ВХОД
Вернуться
Междусетевые мобильные звонки могут подешеветь
Фото: postimees.ee

Междусетевые мобильные звонки могут подешеветь

Мобильные операторы могут снизить тарифы на междусетевые звонки после того, как Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации приняла решение снизить ставку интерконнекта.

Ставка интерконнекта – это ставка, которую операторы платят за взаимосоединение своих сетей. За каждую входящую из другой сети минуту разговора оператор получает от оператора-конкурента определенную сумму денег, равную действующей ставке.

Если минута разговора с МТС Украина на другие мобильные или фиксированные сети стоит, например, 0,8 грн, то из этой суммы 0,36 грн компания заплатит оператору, на сеть которого был совершен звонок его абонентом.

Согласно решению НКРСИ, С 1 октября 2015 года ставка интерконнекта будет снижена до 0,23 грн за минуту. Теоретически снижение ставки интерконнекта на 13 копеек может привести к такому же удешевлению междусетевых звонков.

К идее снижения ставки интерконнекта холодно отнеслись два крупнейших украинских мобильных оператора – Киевстар и МТС Украина. По словам директора по регуляторно-правовому обеспечению Киевстар Андрея Осадчука, резкое снижение ставки в середине операционного года отрицательно скажется на деятельности операторов. Он считает, что снижение ставки с 1 января 2016 года было бы более взвешенным шагом для рынка.

Начальник отдела связи с общественностью МТС Украина Виктория Рубан добавила, что методика, по которой рассчитывали новую ставку интерконнекта, не обоснована. «Для ее обоснования должны применяться макроэкономические показатели текущего периода, а не устаревшие показатели прошлых лет (в качестве примера можно привести девальвацию гривни в 2014-2015 годах, которая фактически уже снизила размер ставки в три раза)», – объясняет Виктория Рубан.

Нежелание крупнейших операторов снижать ставки интерконнекта объясняется количеством их абонентов, которые совершают намного больше внутрисетевых звонков, нежели звонков на номера других операторов связи.

В отличие от лидеров рынка Киевстар и МТС Украина, снижение ставки интерконнекта пойдет на пользу аутсайдерам Астелиту, он же life:), и Укртелекому.

Крупнейшие операторы пока не признаются, будут ли снижать стоимость межсетевых звонков. «Этот вопрос будет изучаться. Мы за то, чтобы услуги становились более доступными для клиентов, но при этом необходимо учитывать рыночную ситуацию и конкурентную среду», – заявил Андрей Осадчук.

Игорь Филипповский

Опубликовано на minfin.com.ua 5 августа 2015, 10:00 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
Nightcrawler
Nightcrawler
5 августа 2015, 12:24
#
Интересно, когда люди докумекают что такое 3g +viber, будут ли они готовы оплачивать звонки на другие сети, и тем более в другие страны.
+
+2
odessitmws
odessitmws
5 августа 2015, 15:18
#
3г инет очень невыгодный сейчас…
+
0
dabam
dabam
7 августа 2015, 17:05
мою семью обваровует VAB
#
А вайфай и вайбер, скайп и т.д. вообще шара, звонки в любую точку мира где есть интернет на шару
+
0
odessitmws
odessitmws
7 августа 2015, 17:39
#
За проводной безлим инет 80 грн а 3г с его качеством по пингу и скорости должен стоять не более 300грн за безлим или что то около безлима…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд