ВХОД
Вернуться
НБУ рассказал, когда снимут ограничения на валютном рынке
Фото: interbuh.com.ua

НБУ рассказал, когда снимут ограничения на валютном рынке

Среди предварительных условий частичная реструктуризация госдолга и докапитализация банков

Ограничения на валютном рынке могут быть отменены только после завершения частичной реструктуризации государственного долга, говорится в Меморандуме об экономической и финансовой политике между Украиной и Международным валютным фондом. 

Еще одним условием является докапитализация банков и полный переход Нафтогаза к приобретению валюты на межбанковском рынке напрямую, а не из резервов НБУ.

В документе сказано, что временные административные ограничения НБУ на валютном рынке способствовали снижению давления на платежный баланс. Отмена этих ограничений будет проводиться постепенно в рамках дорожной карты.

  • Одобренная в марте этого года четырехлетняя программа расширенного финансирования EFF общим объемом $17,5 млрд предполагает выделение МВФ Украине в 2015 году четырех траншей. 
  • В этом году Украина получила два транша: 13 марта – 5 млрд долларов, 4 августа – 1,7 млрд долларов. 
  • Замглавы Нацбанка Олег Чурий отметил, что графики оставшихся запланированных на текущий год траншей от МВФ и их суммы пока не меняются. То есть очередной транш от МВФ в размере 1,7 млрд долларов должен поступить в Украину до 15 сентября, следующий – на ту же сумму – до 15 декабря.
Опубликовано на minfin.com.ua 5 августа 2015, 16:41 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
+64
magmerlin
magmerlin
5 августа 2015, 17:03
Андрей, Днепр
#
Т.е. никогда
+
+27
alexodessa
alexodessa
5 августа 2015, 17:20
Александр, Одесса
#
В общем, граждане, добро пожаловать на чёрный рынок.
+
+15
MarinaShe
MarinaShe
5 августа 2015, 17:35
#
Наше государство прямо специально уводит всё в тень, по другому не скажешь. вот, например, ещё в феврале люди реально задумывались ещё, а не купить ли в банке доллар через конвертационный депозит (и таким образом пополняли резервы банков), ведь разница между чёрным и белым рынком была в 5 гривен. А теперь смысл, если банковские курсы на копейки выгоднее «чёрных»… + комиссии эти все, лимиты… реально кто-то думает, что люди если не купят валюту в банке, то так и останутся ни с чем и не пойдут на черный рынок… нет конечно. всё делается специально, чтоб угробить «белый» рынок и это печально…
+
+2
Dmitrik7
Dmitrik7
5 августа 2015, 19:40
#
Пройдут выплаты по всем проблемным банкам до конца года (там где по 200тыс из фонда), и спекули поуспокоятся. Курс в теории должен просесть, ну или не подниматься.

А те, кто покупал по $100, по $1000 — погоды на рынке не делал.
+
+5
MarinaShe
MarinaShe
5 августа 2015, 23:35
#
Да, спекули поуспокоятся, только вначале поднимут курс до поднебесья, а потом успокоятся. вспомнила прошлогоднюю шутку 95-го квартала про «успокоение» курса доллара, с третьей минуты. как в воду глядели https://www.youtube.com/watch?v=jKsJD6l9e-U
+
0
Midas
Midas
6 августа 2015, 09:48
#
Если честно. то розничная торговля валютой банкам и не особенно то и нужна, разве что только для конвертации депозитов, продажа валюты населению операция затратная и не всегда выгодная. И вообще я за то чтобы вообще максимально граничить хождение доллара и других валют в Украине. Только безналичные операции, хочешь выехать зарубеж — есть карты пластиковые, хочешь депозит в баксах/евро ит.д — пожалуйста пришел в банк с гривной купил по курсу, закончился депозит перевложил или продал банку на дату окончания депозита снял сливки или нет уже тут другой вопрос, забрал свои гривны. Если так сделать то на мой взгляд все эти танцы с бубном и долларом закончатся.
+
+4
MarinaShe
MarinaShe
6 августа 2015, 10:06
#
Населению снять сливки не получается с этих конвертационных депозитов, если их в итоге в гривнах снимать. Это надо, чтоб так сошлись звёзды, чтоб и банк платёжеспособным остался, и доллар в срок закрытия такого вклада поднялся, а через короткое время упал . но это утопия. Я вот на днях из ФиКа забрала свой конверт.депозит в гривнах (в долларах не отдавали), когда в банке продажа была 22 (доллар тогда подорожал), вот я подождала неделю, пока доллар упадёт и, всё равно, купила на чёрном рынке только тело депозита (по сумме), а проценты прогорели, т.к. на чёрном рынке, даже при падении доллара, по 22 будут ли продавать, бог его знает.
+
0
vitaliian
vitaliian
5 августа 2015, 23:50
#
Я тоже думаю что курс просядет. Текущий курс невыгоден никому, ни государству ни импортёрам ни ритейлу. Примитивный смартфон устаревшей модели стоит 2000 грн. Продажи в этом сегменте просто умерли. Продажи авто — туда же. Много можно перечислять. С таким низким внутренним спросом сюда не зайдёт ни один серьёзный инвестор. Самый правильный способ поднять спрос — проиндексировать зарплаты и пенсии, утвердить минимум, ниже которого нельзя платить работнику. Самый быстрый — вернуть курс на землю.
+
+9
zhus51
zhus51
6 августа 2015, 10:25
#
А почему вы думаете, что проблемы с продажей импортных товаров, которые оказались не по карману местному населению, сами собой должны привести курс к приемлемому? Вон, в Афганистане народ мало что покупает, продажи смартфонов и авто там очень низкие — и что? В Ливии вон тоже продажи просели наверное в сотню раз.
Если вы думаете, что Запад нам поможет, — уверен, что ему на нас начихать. А своими силами из сотворённого болота мы тоже не выберемся. Останется только констатировать, что стало невыгодно по такому курсу работать и продавать.
+
0
Cogito
Cogito
7 августа 2015, 11:40
Киев
#
И все почему то забыли, что у нас идет война с соседом у которого ЗВР в 10 раз больше чем у нас (пока что).
Проверку на здравость и холодность ума народ не прошел (вспоминайте прикол с реструктуризацией кредитов- из-за паники масс Парасюк-Беня и Ко. загребают ярды в пуле 24-21,5 грн/бакс.)

Мораль такова-если сейчас снять мораторий-в очереди за вами в банк/п.о.в. будет стоять танк с МОтороллой. А Ляшко и Беня будут вам писать из-за бугра в соц.сетях-«Борітеся-поборете».

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд