ВХОД
Вернуться
Зона свободной торговли с ЕС увеличит украинский экспорт на 20%
Эльмар Брок Фото: ipress.ua

Зона свободной торговли с ЕС увеличит украинский экспорт на 20%

Для Европейского парламента очень важны реформы в Украине

Имплементация соглашения о зоне свободной торговли с Европейским союзом позволит увеличить объемы экспорта из Украины на 20%. Об этом заявил председатель комитета по иностранным делам Европейского парламента Эльмар Брок, сообщает РБК-Украина.

«Мы говорили о той работе, которая проводится по имплементации соглашения о свободной торговле, которое должно вступить в силу с 1 января 2016 года. Мы также замечаем, что это соглашение между Европейским Союзом и Украиной. Мы сосредоточены на имплементации этого соглашения с нашей стороны, и это будет способствовать повышению на 20% экспорта Украиной в Европейский союз» – сообщил Эльмар Брок.

Кроме того, как отметил представитель Европарламента, экономические проблемы Греции не отводят на второй план важность сотрудничества ЕС с Украиной.

«Мы будем продолжать поддерживать Украину. Это достаточно широкая поддержка, которую предоставляет Европейский парламент вашей стране. Несмотря на все дебаты, которые вы можете видеть в газетах относительно Греции, мы знаем, что стратегическая важность этого вопроса [сотрудничество с Украиной – ред.] является даже более высокой» – сказал он.

Председатель комитета также отметил, что для Европарламента очень важны реформы в Украине и добавил, что ЕС понимает – «если бы не российская оккупация, эти реформы двигались бы быстрее».

  • 14 июля в Оттаве был подписан документ о завершении переговорного процесса относительно создания зоны свободной торговли между Украиной и Канадой.
Опубликовано на minfin.com.ua 26 июля 2015, 14:06 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (17)

+
+13
SergValin
SergValin
26 июля 2015, 14:41
#
Помнится ещё до майдана и последовавших за ним оккупаций и ато, в дискуссиях о целесообразности создания ЗСТ с ЕС неоднократно говорилось, что неминуемое уменьшение экспорта в страны бСССР будет компенсировано мощным ростом экспорта в ЕС. Тогда, по состоянию на конец 2013 года, на страны бСССР приходилось 35% экспорта (из них примерно 25% — РФ), и 25% — в страны Европы.
Т.е. получается, что даже без военного конфликта ЗСТ не компенсировала бы потери рынка СНГ.
+
+9
555159
555159
26 июля 2015, 16:34
#
Так ведь ни кто и не говорил, что при нынешнем уровне производства ЕС заменит россию. Технологии и вперед! Речь идет о переоснащении нашего производства под современные требовпния. Т.е. замера мартеновских печей с прошлого века на современные с кпд 98%
+
+18
SergValin
SergValin
26 июля 2015, 19:30
#
Т.е. печи заменим, и европейские металлурги сразу подвинутся, чтобы уступить нашим часть рынка?
+
+2
555159
555159
26 июля 2015, 21:42
#
Ну раз мед так и ложкой? Завоевывать будете умом и профессионализмом!
+
+34
Дмитрий Сергеенко
Дмитрий Сергеенко
26 июля 2015, 17:39
#
«ЕС понимает – «если бы не российская оккупация, эти реформы двигались бы быстрее».»
Хорошо ЕС — оно понимает, а я вот — нет.
Как оккупация тормозит реформы? Принятие законов — финансируется ЕС (работу юристов, подготовку инициатив), а тормозится чиновниками (где-то и правильно, а где-то с выгодой для себя), построение инфраструктуры под эти законы и их реализацию тормозит инерция мышления.
Смене общей ориентации партнеров с РФ (фу — отсталое, недореформированное, разлагающееся государство) на ЕС (флагман современности какой рейтинг ни возьми) оккупация помогает, консолидации страны — помогает, установке правильных приоритетов (чем жестче и скорее реформы тем лучше) — помогает.
Да и нехорошо говорить, но чем меньше государство тем быстрее и собраннее там можно провести реформы (при прочих равных условиях).
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
26 июля 2015, 18:20
Qwerty, Ольгино
#
«Хорошо ЕС — оно понимает, а я вот — нет.»

Если вы чего-то не понимаете не обязательно это афишировать…
+
+12
Дмитрий Сергеенко
Дмитрий Сергеенко
26 июля 2015, 18:34
#
Так ведь интересно. Кроме того если молчать за умного конечно сойдешь, но не станешь :).
А если серьезно, то упоминание вскользь «очевидных» хоть и бездоказательных (а иногда и лживых) идей — одна из технологий манипуляции сознанием.
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
26 июля 2015, 19:21
Qwerty, Ольгино
#
Вам интересно обсуждать очевидные вещи, которые вы не желаете понимать или не хотите по причине своих политических убеждений…

Например, только близость границы с РФ (35 км) и надуманная угроза оккупации и создания ХНР вынудила многие иностранные фирмы свернуть свой бизнес в Харькове и уволить персонал.

Вдумайтесь — только слухи и виртуальная угроза вынудили свернуть деятельность, а вы пишите, что оккупация никак не влияет.

Мне кажется, что вы всё прекрасно понимаете, но преследуете иные цели…
+
+24
Дмитрий Сергеенко
Дмитрий Сергеенко
26 июля 2015, 20:57
#
Да, мне интересно обсуждать очевидные вещи. «очевидное это то что легко доказать». Я привел аргументы в пользу ошибочности и не нашел оснований утверждения «если бы не российская оккупация, эти реформы двигались бы быстрее».
Я стараюсь не иметь политических убеждений, они очень мешают мне мыслить здраво. Если Вы имеете политические убеждения и хотите чтобы я их учитывал в дальнейшей дискуссии — сформулируйте их пожалуйста, иначе я буду полагать, что и Вы их не имеете.
Вдумался. Надуманная (?) угроза оккупации стала одной из причин свертывания деятельности иностранных фирм в Харькове. Свертывание деятельности иностранных фирм повлияло на скорость продвижения реформ? В моем понимании — нет.
Я понимаю Ваши эмоции, я услышал Ваш аргумент, я полагаю что он не обосновывает утверждения.
Да я преследую иные цели — мне нравится думать, выяснять, обсуждать, разбираться. А какие цели преследуете Вы?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
27 июля 2015, 11:18
Qwerty, Ольгино
#
Дмитрий Сергеенко
«Свертывание деятельности иностранных фирм повлияло на скорость продвижения реформ? В моем понимании — нет. „

В вашем понимании много пробелов — вас не интересует ни уменьшение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, ни увеличение безработицы, ни уменьшение доходов сопутствующих предприятий — аренда офисов, услуги телекомов, кафе, ресторанов, гостиниц — главное “думать, выяснять, обсуждать, разбираться.»
Ну и конечно убеждать окружающих, что оккупация части территории и боевые действия никак и ни на что не влияют, в том числе и на реформы.
+
+19
Дмитрий Сергеенко
Дмитрий Сергеенко
27 июля 2015, 17:04
#
Проведение реформ — это работа юристов, по разработке изменений в законодательства, чиновников по орг. мерам и подготовке к внедрению, руководителей по реализации этих мер. Реформы иногда требуют расширения штата, иногда сокращения но в среднем количество служащих не меняется. Закупка орг техники и программного обеспечения, и обучение должно приводить к сокращению штата и снижению издержек. Т.е. реформы проводятся силами уже работающего и уже получающего жалование персонала. Кроме того ЕС выделяет деньги с четкой целью — «на проведение реформ» и вполне существенные суммы — на наём высококвалифицированных юристов, закупку оргтехники, обучение, даже на расширение штата этих сумм должно хватать с избытком.
Снижение налоговых поступлений именно на проведение реформ не влияет, они финансируются из других источников.
+
0
ALEXLAW
ALEXLAW
28 июля 2015, 14:45
#
Давайте признаемся себе, что мы не знаем достоверно на что выделяют деньги западные страны. Реальная цель и то назначение, которое пиарится — это большая разница. Посмотрите на вопрос с другой стороны. Вы инвестор допустим, к вам приходит не очень честный человек и говорит: «я пойду учится и буду становится все лучше и лучше, дай мне денег». Вы дадите? А запад пиарит именно такую цель раздачи денег.
+
+19
Дмитрий Сергеенко
Дмитрий Сергеенко
28 июля 2015, 17:40
#
Вы совершенно правы. Мы не знаем ни назначение денег, ни критерии целевого использования ни механизмов гарантии возврате денег.
В Вашем примере я именно денег не дам, я (если мне это вообще нужно) оплачу счет на учебу на первый период, назову критерий успеха и определю штрафы за плохую учебу.
+
+4
ALEXLAW
ALEXLAW
29 июля 2015, 13:14
#
Вот мы и перешли к обсуждению того, на какие цели Украине можно давать денег. Я бы вообще денег не давал, Украине нужны рынки сбыта и конкурентные преимущества, чтобы эти рынки получить. Соответственно к ЕС простой вопрос, какие конкурентные преимущества (уменьшение себестоимости) получит украинский продукт в результате реформ (учебы), проводимых в стране. Уж коль они их требуют. И тут вот начинает пугать то, что этого никто публично не обсуждает.
+
+4
Dzhura
Dzhura
26 июля 2015, 18:56
Сергей, г. Кировоград
#
С этим повышением экспорта мы вернемся на домайданный уровень?
и на сколько вырастет количество импорта?
+
+28
Дмитрий Сергеенко
Дмитрий Сергеенко
26 июля 2015, 19:15
#
Насколько я помню цифры — на «домайданный» уровень — нет. Тут ведь процесс двойной — создание ЗСТ с ЕС приведет к дальнейшим ограничениям в торговле с РФ.
Но, к сожалению, в статье не сказано какие товары ждет рост экспорта на эти 20%. Цифра, вообще говоря, удивительно большая.
Количество импорта должно возрасти, но менее чем на 20% и к тому очевидные факторы:
— больший приток валюты в страну позволит увеличить импорт, но экспортеры не станут ввозить весь объем валюты.
— ЗСТ расширит импорт за счет снижения пошлин и снятия ограничений, но приведет к некоторому снижению производства украинской продукции, т.е. снижению доходов населения.
+
0
ALEXLAW
ALEXLAW
27 июля 2015, 09:27
#
Стоимость финансовых ресурсов, а часто и невозможность их получить для хозяйствующих субъектов — это первое, что закрывает внешние рынки, делает товар неконкурентоспособным. Второе — это отсутствие внутреннего спроса как условие прямых инвестиций именно в нашу страну. А вообще, интересно другое. Почему мы не слышим скандалов на таможне по контрабанде импорта, а только экспорта — западных партнеров это не очень интересует? Почему анонсируется иностранный контроль над таможнями в западных областях, у нас что граница с Белоруссией, например без коррупции обходится, или опять же, западным партнерам это не интересно. Тут же нужно понимать, что контрабандный товар, произведенный на территории Украины более конкурентоспособен на европейских рынках чем официально ввезенный.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд