ВХОД
Вернуться
ЕС создал Европейский фонд стратегических инвестиций
Фото: inosmi.net

ЕС создал Европейский фонд стратегических инвестиций

Внести деньги уже согласились 8 стран Евросоюза

Евросоюз основал Европейский фонд стратегических инвестиций. Его объем составил 325 млрд евро, пишет ТАСС.

Фонд призван обеспечивать инвестиции в проекты по созданию стратегической энергетической, транспортной и электронно-цифровой инфраструктуры в Европе. Также он займется финансированием отдельных направлений образования и исследований, развитием инновационных, экологически чистых технологий и поддержкой малого бизнеса.

Фонд изначально располагает собственными средствами в 21 млрд евро, из них 16 млрд евро — из бюджета ЕС. Еще 5 млрд евро предоставляет Европейский инвестиционный банк. Остальные средства фонд будет привлекать в качестве взносов от государств-членов сообщества. Впоследствии эти деньги будут инвестироваться в приоритетные проекты на территории самих государств.

На сегодняшний день 8 из 28 стран ЕС — Германия, Великобритания, Франция, Люксембург, Испания, Польша, Словакия, Болгария – уже объявили о готовности вносить деньги в фонд. Лондон пообещал вложить самую значительную сумму в 6 млрд фунтов стерлингов, что составляет около 8,5 млрд евро.

Фонд создан по инициативе нынешнего председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера в качестве средства для восстановления посткризисного роста в Европе. 

Соглашение о создании фонда подписали в Брюсселе глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, замглавы Еврокомиссии Юрки Катайнен и президент Европейского инвестиционного банка Вернер Хойер. Соглашение состоит из трех документов, регламентирующих управление фондом, порядок его финансирования и использования средств.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 июля 2015, 16:48 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд