ВХОД
Вернуться
Коррупция в госзакупках ежегодно «съедает» 50 млрд гривен
Максим Нефьодов Фото: delo.ua

Коррупция в госзакупках ежегодно «съедает» 50 млрд гривен

В Минэкономразвития отметили, что наведение порядка в сфере госзакупок позволит сэкономить немалые деньги

Украина ежегодно теряет около 50 млрд гривен из-за коррупции в государственных закупках. Об этом заявил заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов в интервью 5 каналу, пишет Укринформ.

«Государственные закупки в Украине – это 250 млрд гривен ежегодно… Из этой суммы, по нашим оценкам, не менее 50 млрд гривен – составляют потери как от прямой коррупции, так и от плохой организации процесса» – отметил он.

По словам заместителя министра, наведение порядка, в сфере госзакупок позволит государству сэкономить средства.

«Наведение порядка в государственных закупках – это не вопрос улучшения одной из сфер общественной жизни, это действительно вопрос наполнения бюджета, это вопрос получения тех средств, которые Украина может мобилизовать внутри страны, а не получать в качестве финансовой помощи от международных организаций» – добавил Максим Нефьодов.

  • В МЭРТ подсчитали, что около 40% госзакупок в Украине осуществляются по не конкурентной процедуре.
  • 27 мая Кабинет министров поддержал законопроект о государственных закупках.
  • Ранее сообщалось, что Минэкономразвития готовится сделать госзакупки электронными к 2017 году.
Опубликовано на minfin.com.ua 30 июля 2015, 10:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (24)

+
+27
Andrey DNK
Andrey DNK
30 июля 2015, 10:21
Днепропетровск
#
Это хорошо, смогли оценить потери в 50 млрд гривен. Возникает вопрос — если известно сколько, значит известно где, а если известно где, то и понятно кто ответственный, какое наказание понесут эти люди (которые нанесли такой ущерб)?
+
+56
SergValin
SergValin
30 июля 2015, 10:39
#
И съедала, и будет съедать. Полтора года прошло, везде новые люди, а ничего не изменилось. Недавний скандал с женой Авакова, появление товаров из иностранной военной помощи в интернет-магазинах… И это не при «преступном режиме Януковича», а уже при новой честной власти.
+
+7
Qwerty1999
Qwerty1999
30 июля 2015, 12:06
Qwerty, Ольгино
#
Новые люди только в госструктурах, а бизнесмены остались те же с такими же «откатными» замашками и схемами.
Понятное дело, что «бизнесмены» из кожи вон лезущие в сферу госзакупок и сующие всем подряд взятки вообще не при чём. Их насильно вынуждают завышать цены и давать взятки.
+
0
SergValin
SergValin
30 июля 2015, 12:21
#
«Новые люди только в госструктурах» — ну так и речь идёт о ГОСзакупках. И без людей в ГОСструктурах никакие откаты работать не будут.
+
+7
Qwerty1999
Qwerty1999
30 июля 2015, 13:08
Qwerty, Ольгино
#
А у меня совершенно противоположное мнение — без бизнесменов, добровольно предлагающих откаты за право поучаствовать в госзакупках не было бы такой огромной и всепроникающей коррупции. Ведь 99% получателей денег по госзакупкам не являются производителями продаваемой продукции, они всего-лишь обычные перекупщики…
Как сейчас помню показательный случай на стыке 2005-2006 годов.
Понадобилось купить специализированное оборудование, нашел три фирмы, которые этим занимаются и запросил коммерческие предложения. По самому дешевому предложению решил уточнить детали и переговорить с менеджером. Менеджер сказал — платите по счёту и при получении оборудования вам вручают конверт с наличными в размере 10% от суммы счёта. На просьбу свести сумму отката к нулю, а сумму счёта уменьшить минимум на 10% я получил мотивированный отказ — «МЫ ТАК НЕ РАБОТАЕМ».
По двум другим фирмам ситуация была аналогичная.
Многие бизнесмены разучились торговать честно и поэтому не надо во всём винить госслужащих.
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
30 июля 2015, 13:36
Днепропетровск
#
А в чем профит то, такой схемы? производителю важно продать. Если по белому все сделать или на что влияют эти 10%? Просто пример когда тендер выигрывает контора которая не предложила лучшие условия, а больше всех дала отката. Но это же просто увидеть, если сравнить все предоставленные предложения (при прозрачности тендера). Откат нужен тогда, когда ты пытаешься выиграть тендер не имею лучшего предложения, а чиновники поощряют это тем что могут дать выиграть именно таким участникам. Если все прозрачно, то как аргументируете выбор не лучшего предложения? Как раз навеяло (http://podrobnosti.ua/2045560-minjust-zakupil-zolotye-planshety-na-dengi-bjudzheta.html)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
30 июля 2015, 14:17
Qwerty, Ольгино
#
«производителю важно продать»

По тексту написано — перекупщики…

А производители импортного оборудования сами не завозят в Украину свою продукцию, для этого есть дистрибьюторы, реселлеры, диллеры и т.д.

А профит — в торговом обороте и желании «привязать» к себе покупателя. Купивший один раз с откатом, будет и дальше покупать у этой же конторы на тех же условиях.
А в схеме купи-продай всегда заложен процент продавца.
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
30 июля 2015, 14:55
Днепропетровск
#
Хорошо, импортеры, но у них цель аналогичная. Такая привязка, это не привязка покупателя, а прикормка людей влияющих на результаты тендера, поменяются люди и вот покупатель уже может и поменять Вас как поставщика. Но тут возникает все тот же вопрос прозрачности, если есть люди которые могут влиять на итоги тендера (со стороны покупателя), то тут прозрачностью и не пахнет и при таком раскладе либо плати откат либо пролетай как фанера над Парижем. Прозрачность тендеров и доступа к ним (когда выигрывает наиболее экономически выгодное предложение и условия для всех равны), а не, того не пустим, того отсеем, а выиграет контора с непонятной ценой и торчащими хвостами ведущими к организаторам.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
30 июля 2015, 15:26
Qwerty, Ольгино
#
Я вам привёл реальный пример из жизни, доказывающий что и бизнесмены бывают не такие уж «белые и пушистые», как тут многие их описывают и по моим наблюдениям коррупция в нашей стране началась именно с предложений откатов бизнесменами, желающими получить выгоду а не с требований госчиновников…

А заболтать любой вопрос — вам мастерства не занимать…
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
30 июля 2015, 15:51
Днепропетровск
#
Бизнесмены не могут быть «белыми и пушистыми» тем более у нас. Просто списывать все на них и говорить, что вот если бы они не давали, то никто бы и не брал, это как минимум не верно. А госчиновники которые соглашаются на взятку тогда кто? жертвы злых дядек бизнесменов. Вот попытались бы дать взятку, а госчиновник сообщил в соответствующие органы, пара десятков уголовных дел охладила бы пыл жаждущих давать взятки. А прозрачность тендеров Вас, я так понимаю, не беспокоит?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
30 июля 2015, 19:39
Qwerty, Ольгино
#
«Бизнесмены не могут быть «белыми и пушистыми» тем более у нас.»

Научитесь говорить только за себя, а не огульно обобщать…
Я лично знаю несколько владельцев частных предприятий, которые принципиально не дают взяток ни налоговикам, ни гаишникам ни прочим вымогателям из госструктур. Им конечно намного сложнее работать, чем взяткораздавателям, но они существуют и даже зарабатывают на свой хлеб, хотя звёзд с неба не хватают и шальных доходов не имеют…
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
30 июля 2015, 20:03
Днепропетровск
#
О каком уровне и профиле бизнеса идет речь, производство, аграрии, энергетика?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
30 июля 2015, 20:11
Qwerty, Ольгино
#
А какой профиль у вашего бизнеса?
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
30 июля 2015, 20:15
Днепропетровск
#
А я разве говорил, что являюсь владельцем? Вы красиво зарисовались, что знакомы с некими руководителями и что, по Вашему мнению, дает Вам право рассуждать с их позиции и опыта.
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
30 июля 2015, 16:05
Днепропетровск
#
«по моим наблюдениям коррупция в нашей стране началась именно с предложений откатов бизнесменами». А давайте возьмем немного больший промежуток, времена СССР, где как таковых бизнесменов то и не было. Чего все так стремились повыше в гос структуры забраться? Можно и дальше по истории покопать. Если некий чиновник, в силу своих возможностей может повлиять на результаты тендера (не опираясь на соблюдение условий самого тендера), то рано или поздно он этой возможностью воспользуется (конвертируя ее в деньги или некие иные блага). А если нет такой возможности, то и чиновник не получит взятку и бизнесмен ее не даст (так как некому давать). Прозрачность, доступность тендеров и серьезный контроль за результатами даст желаемый эффект, а в противном случае, флагами помашут да и разойдутся.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
30 июля 2015, 19:43
Qwerty, Ольгино
#
Если бы вы хоть когда нибудь владели своим бизнесом, то тогда можно было бы покопаться в истории, но вы теоретик чистой воды, хотя пишете складно и на непрофессиональный взгляд иногда даже убедительно, но полностью не аргументировано…
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
30 июля 2015, 20:04
Днепропетровск
#
А Вы владели или владеете своим бизнесом?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
30 июля 2015, 20:12
Qwerty, Ольгино
#
А Вы?
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
30 июля 2015, 20:16
Днепропетровск
#
Нет, я не являюсь и не являлся владельцем бизнеса. Но знаком со спецификой мебельного бизнеса в импортируемой его чести (не производство).
+
0
SergValin
SergValin
30 июля 2015, 13:52
#
А у меня совершенно противоположное мнение — если б в госструктурах откаты не брали, да ещё бы и фиксировали такие предложения на видео и передавали компетентным органам, то не было бы такой огромной и всепроникающей коррупции.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
30 июля 2015, 14:21
Qwerty, Ольгино
#
А если бы ещё и не давали, то никто бы и брать не смог, даже если бы и захотел… :)
+
0
SergValin
SergValin
30 июля 2015, 14:41
#
Дык когда другие не дают, начинают давать сами себе. Оформляем контору на жену (друга/брата/свата/прабабку/etc), эта контора выигрывает конкурс (если такой вообще проводится) — и вперёд.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
30 июля 2015, 14:52
Qwerty, Ольгино
#
Конечно контору можно оформить на жену, как учредителя, но директором она быть не сможет — связанные лица.
Значит директором надо брать постороннего человека, который согласиться участвовать в коррупционных схемах…
Да и члены семьи госслужащего (1-й степени родства) должны тоже подавать декларации о доходах, что сужает возможности манёвра…
+
+6
Sivack
Sivack
30 июля 2015, 12:04
#
Замечу, что бабки минфин не читают, а на вашу зраду-всепропало только они и ведутся.
А поддакивают вам такие же ольгинские, но только с кабинета через стенку.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд