ВХОД
Вернуться
Будущее малого и среднего бизнеса в Украине℗

Будущее малого и среднего бизнеса в Украине℗

Внедрение РРО, слухи о сокращении количества плательщиков единого налога и разговоры о скоромобложении НДС всех без исключения предпринимателей заставляют нервничать владельцев небольших предприятий.Если большие компании в состоянии пережить практически любые стрессы, то что ждет малый и средний бизнес? Как оптимизировать ведение дел, чтобы адаптация к новым правилам прошла незаметно, и сократить расходы в период кризиса?

Действительно, небольшие предприятия, зачастую не имеющие большого финансирования, находятся в достаточно шатком положении в стрессовых ситуациях. Но это лишь одна сторона медали. В силу своего небольшого объема малый бизнес намного более гибок и адаптируем к рыночным изменениям. Он способен быстро переключиться на производство новой продукции и оказание новых услуг, небольшое количество сотрудников позволяет проще внедрять структурные изменения и, что особенно важно, — автоматизировать процессы. А в условиях кризиса именно автоматизация становится решающим моментом в сокращении расходов и увеличении эффективности бизнес-процессов.

Как использовать законодательные изменения во благо собственного бизнеса?

Внедрение электронного документооборота фактически поставило бухгалтеров перед фактом, что компьютерные программы придется использовать ежедневно. Да, это новые обязанности, но так ли они плохи? Этот опыт уже давно успешно практикуется в Европе, позволяя предприятиям экономить сотни часов времени и тысячи долларов на обмене документами.

Рынок предлагает ряд программных решений для автоматизации предприятия. Однако ни одно из предлагаемых ранее решений не решало всех задач – веб-сервисы для отчетности и документооборота были либо неудобными, либо дорогими, либо нестабильными. Эти и другие недочеты, кроме элементарной нехватки знаний, долго останавливали представителей малого бизнеса от перехода на электронный документооборот. Они предпочитали отдавать по 200-500 грн в месяц наемным бухгалтерам, чтобы они вели дела вместо них. Показать малому бизнесу, что существует реальное решение, позволяющее не тратить деньги на программы и дополнительный персонал и при желании самостоятельно контролировать бизнес-процессы, решил лидер на рынке электронной отчетности «M.E.DocIS», презентовав новый продукт, ориентированный как раз на малый бизнес –веб-сервис «СОТА».

«СОТА» обещает решить многие проблемы малого бизнеса

Что такое веб-сервис? Это программа онлайн, работать в которой можно с любого компьютера на ОС Windows. Единственное, что необходимо, – подключение кИнтернет и наличие сертификатов электронной цифровой подписи. Предприятию нет необходимости тратиться на техническое оснащение офисов для работы в «тяжелых» программах, серверное оборудование и отдельных системных администраторов. Как говорилось выше, идея для рынка Украины не нова. Так чем же отличается «СОТА»? «Это решение, созданное для людей. Удобное, интуитивно понятное, разработанное таким образом, чтобы осуществлять все необходимые действия мог человек даже без знаний бухгалтерии», – говорят разработчики. Получилось ли у них создать то, чего так ждал малый бизнес? Цифры говорят, что да – за первую неделю после запуска в веб-сервисе зарегистрировалось более 30 тыс. предприятий.

Вместе с удобством и комфортом работы «СОТА» предлагает полный спектр функций для отчетности и ведения документооборота, в том числе подачу отчетности в Государственную фискальную службу и Государственную службу статистики, формирование и подачу отчетности ЕСВ, обмен первичными документами, электронное администрирование НДС. Немаловажным фактором является то, что сдача отчетов онлайн для ФЛП в «СОТА» обойдется в 69 грн/год, а для юрлица плательщика единого налога – 199 грн/год (вспомните 500 грн/мес, отдаваемых ежемесячно бухгалтеру).

Итак, инструмент для перехода на электронный документооборот уже создан – удобный, практичный, доступный. Дело осталось за малым – предприниматели должны принять новый способ ведения дел. Именно он поможет не только пережить кризис, но и увеличить эффективность бизнес-процессов, а значит – и прибыль.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 июля 2015, 10:01 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
555159
555159
24 июля 2015, 10:13
#
Шедевр!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд