ВХОД
Вернуться
Жизнь по законам МВФ: на что рассчитывает бизнес
Кристин Лагард Фото: shutterstock.com

Жизнь по законам МВФ: на что рассчитывает бизнес

До конца июля Международный валютный фонд может принять решение по очередному траншу в пользу Украины. Как стало известно вчера, заседание совета директоров Фонда, по итогам которого Украине может быть предоставлен второй транш кредита в рамках программы расширенного финансирования EFF, скорее всего, пройдет 31 июля. Об этом заявил официальный представитель МВФ Джерри Райс в ходе традиционного пресс-брифинга в Вашингтоне в четверг. При этом Райс отметил, что заседание состоится при условии подтверждения выполнения Украиной предварительных условий, а также соблюдения страной проводимой политики. Журналисты узнали об ожиданиях бизнеса от нового витка сотрудничества с МВФ. 

Украина завершила первый пересмотр расширенной программы финансирования МВФ (Extended Fund Facility Arrangement, EFF) и во вторник направила Кристин Лагард, директору-распорядителю Фонда, обновленное письмо о намерениях по меморандуму об экономической и финансовой политике. 

Письмо подписали президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк, министр финансов Наталия Яресько и глава НБУ Валерия Гонтарева.

По словам замминистра финансов Артема Шевалева, ожидается, что совет директоров Фонда уже в ближайшее время сможет принять решение о выделении Украине очередного транша.

«Цель Минфина – стабилизировать экономику Украины и восстановить ее рост с начала 2016 года. Новый транш и реформы поспособствуют восстановлению экономики и укрепят доверие к Украине» – говорится в сообщении на сайте ведомства.

Министерство отмечает, что подписание меморандума следует за выполнением Украиной перечня предварительных мероприятий, которые были согласованы с МВФ. И прежде всего – с принятием 16 июля Верховной Радой четырех законопроектов: №2045а об улучшении системы гарантирования вкладов физических лиц и решении острых проблем с прозрачностью и эффективностью работы Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ), №2956 о механизмах влияния на предприятия-должники «Нафтогаза Украины», №2873 относительно уточнения подследственности Национального антикоррупционного бюро и №2029а по регулированию в сфере коммунальных услуг. Эти законы – часть реформирования сектора государственных финансов, усиления защиты прав украинских вкладчиков и антикоррупционной сферы.

По словам главы инвестиционной компании Concorde Capital Игоря Мазепы, сейчас у Украины с Фондом самые яркие, перспективные и дружелюбные отношения за всю историю.

Впрочем, без политической воли и реальных, а не косметических реформ изменения в экономике вряд ли наступят. Ведь пока что власти не удалось ни уменьшить уровень коррупции, ни наладить эффективную работу финансовой системы, ни оздоровить госаппарат для возможности адекватной работы среднего класса. 

«Политическому классу необходимо еще больше засучить рукава и заняться ответственной работой – оздоровлением госфинансов через балансировку доходов и расходов госбюджета и всего госсектора, приватизацией госпредприятий (кроме наиболее стратегически важных), очищением судебной ветви власти» – утверждает руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен.

Свет МВФ в конце тоннеля

«Внешние кредиторы Украины обещают финансирование под конкретную программу реформ, и в этих реформах мы как бизнес заинтересованы не меньше МВФ. Банки ждут, в первую очередь, стабильный рынок и здоровую экономику, ведь благополучие населения напрямую влияет на успешность развития финансовых учреждений. Мы знаем, что целый ряд банков – более 50 – уже покинули рынок по ряду причин, среди которых и невозможность пополнить капитал. В результате текущей очистки останутся только сильнейшие. Те, которые видят свет в конце тоннеля» – уверен Филипп Дюмель, председатель правления УкрСиббанка BNP Paribas Group.

По его словам, этот свет напрямую зависит от наличия внешней поддержки – как политической, так и экономической.

«Украина заслуживает того, чтобы ее поддержали, и ее непременно поддержат – следует лишь сделать нужные шаги в виде обещанных реформ. Здоровье экономики сегодня напрямую зависит от получения дополнительных средств от МВФ. Для этого, в свою очередь, требуются реальные реформы, а не только косметические» – подчеркивает Филипп Дюмель.

Напомним, что ожидаемый после 31 июля транш должен пойти на поддержание золотовалютных резервов.

«С точки зрения коммерческого банка программа МВФ поддерживает самое главное – стабилизацию финансовой системы: пополнение золотовалютных резервов НБУ, жесткую бюджетную дисциплину правительства и независимость Национального банка. Все это поможет временно сдержать девальвацию гривны и инфляцию в стране, поскольку программы МВФ не решают наших системных проблем» – предупреждает Дмитрий Крепак, председатель правления Кредобанка.

По его словам, все эти факторы дают короткую передышку в виде нескольких валютных кредитов и временной стабилизации. Они не дадут экономического роста и способности самим зарабатывать валюту за счет экспорта.

«Кроме попыток удержать ситуацию «как есть», все усилия должны быть направлены на эффективные реформы и внедрение действенных инструментов для борьбы с коррупцией. Только это сумеет в короткие сроки вернуть Украине доверие инвесторов. Один из путей по привлечению инвестиций в реальный сектор экономики – это развитие экспортных направлений бизнеса» – считает Сергей Мельниченко, директор по продажам United Minerals Group. 

Помощь Фонда позволяет некоторое время сохранять стабильность и устойчивость экономики. Однако без целевого финансирования инвестиционных проектов или стимулирующих экономику программ кредиты не закладывают фундамента для будущего роста. 

«В настоящее время предоставление кредита происходит в условиях проведения непопулярных, но необходимых реформ в стране. Только реальные изменения в Украине позволят улучшить бизнес-среду и толкнут экономику вверх» – констатирует Сергей Мельниченко.

По его словам, бизнес ждет от нового этапа сотрудничества с МВФ непродолжительной стабилизации ситуации и уменьшения недоверия международных партнеров к стране.

«Мы с позитивом ожидаем решения по новому траншу от МВФ, так как это не только подтвердит стабильность взаимоотношений Украины с международными кредиторами, но и выполнение Украиной ранее достигнутых договоренностей, а значит – и надежность страны как европейского партнера. Надеемся, внутреннему рынку это даст возможность избежать сезонного колебания курса перед бизнес-сезоном осенью. И за счет стабильности даст возможность малому и среднему бизнесу войти в осенний сезон подготовленными, с закупленным товаром и реализованными бизнес-идеями» – резюмирует управляющий директор Union Standard Bank Фридрих Поллак.

Ольга Левкович

Опубликовано на minfin.com.ua 24 июля 2015, 16:22 Источник: Forbes.ua
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+45
Maleficarum
Maleficarum
24 июля 2015, 18:10
#
«Помощь Фонда позволяет некоторое время сохранять стабильность и устойчивость экономики. Однако без целевого финансирования инвестиционных проектов или стимулирующих экономику программ кредиты не закладывают фундамента для будущего роста.» Но Порошенко и Яценюк наверное думают- что МВФ будет кредитовать Украину-всегда… По завершению уже существующей программы… МВФ сразу начнёт новую. И вольёт в Украину кредитов порядка 100 ярдов зелени…
+
+5
vicmarin37
vicmarin37
25 июля 2015, 06:16
#
Внешний госдолг достиг 40 млрд.дол. при звр=10
+
+4
Strain
Strain
27 июля 2015, 13:44
Дмитрий, Днепропетровск
#
При этом мы даже не вошли в 20ку топ должников, что достаточно хорошо=)
+
0
vicmarin37
vicmarin37
27 июля 2015, 17:07
#
А что это за топсписок?
+
0
Strain
Strain
27 июля 2015, 17:09
Дмитрий, Днепропетровск
#
+
0
vicmarin37
vicmarin37
27 июля 2015, 17:17
#
Это не то, и не так важно…
важен только внешний госдолг
+
0
Рыба Меч
Рыба Меч
27 июля 2015, 14:39
#
Понятно, что это плохо. Но какая альтернатива?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд