы будете работать чиновником, а я буду владельцем ТМ «розовый слон размером с пельмень» то может договоримся, а?
+
0
yarg
yarg
10 августа 2015, 19:05
Кара-Луганск
#
Еще раз повторю. Никакие чиновники не проверяют правомерность отправки переводов. Нет этих чиновников.

п.с. Вы так пишите «свифт перевод », как будто есть какие-то другие переводы :)
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
10 августа 2015, 19:25
Brandenburg an der Havel
#
Вы можете на этом сайте увидеть в отзывах как предприниматели ругают банки за не исполнение платежей в инвалюте за импорт.

Было время когда валютные платежки надо заверять в налоговой милиции.

Тема валютного контроля это очень противоречивый вопрос. С меня как-то взяли дважды НДС (экспорт услуг) — в России и в Украине, выручка похудела почти на 40%. Банк (Аваль) мне сказал — если не будет справки что в России заплатили НДС в госбюджет России, вами займется прокуратура (невозврат валютной выручки).

После этого я понял все :)
+
0
yarg
yarg
10 августа 2015, 19:29
Кара-Луганск
#
Предприниматели могут ругать кого угодно и за что угодно. Недовольные есть всегда.

Если такое время и было — то давно прошло. Последние лет 15 ничего подобного нет.

Аваль совершенно прав. Такая норма предусмотрена действующим законодательством. И Аваль вам просто ее передал.
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
10 августа 2015, 19:37
Brandenburg an der Havel
#
Особенность НДС (6 директива ЕС = закон Украины О НДС):

НДС взимает либо страна назначения, либо страна отправления.

Вы же не платите НДС дважды когда покупаете в супермаркете импортный сыр.
+
0
Vadim
Vadim
10 августа 2015, 19:53
Вадим, Киев
#
Yarg, при всем уважении к Вашему опыту работы в банках… Ваше «проще простого» и «никакие чиновники не проверяют» говорит о том, что Вы ни разу не сталкивались с операциями выплаты роялти в адрес нереза.

Для начала, почитайте НК, уже давно содержащий достаточно ограничений по признанию и (не)налогообложению роялти. Я не спорю, что при наличии желания и ресурсов их можно обойти, но быстро такой контракт не родится, уж поверьте.

Потом почитайте нормы постановления НБУ 597 и найдите там перечень документов, требуемых для оплаты услуг (а роялти там упоминается наряду с услугами) нерезидента. В том числе почитайте об акте ценовой экспертизы ДЗИ (а еще лучше — попробуйте его получить на практике).

И вдобавок гляньте тексты последних «90дневных» постановлений НБУ об ограничении операций по покупке валюты (сейчас актуально постановление 354).
+
0
yarg
yarg
10 августа 2015, 21:12
Кара-Луганск
#
Акт ДЗИ выдается всем и без проблем. вопрос максимум 2 дней.
о 354 постанове я уже здесь писал — в настоящее время схемы вывода через акции не работают. Потому я и считаю мнение тетки-министра непрофессиональным. И еще мне кажется она путает аудиторов и оценщиков…
+
0
Vadim
Vadim
10 августа 2015, 21:30
Вадим, Киев
#
По тётку — согласен.
А еще это попахивает статьей (не в СМИ) за клевету. Было б желание.
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
10 августа 2015, 21:58
Brandenburg an der Havel
#
Есть такая поговорка — «если ты такой умный, где твои деньги ?»

Акцент в этой статье вероятно сделан на следующем — грядет изменение в сфере надзора, аудита, госконтроля. Высказывание про 400 млрд. выведенных средств думаю верно, но это не цель для нынешних руководителей страны. Такое уже было в начале 2000-х — появились ПСБУ. Обычно такие изменения начинаются с «Зеркала Недели». Сейчас может быть фэйсбук актуальнее.
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
10 августа 2015, 16:24
Brandenburg an der Havel
#
Здесь не все просто.

В Декрете КМУ о валютном контроле от 1993 года, говорится что в принципе всегда нужна лицензия. Где-то с конца 90-х (после отхода от грязных схем с ЛОРО счетами и фальшивыми импортными контрактами) стали прикрываться генералными валютными лицензиями укрбанков (вплоть до 14 февраля 2003, когда Тигипко на посту предправления НБУ обязал приобретать отдельную валютную спецлицензию в случае обратного выкупа акций укрэмитентов на нерезов юрлиц, а еще через 2-3 месяца и на нерезов-физлиц, т.е. на каждую сделку нужна была разовая лицензия и эта схема стала обременительной) и работать по договорам комиссии/поручения. Но к середине 2000-х схемы стали усложняться — появились схемы с обменом акций — оффшор на укрэмитента и т.д. И наступила полная каша.

Были случаи вывода денег через покупку жилой недвижимости нерезом у резидента физлица (с уплатой 1% в пенсфонд), и потом обратная продажа с убытком, там лицензия не нужна была.

Вопрос упирается в Декрет и… госслужбы.
+
0
yarg
yarg
10 августа 2015, 17:16
Кара-Луганск
#
Декрет здесь вообще не при делах.
Да и госслужбы тоже. Они обычно узнают о таких операциях через 2-3 года после их проведения и чисто случайно…
+
+10
Эрик Хартман
Эрик Хартман
10 августа 2015, 18:30
Brandenburg an der Havel
#
Приведу такой пример. Допустим вы предприниматель, занимаетесь допустим — торгуете запчастями. Если вы решите купить себе свечной заводик, скажем в Польше, то делать инвестицию по белому будет очень не просто. Желательно этот процесс разбить на 2 части:

Вначале узаконить вывод прибыли из бизнеса внутри Украины. А на 2 этапе — сделать ввод капитала (узаконенной прибыли) из Украины. По аналогии — если у вас есть бизнес построенный на активах, то лучше отделить активы от доходов: на одно ООО вешаете активы, на другое ООО доходы, и пересекаются они лучше пусть через прокладку. Это называется защита активов. Также и в случае с вывозом денег из страны. Это просто меньше нервов съест. Можно конечно идти напролом — собирать все бумажки и всем чиновникам доказывать что вы не столб телеграфный, но они все равно пока свое бабло с вас не срубят, не дадут вам бабки из страны вывезти.

«но мокрушничать Копченный не станет, не такое у него воспитание»
+
0
yarg
yarg
10 августа 2015, 18:58
Кара-Луганск
#
Да никто выводя деньги по чиновникам не ходит. И никаких бумажек для этого не нужно особых. Все делается намного проще и совершенно законно. Пара примитивных бумажек — и все.
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
10 августа 2015, 19:13
Brandenburg an der Havel
#
Приведу один пример. У человека была своя сеть магазинов. Где-то штук 20. Все было на одном ООО. Человек был не беден, мог позволить себе регулярно дайвинг на Мальдивах. И пришел к нему с поверкой инспектор (дело было при Януковиче). Тудым-сюдым, все схвачено, за все заплачено. Девушка (налоговый инспектор) думала уже поплакать — да нас с пустыми актами увольняют с работы. Вроде все шло хорошо.

Но вдруг. В акте в потолка появилось нарушение лимита кассы с потолка, где-то на 200 тыс. грн. Штраф 500%. Миллион пошел в акт. Судья был куплен. Но за сутки до заседания, была замена судьи. Пришлось платить миллион. Иначе — уголовщина и… возможно писец магазинам.

А если бы было 20 штук ООО? Это просто вариант.
+
0
yarg
yarg
10 августа 2015, 19:15
Кара-Луганск
#
Мы говорим о выводе денег за границу, или о проверках лимита кассы торговых точек? это совершенно разные вещи.
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
10 августа 2015, 19:28
Brandenburg an der Havel
#
Проверка была плановая комплексная документальная.
+
0
sla
sla
10 августа 2015, 16:04
Вячеслав, Киев
#
Т.е. банальное и понятное бегство капитала одним из способов — своего или не очень — не важно
+
+10
Эрик Хартман
Эрик Хартман
10 августа 2015, 18:31
Brandenburg an der Havel
#
Ну банальное только на бумаге, а в исполнении — головняк все равно имеет место быть.
+
+4
sla
sla
10 августа 2015, 18:54
Вячеслав, Киев
#
Банальное и понятное — нужно тикать:)
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
10 августа 2015, 19:05
Brandenburg an der Havel
#
+4
+
+4
yarg
yarg
10 августа 2015, 12:59
Кара-Луганск
#
Написана обычная глупость. И аудиторы к ней никакого отношения не имеют и сумма фантастичная и взята с потолка.
+
+14
Эрик Хартман
Эрик Хартман
10 августа 2015, 13:24
Brandenburg an der Havel
#
Вчера зашел на эту страничку Елены Макеевой. Там был диспут, что якобы виноваты скорее инвестбанкиры. Потом я посмотрел ТВ-интервью с Еленой Макеевой на Дукаскопи. И я понял — Елена Макеевой палец в рот не клади. Впрочем она бы и не позволила если бы мы с вами предложили ей это эксперимент.

Теперь о серъезном. Отчасти имеют отношение все: банкиры, аудиторы, налоговая служба, финмониторинг, судьи, прокуратура, менты, сбу, нотариусы, адвокаты, должностные лица самих предприятий, журналисты, профильные министерства и т.д. Отчасти никто не имеет отношения — так выписаны законы. Отчасти виновата сама жизнь.
+
0
yarg
yarg
10 августа 2015, 14:11
Кара-Луганск
#
Ей бы работой занятся, а не чужие пальцы жевать — не писала бы глупости.
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
10 августа 2015, 16:34
Brandenburg an der Havel
#
Елена это голова! А Наталия это 2 головы! Я бы им обоим палец в рот не положил :)
+
0
Sivack
Sivack
10 августа 2015, 14:49
#
При попадании на самый верх людей, подобных Януковичу и его банде, любое законодательство и правила цивилизованного мира превращаются в туалетную бумагу. Жаль, что много «нормальных» людей пошли за этими «хозяевами жизни», уверовав, что они навсегда.
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
10 августа 2015, 16:35
Brandenburg an der Havel
#
«Жаль, что много «нормальных» людей пошли за этими «хозяевами жизни»»

Может вы хотели сказать — так им и надо этим «нормальным людям»?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд