ВХОД
Вернуться
Один из неплатежеспособных банков подозревается в крупных махинациях
Фото: gordonua.com

Один из неплатежеспособных банков подозревается в крупных махинациях

По сомнительным схемам через банк Национальный кредит было проведено более 100 млн грн средств других банков

Следователи МВД подозревают топ-менеджмент и совладельца банка Национальный кредит в отмывании 7 млрд грн, говорится в соответствующем определении Печерского районного суда Киева от 10 июня.

По данным следственных органов, через счета банка Национальный кредит, открытые на паспортные данные подставных лиц, в течение 2012 — 2014 года было незаконно конвертировано в наличные 7 млрд грн.

В материалах следствия уточняется, что «по предварительному сговору с собственниками банка была разработана и воплощена схема незаконного выведения активов банка путем конвертации денежных средств в наличные с привлечением фиктивных субъектов хоздеятельности, получения фиктивных кредитов, купли-продажи ценных бумаг, а также обслуживания банковских счетов на паспортные данные лиц безработных и осужденных».

По сомнительным схемам были проведены через Национальный кредит более 100 млн грн средств других банков, такая же сумма — средства предприятий с признаками фиктивности. В дальнейшем эти деньги были сняты по доверенности без ведома владельцев счетов.

Также, по версии следствия, должностными лицами банка Национальный кредит предоставлялись краткосрочные кредиты с целью получения неправомерной выгоды — излишней уплаты процентов по кредитам и курсовой разницы по договорам на общую сумму более 700 млн грн.

Расследование было начато 30 апреля 2015 года по факту растраты имущества и злоупотреблений сотрудниками банка «Национальный кредит».

Печерский райсуд также разрешил проведение обыска в отделениях банка Национальный кредит в рамках рассмотрения уголовного производства о растрате имущества должностными лицами банка.

«Заслушав следователя, который поддержал ходатайство, исследовав материалы, которыми обосновывается ходатайство, считаю имеющимися основания для удовлетворения ходатайства», — говорится в определении суда.

Главное следственное управление МВД Украины осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по фактам растраты имущества путем злоупотребления служебным положением служебными лицами банка Национальный кредит по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Крупнейший акционер банка Андрей Онистрат, комментируя ситуацию в банке, сообщил об отсутствии таких договоров.

«Расследование ведется, однако установленных фактов нет, поскольку никаких указанных фиктивных физических и юридических лиц не существует. Такая процедура может возбуждаться по любому банку, который уходит с рынка», — сказал он.

  • ФГВФЛ ввел в банк Национальный кредит временную администрацию на период с 8 июня по 7 сентября.
  • Андрею Онистрату принадлежит около 30% акций данного банка. Свои инвестиционные потери от введения в банк временной администрации он оценивал в $15 млн.
  • По состоянию на 1 апреля 2015 года по размеру активов банк Национальный кредит занимал 47-е место (2,853 млрд грн) среди 133 украинских банков.
Опубликовано на minfin.com.ua 4 августа 2015, 17:34 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
kroal
kroal
4 августа 2015, 18:13
#
О! Полтавское отделение на фото.
+
+3
 _ _
_ _
5 августа 2015, 08:09
Киев
#
Жаль, что по ВАБу игнорируются ст. 190, 191, 218-1, 220 и 364 УК. Следствие ведется только по ст.192 ч.1 – Заподіяння майнової шкоди шляхом обману або зловживання довірою. Хотя по всем лопнувшим банкам должны быть возбуждены у/д по ст.218-1 — доведение банка до неплатежеспособности.
Удивляет то, что пострадавшие вкладчики молчат и не требуют от властей привлечения банкиров к ответственности.
+
0
pavelmorozov
pavelmorozov
5 августа 2015, 08:44
#
Бахматый поделится, его не тронут.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
5 августа 2015, 09:06
#
«Удивляет то, что пострадавшие вкладчики молчат и не требуют от властей привлечения банкиров к ответственности.» Вкладчики просто представляют себе всю бесперспективность сих «заяв» и последствий по оным… Какие могут быть от властей« привлечения банкиров к ответственности» в такой «реформированной „стране… Народ- в столице страны постреляли… Полтора года- прошло- Результатов по расследованию- привлечения виновных к ответственности-ноль А Вы говорите- о каких то деньгах…
+
0
inetrek
inetrek
5 августа 2015, 18:42
#
А большинство плачет по таким банкам, типа, до чего довел НБУ банковскую систему, что столько банков закрыло?..
Чистка, как и было заявлено НБУ, — налицо.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд