ВХОД
Вернуться
Минфин: деньги МВФ обеспечат спокойствие на валютном рынке
Артем Шевалев Фото: rbcua.com

Минфин: деньги МВФ обеспечат спокойствие на валютном рынке

Тем временем, гривна на межбанке подешевела на 60 копеек

Получение второго транша кредита от Международного валютного фонда в размере 1,7 млрд долл. в рамках четырехлетней программы расширенного финансирования EFF, ожидаемого в ближайшие дни, обеспечит спокойствие на валютном рынке и сузит амплитуду колебаний валютного курса. Таким мнением поделился заместитель министра финансов Украины по вопросам евроинтеграции Артем Шевалев, сообщает УНИАН.

«Я не думаю, что можно говорить об укреплении гривны, это рыночные процессы. Можно говорить о том, что это (получение второго транша МВФ) добавит стабильности, и те незначительные колебания, которые мы видим, будут сужаться. И мы можем говорить о серьезном росте уверенности игроков валютного рынка», — сказал Шевалев. 

Он напомнил, что с начала этого года Украина привлекла заимствования на 4,6 млрд долларов и одновременно уплатила по прежним долгам 4,2 млрд, при этом условия по новым кредитам более выгодны для Украины.

«На сегодняшний день наши привлечения преимущественно идут на погашение прежних долгов. Одновременно, те кредитные условия, которые мы имеем на сегодня, намного лучше. Мы говорим о более длительных сроках погашения и значительно низших процентных ставках», — пояснил замминистра.

Он подчеркнул, что полученные от МВФ средства используются для проведения реформ в Украине, и прогресс в этом направлении без поддержки Фонда был бы маловероятен.

«Это борьба с коррупцией, изменения в государственном секторе экономики. В будущем — это приватизация государственных компаний и усиление фискальной дисциплины, изменения на энергетическом рынке и усиление финансовой дисциплины, в том числе финансового состояния «Нафтогаза», — отметил Шевалев.

В то же время, по данным финансового портала «Минфин», в ходе торгов на межбанковском валютном рынке в понедельник гривна подешевела на 60 копеек, девальвировав с утренних котировок 21,10/21,25 грн/доллар до 21,70/21,85 гривен за доллар.

  • Совет директоров МВФ одобрил выделение второго транша кредита для Украины в размере 1,7 млрд долл. в пятницу, 31 июля.
  • Украина и МВФ в марте одобрили четырехлетнюю программу кредитования экономики Украины общим объемом финансирования 17,5 млрд долл. Первый транш кредита в объеме 5 млрд долл. Украина получила также 13 марта.
  • Второй пересмотр программы с целью предоставления третьего кредитного транша будет проведет осенью — после работы в Киеве очередной оценочной миссии, визит которой запланирован на сентябрь.
  • Общий объем средств, который Украина может получить от МВФ по итогам года, составляет 10 млрд долларов.
Опубликовано на minfin.com.ua 3 августа 2015, 14:49 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+5
AnnaGerman
AnnaGerman
3 августа 2015, 15:30
#
А Николай-то Янович сегодня очень возмущался тем что МВФ по-беспределу выделяет кредиты Украине.
«Комитет спасения Украины» создали прямо в гостинице «Украина» в Москве.
Нефть меньше $50, а спасают Украину. Вот это настоящие братья!
+
+45
sirko
sirko
3 августа 2015, 19:36
#
Действительно, парадокс. Нефть и газ дешевеют у них а ТЭЦ останавливаются у нас.
+
0
Рыба Меч
Рыба Меч
4 августа 2015, 10:58
#
В Ольгино есть ТЭЦ?
+
+24
sirko
sirko
4 августа 2015, 11:08
#
Я думал Вас Украина интересует.
+
+20
Kotleopold
Kotleopold
3 августа 2015, 16:37
#
«С начала этого года Украина привлекла заимствования на 4,6 млрд долларов и одновременно уплатила по прежним долгам 4,2 млрд» — какие 4,6млрд. если только от МВФ в марте получили 5 млрд.?
+
+6
para53
para53
4 августа 2015, 10:12
Алексей, Киев
#
Хотілось би нагадати шановному автору, що на 01.01. 2014 обсяг золотовалютних резервів становив 20,4 млрд. дол., а на 01.03.2015 — 5,6 млрд. дол., на які реформи пішли близько 15 млрд. дол.? Відповідь проста розтягнули. Більшість з них були продані НБУ ком. банком, за гроші які НБУ їм надав у вигляді рефінансування, а потім вивезені ком. банками за границю. А самі ці банки приказали довго жити. Згадаєм такі гіганти, як Дельта банк, Фінансову ініціативу, Єврогазбанк, «ВіЕйБі Банк», список можна продовжити зайшовши на сайт Фонду гарантування фіз. осіб. Одніє рукою дають рефінансування, а іншою наці гроші продають їм валюту.
+
0
Рыба Меч
Рыба Меч
4 августа 2015, 11:06
#
Очень много валюты ушло на финансирование Нафтогаза и выплаты по внешним долгам. Во-вторых, рефинанс давался в гривне. Это Набиулина РЕПО в валюте дает, посмотрим чем кончится. Никто 15 млрд комбанкам не продавал, а то, что продавали, бралось не из резервов (другое дело, что они могли бы туда попасть, если бы не большое снятие депозитов). В любом случае, крах банковской системы был бы еще худшим вариантом.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд