ВХОД
Вернуться
Порошенко подписал закон о смягчении налогового давления на бизнес
Фото: iteranet.ru

Порошенко подписал закон о смягчении налогового давления на бизнес

Президент Петр Порошенко подписал ряд законов. Подпись получили законы о «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о трансфертном ценообразовании», о снижении налогового давления на налогоплательщиков, а также о налогообложении неприбыльных организаций, сообщил замглавы администрации президента Дмитрий Шимкив, пишет Forbes.

Поправки в ТЦО повышают порог операций, подпадающих под определение контролируемых, с 20 до 50 млн гривен. Он не ослабляет внимание к крупным производителям в сфере ТЦО и не меняет критериев относительно связанных лиц.
Закона о снижении налогового давления на бизнес. Он предусматривает передачу полномочий предоставления обобщающих налоговых консультаций Министерству финансов с обязательным их обнародованием на официальном веб-сайте ведомства.

Помимо того, контролирующим и другим органам запрещается использовать акт проверки в качестве основания для выводов относительно взаимоотношений налогоплательщика с контрагентами в случае, если налоговое сообщение-решение не вручено налогоплательщику по результатам составления акта проверки или оно считается отозванным.

Документ также дополняет перечень документов, которые дают контролирующим органам право начать проверку, уточнением: копия приказа о проверке должна содержать дату выдачи, наименование контролирующего органа, наименование и реквизиты объекта (фамилию, имя, отчество проверяемого физлица-налогоплательщика). 

Закон также дополняет Налоговый кодекс нормами о взятии на учет иностранной компании в случае получения ею имущественных прав на недвижимость или землю в Украине без создания этой компанией обособленного подразделения или постоянного представительства нерезидента в Украине.

Согласно дополнению в Налоговый кодекс, такая компания или организация берется на учет после подачи таких документов: заявления по форме, утвержденной Министерством финансов; копии выписки из торгового, банковского или судебного реестра, выданного в стране регистрации иностранной компании, организации и легализованной в установленном порядке с нотариально заверенным переводом на украинский; нотариально заверенной копии правоустанавливающих документов, которыми подтверждается право собственности на недвижимость или право собственности или пользования землей, выданных и зарегистрированных на имя нерезидента; данными о представителе налогоплательщика.

Помимо того, закон устанавливает, что временно, до 31 декабря 2016 года включительно, налогоплательщикам с объемом доходов или операций до 20 млн гривен штрафы, начисленные на сумму налогового обязательства, которое налогоплательщик уплатил без обжалования налогового уведомления-решения, отменяются в течение 10 дней со дня уплаты налогового обязательства в порядке, установленном Минфином. Указанная норма не применяется в случае повторного в течение года определения налоговой суммы налогового обязательства по одному и тому же налогу или сбору. При этом в случае отмены штрафа соответствующее уплаченное налоговое обязательство не подлежит дальнейшему обжалованию.

Закон о налогообложении неприбыльных организаций освобождает их от уплаты налога на прибыль, если все их доходы используются для целей, предусмотренных учредительными документами. Кроме того, для предотвращения злоупотреблений со стороны жилищно-строительных кооперативов в части уплаты налогов введена норма, согласно которой ЖСК получают статус неприбыльности с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором построенный дом принят в эксплуатацию, и такой дом строился или покупался кооперативом.

К неприбыльным организациям, согласно поправкам в Налоговый кодекс, отнесены: бюджетные учреждения; общественные объединения, политические партии, творческие союзы, религиозные организации, благотворительные организации и пенсионные фонды; союзы, ассоциации и другие объединения юрлиц; ЖСК, объединения совладельцев многоквартирных домов, ассоциации собственников жилых домов, профсоюзы и их объединения, организации работодателей и их объединения. 

Опубликовано на minfin.com.ua 7 августа 2015, 16:48 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+15
TheGOD
TheGOD
7 августа 2015, 16:58
Андрей, Киев
#
Странно… Мне почему-то казалось, что политические партии очень даже прибыльны. Точнее, прибыльными могут быть не только лишь все партии, мало кто может ими быть
+
+21
Qwerty1999
Qwerty1999
7 августа 2015, 19:32
Qwerty, Ольгино
#
А религиозные организации тоже не самые бедные в этой стране.

И производство содержат и торговлей занимаются, а вот с налогами незадача.
+
0
Strain
Strain
10 августа 2015, 11:59
Дмитрий, Днепропетровск
#
Религиозные организации в любой стране мира не бедные. «Старый викинг поучает молодняк. Если вы пришли грабить город, а в нем есть церковь — идите сразу туда. В городе уже ничего не осталось.»
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
8 августа 2015, 20:10
херсон
#
На мой взгляд, всё описанное в данной статье более соответствует уменьшению БЮРОКРАТИЧЕСКОГО давления на бизнес, а не «налогового».

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд