ВХОД
Вернуться
Госдолг Греции резко сократился
Фото: Reuters

Госдолг Греции резко сократился

Совокупный долг 19 входящих в еврозону государств вырос до 92,9% от их общего годового ВВП

За первые три месяца этого года государственный долг Греции резко сократился, но остался самым высоким среди стран еврозоны. Об этом свидетельствуют опубликованные в среду данные агентства статистики Eurostat, пишет Прайм.

По данным агентства, совокупный долг 19 входящих в еврозону государств вырос до 92,9% от их общего годового ВВП с 92% в 4-м квартале 2014 года. В ЕС действуют ограничения, согласно которым госдолг не должен превышать 60% ВВП.

Мировой финансовый кризис 2008 года спровоцировал кризис государственного долга в еврозоне, и пять входящих в нее стран были вынуждены просить международной финансовой помощи. 

Греция стала первой из тех пяти стран, которым потребовалась финпомощь. Ее госдолг по отношению к ВВП остается самым высоким, хотя в первом квартале соотношение понизилось до 168,8% со 177,1% в последнем квартале прошлого года. Это было самое резкое сокращение госдолга среди стран еврозоны.

Самый резкий рост госдолга среди стран еврозоны зафиксирован в Италии: отношение долга к ВВП выросло до 135,1% со 132,1%. Затем идет Франция, где соотношение выросло до 97,5% с 95,6%. Обе эти страны преодолевают стагнацию экономики и с трудом сокращают дефицит бюджетов.

Среди прочих удалось сократить долг Германии, а также Кипру и Португалии, которые, как и Греция, получали международную финансовую помощь.

  • МВФ оценивает нынешнюю потребность Греции в финансировании до конца 2018 года в минимум 85 млрд евро. Фонд прогнозирует рост госдолга страны до планки, близкой к 200% ВВП за ближайшие два года, в том случае, если стране удастся быстро договориться с кредиторами.
Опубликовано на minfin.com.ua 22 июля 2015, 16:47 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд