ВХОД
Вернуться
Профицит платежного баланса составил 361 млн долларов
Фото: shutterstock.com

Профицит платежного баланса составил 361 млн долларов

 Все статьи текущего счета улучшились по сравнению с майскими показателями

Согласно отчету Национального банка, профицит сводного платежного баланса в июне составил 361 млн долларов.

Согласно показателям, обнародованным НБУ, все статьи платежного баланса улучшились в сравнении с майскими (профицит был на уровне 320 млн долларов). Баланс товаров впервые был положительным – темпы падения экспорта и импорта замедлились: экспорта – до 29,8% (с 42,3% в мае), импорта – до 37,8% (с 45,2%).

Отмечается также, что профицит баланса услуг вырос (на 141 млн долларов) прежде всего за счет экспорта компьютерных услуг.

«В июне второй месяц подряд по финансовому счету наблюдался приплыв капитала (чистые заимствования) – 80 млн долларов за счет значительным иностранным инвестициям и конвертации части китайских юаней, полученных по своп-соглашению с Китаем в резервную валюту» – отмечается в отчете Нацбанка.

В июне продолжалось сокращение валюты вне банков – на 227 млн долларов вследствие действий административных ограничений и стабилизации ситуации на валютном рынке.

В результате улучшения балансов как текущего, так и финансового счетов профицит сводного платежного баланса вырос до 489 млн долларов.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+5
SergValin
SergValin
1 августа 2015, 01:29
#
«Отмечается также, что профицит баланса услуг вырос (на 141 млн долларов) прежде всего за счет экспорта компьютерных услуг.» — профицит вырос «прежде всего» за счёт того, что импорт падает медленнее экспорта. Это просто феерическое достижение.

На сайте укрстата нет данных по экспорту услуг, потому интересно: каков общий обьём экспорта «компьютерных услуг» (и что это вообще такое?) в 2015 году? В документе по ссылке никаких конкретных данных нет.
+
0
Sivack
Sivack
1 августа 2015, 12:28
#
Замечу, что если импорт падает медленней экспорта, то это приводит к росту дефицита а не профицита. Впрочем, к пониманию ситуации в Украине определенной категорией населения это не имеет отношения.
+
0
Nick777
Nick777
3 августа 2015, 19:08
#
Вот и получается профицит в годовом исчислении 361*12=4.3 млрд долларов. Это очень маленький профицит. Ожидаем его по итогам года на уровне 25-30 млрд долларов. Это оптимистический прогноз. Пессимистический — около 40 млрд долларов. Это та сумма долларов, которая окажется на рынке Украины лишней. Ну, при нынешнем курсе, разумеется.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд