ВХОД
Вернуться
Выехать на работу за рубеж хотят 3 млн украинцев
Фото: luckyt.com.ua

Выехать на работу за рубеж хотят 3 млн украинцев

Среди самых привлекательных стран для трудовых мигрантов из Украины — Польша, Германия, США, Великобритания и Россия

Планы выехать на работу за рубеж в ближайшее время есть у 8% граждан Украины (3 млн человек), о чем свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией GFK Ukraine по запросу Международной организации по миграции.

Согласно результатам опроса, мужчин среди желающих работать за рубежом примерно в 2 раза больше, чем женщин.

34% опрошенных не против трудоустройства за границей, но предметно об этом пока не думали.

Одновременно процент украинцев, которые не рассматривают возможность выезда на заработки за границу, сократился с 55% (в 2011 году) до 44%.

Что касается основных стран назначения трудовой миграции, привлекательность России сократилась с 18% в 2011 году до 12% в текущем году, Польши – выросла с 7% в 2006 году до 30%.

Первое место в рейтинге привлекательности с Польшей делит Германия, на втором месте – Италия (там хотят работать 19% потенциальных трудовых мигрантов). За ними следуют США (15%), Великобритания и Россия (по 12%), Канада и Чехия (по 11%).

Кроме того, количество украинцев, которые желают работать за границей неофициально, резко выросло с 28% в 2011 году почти до 41% на момент нынешнего опроса.

«Это тревожная тенденция. Мы также видим резкий рост количества людей, которые готовы принять рискованные предложения по трудоустройству за границей. Сегодня 21% потенциальных трудовых мигрантов из Украины согласились бы ради работы в другой стране пересечь границу нелегально или работать под замком или отдать свой паспорт работодателю» – сообщил глава представительства Международной организации по миграции в Украине Манфред Профази.

По его словам, результаты исследования отображают влияние экономического кризиса и конфликта на востоке Украины на миграционные настроения украинцев.

Тяжелые жизненные условия многих украинцев делают их более лояльными к принятию рискованных предложений трудоустройства за границей и согласию на условия работы, на которые они в другой ситуации никогда бы не согласились.

Опрос проводился в феврале-марте текущего года, опрошено 2087 респондентов старше 15 лет на территории, подконтрольной Украине.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (14)

+
+14
Gemma
Gemma
30 июля 2015, 18:48
Светлана, Харьков
#
Странно, когда опрос проводят в феврале-марте, а публикуют результаты в конце июля. Сейчас так быстро все меняется и почему-то в худшую сторону
+
0
Strain
Strain
31 июля 2015, 09:10
Дмитрий, Днепропетровск
#
Откуда вы взяли что все меняется в худшую сторону? Сейчас ситуация в стране относительно спокойная.
+
+17
Рыба Меч
Рыба Меч
31 июля 2015, 14:45
#
В лучшую сторону — это в смысле 3 млн человек уже смогли насобирать на билет за границу?
+
0
mazaj
mazaj
31 июля 2015, 15:20
http://minfin.com.ua/blogs/mazaj/82667/
#
Там и собирать нечего.
Автобус с Киева до Германии стоит до 2000 грн, в обе стороны 2800 грн
И оформление визы с полу поддельными документами примерно 3000 грн
Итого — 5-6 000 грн за счастье оказаться и работать в Европе. Это недорого.
+
0
Strain
Strain
10 августа 2015, 11:45
Дмитрий, Днепропетровск
#
Где где, в а Германии вас точно не ждут. Много друзей там и все не в восторге. Лучше уж Канада. Если вы хороший инженер — у них множество программ есть, что бы туда уехать.
+
0
mazaj
mazaj
11 августа 2015, 10:49
http://minfin.com.ua/blogs/mazaj/82667/
#
Меня точно ждут. Ибо еду туда не как заробитчанин, а на ПМЖ. И социал, и мед страховка, оплата квартиры, интеграционные и прочие курсы за счет государства.
А почему не в восторге?
Там нужно работать, а не делать вид, что работаешь.
Там нельзя на работе украсть.
Там нужно платить налоги. И тебя, при нарушении закона, могут заложить сами же окружающие.
Там живут на одну зарплату.
Там живут очень прагматично. Для большинства наших это смерти подобно.
Там нельзя получать пособие, числиться типа безработным, и спокойно в больших масштабах щабашить.
Там в банке обязательно спросят, откуда у тебя деньги и потребуют подтверждающие документы.
Там…
+
0
Strain
Strain
11 августа 2015, 10:56
Дмитрий, Днепропетровск
#
Ок поживете годик другой напишите как там.
+
0
mazaj
mazaj
11 августа 2015, 10:59
http://minfin.com.ua/blogs/mazaj/82667/
#
Я прекрасно знаю, как там. У меня там родители живут 20 лет, у меня там живут друзья семьи. Я знаком с ситуацией до мелочей.
Хотелось бы услышать от Вас, что говорят Ваши друзья. Почему не в восторге.
+
0
Strain
Strain
11 августа 2015, 12:13
Дмитрий, Днепропетровск
#
Как яркий пример у меня знакомая больше 10 лет живет в Германии. Она преподаватель. Однако несмотря на 10 лет проживания она не может найти работу ни в одном хорошем учебном заведении и везде причина одна и та же — мы не хотим что бы приезжие обучали наших детей.
Другая знакомая работает нянечкой несколько лет. У неё было 2 семьи и в обоих дети к ней относились цитирую «Ты приезжая и в этом доме никто, что хотим то и делаем». И родители вполне поддерживали риторику их детей.
Отец моего одногрупника тоже работал в Германии. Хорошую должность ему не давали и начальство ко всем приезжим, кто там работал, относилось исключительно хреново. При этом он был программистом, а не каким то чернорабочим.
+
0
mazaj
mazaj
11 августа 2015, 12:43
http://minfin.com.ua/blogs/mazaj/82667/
#
Да, всё правильно. Есть такое.
В Германии растет недовольство приезжими. И в этом я с ними солидарен. Очень много приезжает по принципу «Как хорошо прожить, обмануть, украсть и не работать».
Приезжая в новую страну, нужно сознавать и четко понимать, что поначалу, а может и всю оставшуюся жизнь, ты будешь человеком второго сорта. И только работая, ты не станешь равным. Нужно изучать язык, культуру, становиться «немцем».
Моя жена хирург. Там её ждут интеграционные курсы, изучение языка, затем 1 год от Арбайтзамта (биржа труда) практика на социале, затем работа в муниципальной больнице. И только потом можно начинать подумывать о работе в частной хорошей клинике. На всё это у нее уйдет не менее 5 лет. У нее отличное произношение, ей легко дается язык, она влюблена в свою профессию и знает её очень хорошо.
Нянечкой в такую семью можно устроиться и у нас.
Работодатели у нас тоже есть — «гомно».
У каждого своя история, свои условия.
Нужно не ждать чуда, реально смотреть на жизнь.
+
0
mazaj
mazaj
15 августа 2015, 14:12
http://minfin.com.ua/blogs/mazaj/82667/
#
И еще. Прошу прощения за позднее дополнение — много работы навалилось, некогда было тут появляться.
К преподавателю высокие требования по языку. Думаю, что Вы бы не хотели чтобы Ваших детей учил какой-нибудь араб с педагогическим подтвержденным образованием. Но говорящий плохо, с сильным акцентом, не всегда понимающий нюансы языка в уровнях С1 и С2.
Практически уверен, что няня работала по «черному» и не имела образования для «Тагесмуттер». Немцы уважают специалистов в своем деле, живущих легально и платящих налоги. А наши заробитчане, готовые работать за копейки (гораздо ниже установленного законом минимума в 8 евро в час) изначально ставят себя в такое положение.
Насчет программистов. Знаю пример строго обратного, из семьи наших друзей, живущих на ПМЖ в Берлине.
Короче очень много зависит от самого человека. Наши не любят учиться, работать, стремиться к чему-то большему. И у немцев тоже есть «паршивые овцы».
+
0
mazaj
mazaj
31 июля 2015, 15:15
http://minfin.com.ua/blogs/mazaj/82667/
#
Нужно Европе закручивать гайки на получение визы и усиливать контроль.
Когда я учил язык, для сдачи на сертификат, все в группе собирались ехать на работу. Я говорю, что туда на работу легально попасть тяжело. Все улыбаются — вначале рабочая виза в Польшу (5 000 грн на данный момент), а потом уже дальше.
Мне не нравится, что через некоторое время, переехав на ПМЖ, столкнусь с проблемой трудоустройства при нормальной зарплате для жизни. Ибо многие наши там уже готовы работать не то, что за 8 евро в час (минимальная законная зарплата), а и за 6 и 4 евро.
+
+4
demdem1965
demdem1965
9 августа 2015, 22:37
#
Молодцы.Жизнь -одна.
+
0
Максим Можаров
Максим Можаров
26 августа 2015, 16:30
#
Надо срочно отменить визы, тогда и опросы будут веселее — 101 процент хочет остаться, ведь останутся только аморфные, пофигисты, калеки, урапатриоты и идиоты.

Сейчас хоть 5000 гривен и сбор документов сдерживает.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд