ВХОД
Вернуться
Нацбанку прогнозируют масштабные коррупционные скандалы
Фото: kp.ua

Нацбанку прогнозируют масштабные коррупционные скандалы

40% кредитного портфеля НБУ приходится на проблемные банки

Национальный банк постепенно сокращает темпы кредитования банков. Как стало известно журналистам общий портфель рефинансирования Нацбанка с 1 января 2015 года по 15 июня вырос на 5,8% (6,33 млрд гривен) — до 115,28 млрд гривен. Последнюю цифру регулятор сообщил в ответ на адвокатский запрос Ростислава Кравца.

«Рефинансирование банков в нашей стране уже давно стало одним из наиболее коррупционных направлений, и каналом для бесконтрольной эмиссии гривны, уходящей в никуда. Потому и обращает на себя столько внимания. Причем не только адвокатов, но и правоохранительных органов: чего только стоит последнее сообщение от Генпрокуратуры о выведенном за границу руководством Дельта Банка рефинансировании на 4 млрд гривен. Боюсь, злоупотребления при кредитовании банков не будут прекращаться даже по мере уменьшения объема кредитования. И возвращаться обратно банками будет все меньше, ведь в официальном ответе НБУ говорится не только об общем портфеле рефинансирования в 115,28 млрд гривен, но еще и том, что почти 40% из этой суммы приходится на проблемные банки. Как известно, чиновники появляются в них, когда там уже нечего взыскивать, так что государство не вернет эти деньги» — отметил Ростислав Кравец.

Как уточняется в официальном ответе Нацбанка, оказавшемся в распоряжении журналистов, на 15 июня 2015 года на банки с временной администрацией приходилось 17,67 млрд гривен рефинансирования, а на ликвидируемые банки — 28,04 млрд гривен.

Активнее всего кредиты НБУ раздавались в 2014 году: по официальной информации, тогда регулятор выделил рефинансирования на 222,26 млрд гривен, а в итоге смог вернуть 189,43 млрд гривен. Годом ранее таких займов было предоставлено меньше — на 71,5 млрд гривен.

Сокращение общих объемов рефинансирования банковской системы эксперты объясняют не только относительной стабилизацией банковской системы (люди стали меньшими темпами изымать средства со счетов), но также экономической целесообразностью и здравым смыслом, которые вытекали из повышения Нацбанком учетной ставки (с 18,5% до 30%) и, соответственно, расценок на его кредиты.

«Вопрос политической воли для взысканий с проблемных банков крайне коррумпированный и заполитизированный. Все банки Украины находятся в сфере влияния или политиков, или больших финансовых групп, которые в свою очередь оказывают влияния на власть. Для многих представителей нынешней власти бороться за возврат рефинансирования — это все равно, что вытягивать деньги из своего кармана. Уверен, что после смены власти нашу страну ожидают масштабные коррупционные скандалы относительно рефинансирования банков в 2014-2015 годах. Ниточки этих расследований потянутся на самый верх» — сказал журналистам глава Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса Руслан Соболь.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 июля 2015, 10:37 Источник: Вести.Бизнес
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+4
maalutin
maalutin
30 июля 2015, 11:11
#
Вот мне интересно, президент в курсе всех этих схем, или ему иначе приподносят?
+
+33
PanMykola
PanMykola
30 июля 2015, 11:29
#
Так ведь Гонтарева его подруга, конечно в курсе
+
+33
Maleficarum
Maleficarum
30 июля 2015, 11:42
#
«Для многих представителей нынешней власти бороться за возврат рефинансирования — это все равно, что вытягивать деньги из своего кармана. Уверен, что после смены власти нашу страну ожидают масштабные коррупционные скандалы относительно рефинансирования банков в 2014-2015 годах. Ниточки этих расследований потянутся на самый верх» » Так отож.
+
+25
Jews
Jews
30 июля 2015, 12:56
Киев
#
А иначе зачем человек пришёл к власти?? Не гетьманом же великим в историю записаться! Рошен такие барыши не принесёт, как президентсво.
+
0
ostrost
ostrost
4 августа 2015, 20:26
Ростислав, Ровно
#
Вместо рефинансирования много млрд НБУ теперь вливает в рьінок через вьіплатьі по проблемньім банкам. В конце-концов не меньше млрд-в…
+
0
lora1983listru
lora1983listru
12 августа 2015, 20:39
#
4 миллиарда Лагуну шьют. Ладно.А где еще 28???

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд