ВХОД
Вернуться
Лихтенштейн готов вернуть Украине деньги бывшего судьи
Фото: zn.ua

Лихтенштейн готов вернуть Украине деньги бывшего судьи

Предположительно, счета принадлежат судье Высшего хозяйственного суда времен Януковича

Лихтенштейн согласен вернуть Украине 13 млн швейцарских франков, арестованных на счетах украинского судьи, если будет доказано преступное происхождение средств, пишет Deutsche Welle

Со ссылкой на сайт Кабинета министров Украины в статье говорится, что эти 13 млн франков принадлежат бывшему судье Высшего хозяйственного суда. Во времена Виктора Януковича он был заместителем председателя этого суда. 

После предварительной проверки прокуратура инициировала арест счетов, суд в Вадуце удовлетворил соответствующее ходатайство.

«Речь идет о 13 млн швейцарских франков на счету одной панамской компании, которую контролирует один из подозреваемых», — сообщил прокурор.

В прокуратуре Лихтенштейна на журналистский запрос ответили, что счета вероятного украинского коррупционера арестованы не по инициативе из Киева. 

«Основанием для ареста средств стала наша собственная информация», — сказал управляющий прокурор страны Роберт Валльнер. Подозрение о том, что средства имеют незаконное происхождение, возникло у лихтенштейнского ведомства по борьбе с отмыванием средств. 

В прокуратуре отмечают, что средства могут быть конфискованы и возвращены в Украину после того, как украинское правосудие установит их преступное происхождение. 

  • 27 июля премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился в правоохранительные органы с просьбой ускорить работу по конфискации 1,5 млрд долларов, которые были арестованы в 2014 году в рамках расследований деятельности компаний, близких к экс-президента Януковича.
  • В июне 2014 года Служба финансового мониторинга Украины и финансовая разведка Украины обнаружили 42 компании-нерезиденты, близкие к экс-президенту Виктору Януковичу, и заблокировали на счетах 19 таких компаний 1,5 млрд долларов. Значительная часть денег через оффшоры направлялась на покупку облигаций внутреннего государственного займа Украины. 
Опубликовано на minfin.com.ua 6 августа 2015, 09:56 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+6
Эрик Хартман
Эрик Хартман
6 августа 2015, 10:20
Brandenburg an der Havel
#
«арестованы не по инициативе из Киева»

Тогда появляется вопрос — а почему инициатива Лихтенштейна проявила себя только сейчас, и где она была в 2010 или хотя бы в 2013?

Верю как Станиславский, что Лихтенштейн боится распугать коррупционеров России и Украины, ибо тогда как оффшорная зона Лихтенштейн потеряет свою привлекательность, а значит придется им зарабатывать на жизнь не комиссионными от черных финансовых транзакций, а сеять, пахать и стоить, а «такой праведной жизни я и врагу не пожелаю».
+
0
Cez
Cez
6 августа 2015, 13:10
Юлий, Кривой Рог
#
Инициатива поступила не из Киева — из Кривого Рога.
На прошлой неделе решился я подать запрос в прокуратуру Лихтенштейна, раз у Киева пока руки до этого не дошли.
+
0
AnnaGerman
AnnaGerman
6 августа 2015, 15:07
#
За знание географии судье «пятёрка» с плюсом, то есть с конфискацией.
Не всякий судья из макеевских знает где Лихтенштейн…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд