ВХОД
Вернуться
Для отопительного сезона не хватает 1,5 млн тонн угля
Владимир Демчишин Фото:rian.com.ua

Для отопительного сезона не хватает 1,5 млн тонн угля

Около 0,5 млн тонн придется импортировать

Запас угля в Украине для прохождения отопительного сезона составляет всего 1,5 млн тонн. Министерство энергетики и угольной промышленности рассчитывает накопить порядка 3 млн тонн угля, заявил глава министерства Владимир Демчишин, пишет УНИАН. 

Как отметил министр, необходимо импортировать порядка 0,5 млн тонн угля за ближайшие 2,5 месяца. Поручение о закупке таких объемов угля уже передано представителям тепловой генерации. 

«Мы планируем аккумулировать 3 млн тонн угля разных марок на станциях, как ДТЭК, так и «Центрэнерго», — сказал министр. – Сегодня запас порядка 900 тыс. тонн угля марки «Г» и 600 тыс. тонн антрацитового угля». 

Министр также уточнил, что ДТЭК получит для закупок около 1,1 млрд гривен, «Центрэнерго» – 0,425 млрд гривен, «Донбассэнерго» и ТЭЦ – по 0,2 млрд гривен. Таким образом будет распределена выделенная Ощадбанком кредитная линия в 2 млрд гривен.

  • Премьер-министр Украины Арсений Яценюк 31 июля заявил о кризисном состоянии в энергетическом секторе Украины. «Министерство и соответствующие государственные компании не готовы обеспечить теплом и электроэнергией страну», — сказал премьер. 
  • В январе-июне 2015 года на тепловые электростанции и теплоэлектроцентрали Украины отгружено 1 млн 432,5 тыс. тонн импортированного угля энергетических марок. В январе-июне из ЮАР на украинские электростанции поступило 904,6 тыс. тонн угля, из РФ – 455 тыс. тонн, из Польши – 71,9 тыс. тонн, из Австралии – 0,9 тыс. тонн.
Опубликовано на minfin.com.ua 3 августа 2015, 16:58 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (42)

+
+23
alexodessa
alexodessa
3 августа 2015, 17:07
Александр, Одесса
#
Что-то члены правительства повадились противоречивую информацию давать. Договорились бы уже как-то между собой.

«А.Яценюк, говоря о теплоснабжении в Украине зимой, отметил, что у нас есть два сценария: плохой и очень плохой.

'Первый — плохой, а второй — очень плохой. Плохой — это при пяти градусах мороза, а второй — это при 20 градусах мороза', — пояснил премьер.

По словам А.Яценюка, согласно экспертного отчета, при плохом сценарии Украина не хватит 7 млн ​​тонн угля, а при очень плохом — 11 млн тонн.»
+
0
neverice
neverice
3 августа 2015, 19:22
#
Кто-то что-то напутал. от 7 до 11 млн тонн — это общее потребление угля за зиму. Летом мы и так потребляем около 2-3 млн тонн в месяц. С ними проблем нет — это собственная добыча плюс существующие контракты. Зимой потребление угля возрастает не сильно. Примерно на те 3 млн тонн за 3 месяца. Вот и сходятся все цифры. 7-11 общее потребление, 7 есть, 3-х не хватает. Нужно эти 3 накопить, чтобы хватило наверняка.
+
0
VictorS
VictorS
3 августа 2015, 18:10
#
Маловато будет. За 4 месяца 2015 года сожгли:
угля — 10514,69 тыс.т
мазута — 82,93 тыс. т
газа — 2724,97 млн. куб. м.
Смотрите диаграмму. minfin.com.ua/img/u-pics/55654/1438614398.jpg
Если зима будет очень холодной, то даже 11 млн тонн углы будет недостаточно.
+
0
neverice
neverice
3 августа 2015, 18:50
#
На этом же графике видно, что потребление угля не зависит от температуры. Соответственно, раз угля хватает сейчас, то хватит и зимой. А 3 млн тонн — это по всей видимости просто какой-то буфер для безопасности.
+
0
VictorS
VictorS
3 августа 2015, 19:00
#
Зависит и ещё как. Холодная зима означает повышенное использование электрических калориферов и, соответственно, необходимость увеличивать мощность. Просто там система, в которой ТЭС, ГЭС и АЭС и прочие источники. Плюс газ и мазут. За один январь сожгли почти 3 млн. т. угля, а запасы на сегодня 1,35 млн. т.
minfin.com.ua/blogs/VictorS/73635/#comments
+
+9
neverice
neverice
3 августа 2015, 19:18
#
И за апрель сожгли столько же, сколько и за февраль. При температурах -10 в феврале и +6 в апреле. Уверен, в июне угля сожгли столько же. Кондиционеры же. Сейчас же хватает угля как-то? Значит и зимой хватит. Дело же не в общей цифре сжигаемого угля в месяц, а в разнице между сейчас, когда все ок и зимой, когда типа мало. И эта разница по всей видимости и есть 3 млн тонн на всю зиму.
+
+3
VictorS
VictorS
3 августа 2015, 19:34
#
Сейчас 3 (три) большие ТЭС стоят из-за отсутствия топлива. Включите телевизор.
+
+6
Рыба Меч
Рыба Меч
4 августа 2015, 10:42
#
Стоят потому что Ахметову перекрыли контрабандный уголь из ДНР, и он раскачивает лодку, требуя преференций. Уголь для своих ТЭС он сам должен покупать, а не Демчишин. Кстати, директор ТЭС ясно сказал, что простой позволяет накопить запасы на зиму.
П.С. Телевизор отражает точку зрения того олигарха, чей канал вы включили. В лучшем случае повод задуматься и прошерстить несколько источников информации. Если вам комфортнее смотреть один канал, где все разжевано, и не думать — ваше право.
+
+11
TheGOD
TheGOD
4 августа 2015, 11:14
Андрей, Киев
#
Я бы не хотел вступать в бессмысленные споры… Но скажу лишь одно, чего нельзя отрицать. Антрацитовые станции ДТЭКа и Центрэнерго зиму проработали, в основном, на импортном угле по 100-120 долларов за тонну. По курсу 16-35 грн за у.е. Пусть даже в среднем 25, получится тонна от 2500 грн. На 1 МВтч идет ~0,45 тонн угля. Я думаю, с калькулятором вы дружите и сможете прикинуть, какой должен быть тариф на э/э при этих условиях
Простой сейчас невозможен по двум простым причинам — по хорошему, 8 станций из 12 должны стоять. Это раз. А два — если ты стоишь, то где деньги взять на уголь? УПЗ 1й станции ну минимум лямов 20-30 в месяц, даже если она стоит (зп + ремонты + э/э на собственные нужды и т.п.)
+
0
Рыба Меч
Рыба Меч
4 августа 2015, 11:17
#
Вывод — ДТЭК — народу! Вместе с Укртелекомом.
+
+14
TheGOD
TheGOD
4 августа 2015, 11:34
Андрей, Киев
#
Плохой вывод. Очень плохой… Все, что государственное, по определению нерентабельно. Назовете хотя бы несколько прибыльных гос.предприятий, связанных с реальным производством чего-либо.

Не защищаю ДТЭК — но они вложили уйму денег в реконструкцию блоков. Кто их вернет? Они построили цепочку от производства угля до поставки электроэнергии, снизили себестоимость, и, внезапно (!), хотят получить прибыль. Какие нехорошие люди… Варвары прям. Не по-европейски это, прибыль получать

Если работаешь законно — работай, плати налоги. Один небольшой (сравнительно) Донбассэнерго за 14 год заплатил 1 миллиард в бюджет, а не вымывал деньги, как Центрэнерго, Нафтогаз и прочие

Добавлю немного. Проблемы Центра решались вот такими «постановамы» www.nerc.gov.ua/?id=14051. А эти деньги просто так не возникли, они были (по сути) украдены у других генкомпаний через алгоритм ценообразования на нашем рынке
+
0
Рыба Меч
Рыба Меч
4 августа 2015, 11:57
#
Во-первых, это монополист и тарифы у него рыночными быть не могут. Во-вторых, это вопрос национальной безопасности и социальной стабильности. А-третьих, г-н Ахметов заигрался в политику. Поэтому было бы целесообразнее оставлять контроль за такими конторами за государством, а инвесторов привлекать таких, чтобы не строили погоду, как Коломойский.
+
0
TheGOD
TheGOD
4 августа 2015, 15:06
Андрей, Киев
#
ДТЭК не является монополистом, это беспочвенное обвинение из телеэкранов. Монополистом является, скорей, Энергоатом. У него сейчас более половины рынка, если говорить в привычных всем терминах
Тариф ДТЭК себе не устанавливает и никак не может установить. Генкомпании работают по нерегулированному тарифу. Если в целом — «хорошо поработал — заплатили больше, чем в среднем остальным ТЭС». То, что Ахметов хочет больше тариф — абсолютно правильно. Просто маленький пример «справедливости» — тариф ГЭС (самой дешевой генерации, по идее) в июне составил 96 копеек. Средний тариф для ТЭС — 86.
Если докопаться до угля, нарубить, вытащить его на поверхность, перевезти по жд и сжечь на станциях должно стоить дешевле, чем водичка в днепре, протекающая по древним турбинам… Так кто там заигрался в политику, скажите, пожалуйста?
+
0
duke34
duke34
4 августа 2015, 16:35
Киев
#
Угольники же дотационные, и шахт у Ринатика своих много.
+
0
Рыба Меч
Рыба Меч
4 августа 2015, 16:48
#
Одно дело хотеть, другое — действовать такими методами. Поэтому заигрался.
+
0
TheGOD
TheGOD
5 августа 2015, 09:57
Андрей, Киев
#
Угольщики дотационные (были), это правда. А затем еще дотации на электроэнергию для населения…
Вот ДТЭК и заявляет, что раз отказываемся от дотаций на уголь, то давайте его продавать по новой (рыночной) цене, иначе шахты загнутся. А, что бы у генерации были деньги на покупку этого угля, им нужен более высокий тариф, иначе будет то, что сейчас происходит — у генкомпаний просто не будет денег.

И про методы спорить можно долго. Вспомнить хотя бы беню и крым — это не «другое» — кинуть пол миллиона граждан Украины на все их деньги? И ему что-то было?
+
+11
TheGOD
TheGOD
4 августа 2015, 10:50
Андрей, Киев
#
Сейчас — две. Плюс Углегорская стала после обстрелов. А Змиевскую заставили дожигать последний уголь, как только — так сразу же стоп
То, что не скажут по телевизору — 7 станций из 12 оставшихся на подконтрольной территории работают «с вагонов», т.е. ни о каких складах и речи быть не может
Только 4 из 12 станций имеют приличный склад. Причем из них — Луганская работает на выделенный остров не более 2мя блоками, у Добротворской установленная мощность 500 МВт, 2/3 Бурштынской работает на экспорт, Углегорская попала под раздачу.
Зимой электричество по часам? Да да, слышал. Молчу уже о том, что есть опасность «заморозить» станции и прилегающие города-спутники
+
0
neverice
neverice
4 августа 2015, 11:49
#
Что вы так прицепились к этой зиме. Сейчас электричество по часам? Бурштынская имеет возможность экспортировать? Ну так с какого перепугу зимой что-то должно изменится? Потребление электроэнергии почти не зависит от температуры воздуха, о чем наглядно говорят графики выше. А отключения прошлой зимой были вызваны резким нарушением условий поставок. Т.к. тот уголь, на который рассчитывали не получили. Сейчас ситуация более прогнозируемая.
+
+11
TheGOD
TheGOD
4 августа 2015, 13:10
Андрей, Киев
#
Посмотрите вот здесь www.er.gov.ua/doc.php?dfg=1 графики потребления вчера, и, например, 1 декабря, когда еще не было веерных отключений и «приморозило»
Разница в 8 тысяч мегаватт. Это более половины установленной мощности всех атомных станций Украины. Вот что изменится — сегодняшнее максимальное потребление зимой станет минимальным. А так, особо больше ничего…
Про условия поставок скажу. А кто даст гарантии, что они изменятся в лучшую сторону? Или так — кто даст гарантии, что шахты (в т.ч. на неподконтрольной территори) и импортеры согласятся отгружать его бесплатно?

Кстати. 10 декабря 2014 года очень явно прослеживается ограничение потребления в ~3 гигаватта. Сравните графики
+
+14
TheGOD
TheGOD
4 августа 2015, 10:59
Андрей, Киев
#
«И за апрель сожгли столько же, сколько и за февраль»
Это нормальная ситуация. Несколько основных факторов — снизился импорт и выработка ТЭЦ, ГЭС. Ну и атомные блоки не могут шпарить на максимуме 5-6 месяцев подряд, им нужно в ремонт. Вот и пришлось тепловую догружать. В итоге ТЭС в апреле выработали даже больше, чем в феврале
+
0
VictorS
VictorS
4 августа 2015, 11:46
#
Грамотный комментарий. Чувствуется почерк специалиста. Спасибо. А я лишь нашел проблему, анализируя цифры. Яценюк, похоже, тоже. Поздновато, правда.
+
0
pershing
pershing
4 августа 2015, 11:59
#
Яценюк, соскакивает с темы, чтобы потом отвечать не пришлось. Он ставит вопрос Демчишину: Где гарантии, что мы не будем сидеть зимой без света? А зимой скажет, я же говорил…

Почему он не спрашивает, какие ресурсы нужны, чтобы зимой не сидеть без света?
+
+16
TheGOD
TheGOD
4 августа 2015, 12:00
Андрей, Киев
#
Не за что
Проблема действительно немалая… Она усугубляется еще и тем, что весь «жирок» генкомпании потратили на предыдущую зиму, уйдя в огромные «минуса»
В целом, если по газовым углям еще кое-как (добыча есть, нет денег, что бы купить. В этом немного 2 миллиарда помогут), то по антрациту беда. Того, что сейчас вывозится из НКТ, не хватит. Правда, уголь подешевел на мировых биржах, около 60 у.е. за тонну, плюс доставка около 25… Даже при нынешнем курсе за 2000 перевалит…
+
0
VictorS
VictorS
4 августа 2015, 12:15
#
И покупка и доставка антрацита потребует времени. Сколько, по вашему мнению, при холодной зиме потребуется антрацита на декабрь 2015 — апрель 2016 года? И ведь нужна валюта. Сумеют заготовить или будут отключать? И каков процент недостатка мощностей можно ожидать?
+
0
TheGOD
TheGOD
4 августа 2015, 13:30
Андрей, Киев
#
При холодной — подумать страшно… Скажу лишь, что этой зимой жгли приблизительно 0,3 миллиона в месяц. Это — «неснижаемый» минимум, что бы станции банально не замерзли. Учтите, что была очень (!) теплая зима
Если работать на «минимальном составе» (т.е. не менее технического минимума, при температуре от -5 до 0), то около 0,8 миллиона.
А если взять сценарий «пипец», с среднемесячной температурой около -10 и при условии неограниченного потребления — 1,5-2 миллиона легко сжечь можно. В «докризисный» январь 14го года сожгли 3 миллиона тонн марки «Г» и 1,4 миллиона марки «А». Среднемесячная температура была -4 градуса. Вот это, учитывая снижение потребления и выделение НКТ из общего рынка, худший сценарий на один конкретный месяц… Умножайте где-то на 5 смело
+
+11
TheGOD
TheGOD
4 августа 2015, 13:38
Андрей, Киев
#
Простите, ошибся. Посмотрел не на те цифры
Около 0,5 миллиона жгли в этом году. А в январе 14го — 1,6 марки «Г» и 1,5 антрацита
+
0
VictorS
VictorS
4 августа 2015, 13:52
#
При минус 20 зимой на 5 месяцев нужно около 15 млн. тонн, из которых марки «А» около половины. Очевидно, что этого запаса не будет даже на 20%. Да уж… отключат несколько областей днем и включат ночью. И это будет катастрофа. Или я ошибаюсь?
+
+5
TheGOD
TheGOD
4 августа 2015, 14:10
Андрей, Киев
#
Где-то так. Но, все же, если считать без неконтролируемой территории, я бы сказал около 12 миллионов, с небольшим перевесом газовой группы. ПЛЮС нужно на склад что-то положить, миллиона полтора-два. Ну и работать сейчас, все-таки, надо
Отключения, в случае острой нехватки, будут действительно веерными… Днем потухнет около 15% потребителей (эквивалент 4 областей), вечером есть все шансы, что в каждой четвертой квартире будет романтический ужин при свечах. А если вообще не создадут никакого склада и не обеспечат поставки — каждой третей.
Все это грозит системными авариями из-за низкой частоты в сети. Например, осенью отключилась Ростовская АЭС и потух весь северный Кавказ. Вот если у нас вырубит перегруженные ЛЭПы, например, с Запорожской АЭС… Вот тогда придется очень быстро думать, как выкрутится
+
0
VictorS
VictorS
4 августа 2015, 14:25
#
Если судить по заяве Демчишина, при успешной реализации прикупить 1,5 млн. тонн сумеют создать запас в 3 млн. тонн и этого точно на всю зиму не хватит. Посмотрим как будут выкручиваться.
+
0
pershing
pershing
4 августа 2015, 14:14
#
Подскажите, если будет проблема с углем, можно ли оперативно увеличить выработку электричества из газа? Если можно напишите, какие ТЭЦ (и какова установленная мощность) на газу есть в Украине.
+
+2
TheGOD
TheGOD
4 августа 2015, 14:27
Андрей, Киев
#
В принципе, можно. Если будет газ)
На Углегорской и Запорожской ТЭС работоспособны по 2 газомазутных блока 800 мегватт, на Трипольской 2 по 300 (один из которых, между прочим, этой зимой работал). Итого — около 3,5 гигаватт можно из газа взять.
Из ТЭЦ — Киевская 5я и 6я, общая мощность 1200 мегаватт. Харьковская ТЭЦ 5, по-моему, 500 мегаватт. Дарницкая еще есть, было около 250 мегаватт, что осталось (и не перешли ли полностью на уголь) — не знаю. Где-то на половину мощности они и так работают зимой, для теплоснабжения
По большому счету, обычный угольный блок может работать на газе или мазуте. Только давления газа в «трубе» не хватит, подводка не рассчитана на это. По 1 блоку сможет, может быть 2

Вопрос скорее в цене. Электроэнергия из газа стоит около 2-2,5 гривен за киловатт
Ну и мелких ТЭЦ много. В википедии можно получить общее понимание uk.wikipedia.org/wiki/Українські_ТЕЦ
+
0
neverice
neverice
4 августа 2015, 11:50
#
Ну а я о чем. Угля ж хватило в апреле, веерные отключения были только в Крыму. Значит и зимой хватит. Откуда странная паника?
+
0
VictorS
VictorS
3 августа 2015, 19:09
#
Кредит в 2 млрд грн на закупівлю вугілля не вирішує всіх проблем енергосектору, — експерт. www.rbc.ua/ukr/news/kredit-mlrd-grn-zakupku-uglya-reshaet-problem-1438601039.html
+
0
pershing
pershing
3 августа 2015, 20:39
#
Газа — 2724,97 млн. куб. м. за 4 холодных мес.

По газу у Вас точно цифра с потолка.
По Вашему Украина потребляет 2724x3 = примерно 9 млрд в год?

А то что собственная добыча примерно 20 млрд и этого не хватает, Вас не смущает?
+
0
Kirime
Kirime
3 августа 2015, 21:02
#
Это газ, затраченный для выработки тепла. Да, для этих целей тратится даже меньше, чем 9 млрд. кубометров.

Есть еще химическая и другая промышленность, газ для населения, технологические затраты.

image.zn.ua/media/images/original/Sep2014/96915.jpg
+
0
VictorS
VictorS
4 августа 2015, 06:00
#
2724,97 млн. куб. м — это газ, который сожгли на ТЭС за 4 месяца. Когда не хватает угля, тогда жгут газ или мазут. Иначе — остановка и аварийная ситуация в объединенной электросети. А цифры из отчетов «Укренерго». За каждый месяц публикуют расход всех видов топлива и среднесуточную температуру. Думаю, все точно, хотя ошибки на 100% не исключаются. Человеческий фактор. :)
+
+24
sirko
sirko
3 августа 2015, 19:06
#
Также в балансе следует учесть миллионы частных домохозяйств с минимум 3 тоннами угля на каждое.
Или пусть замерзают, а, пан Демчишин?
+
0
VictorS
VictorS
3 августа 2015, 19:12
#
Речь идет о «Укренерго».
+
+23
sirko
sirko
4 августа 2015, 01:42
#
А что остальным пересичным делать, в Африку смотаться или в Австралию, понятно что столица на первом месте но кто их будет централизованно снабжать?
Как бы не повторилась басня про стрекозу и муравья.
+
0
VictorS
VictorS
4 августа 2015, 07:15
#
Уезжайте в Новую Зеландию. Там сейчас строительный бум и нужны квалифицированные строители.
minfin.com.ua/blogs/VictorS/73752/
А о стрекозе и муравье Вы в самую точку. Ситуация с каждым днем всё хуже.
+
+14
TheGOD
TheGOD
4 августа 2015, 11:21
Андрей, Киев
#
С частными домохозяйствами немного проще. Им можно почти любой уголь сплавить, независимо от качества (зольность, калорийность и тд). Ну и вопрос цены проще стоит = не захочешь замерзнуть, возьмешь уголь по любой цене. Или дрова для буржуйки )
+
0
VictorS
VictorS
4 августа 2015, 11:43
#
+

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд