ВХОД
Вернуться
С мыслями о дефолте: почему доллар снова дорожает
Фото: shutterstock.com

С мыслями о дефолте: почему доллар снова дорожает

После недавнего резкого подорожания доллара, который укрепился на целую гривну, торги на межбанке на прошлой неделе проходили достаточно стабильно, хоть и под знаком постепенного снижения курса гривны. 

Форсировать события на рынке никто не спешит: ни Нацбанк, который всю неделю играл роль стороннего наблюдателя и в торги непосредственно не вмешивался, ни сами участники межбанка, которые ждут следующей пятницы, 24 июля, когда Украина должна будет заплатить 120 млн долларов по своим внешним обязательствам.

Призрак вероятного дефолта витает и над наличным сегментом валютного рынка: нервозностью населения, у которого само слово «дефолт» вызывает суеверный ужас, сейчас максимально пытаются воспользоваться не только валютные спекулянты, но и банкиры. Именно их совместными усилиями наличный доллар в банковских обменниках практически достиг уровня в 25 грн за доллар.

Межбанк ждет новостей

Резких колебаний курсов последние пять дней действительно не было. Вплоть до среды гривна теряла свои позиции, и лишь в четверг и в пятницу украинская валюта несколько отыграла свои позиции. Однако снова обостряться ситуация начала еще в прошлый понедельник, когда гривна подешевела сразу на 30 копеек, опустившись с уровня 21,65/21,85 до 21,95/22,10 грн за доллар. Уже тогда Нацбанк перестал вмешиваться в ход торгов, взяв на вооружение единственный инструмент регулирования спроса на валюту – искусственное ограничение доступа импортеров на межбанк

Динамика курсов межбанка за неделю

Тенденция на подорожание курса доллара продолжилась и во вторник – котировки по американской валюте выросли до 22,02/22,12 грн за доллар, причем спрос на рынке превышал предложение в течение всей торговой сессии. По самым мелким сделкам котировки иногда достигали 22,40 грн за доллар. 

В среду доллар подорожал до 22,05-22,20 грн/$. Сценарий этих трех сессий был практически идентичным: с самого начала торгов доллар стремительно дорожал, быстро добираясь до пиковых значений, а ближе к концу дня котировки несколько снижались, в результате чего по итогам дня гривна слабела не так сильно, как могла бы. 

Утраченные позиции украинская валюта сумела немного отыграть в четверг и пятницу: в четверг курс доллара опустился до 22,00/22,10 грн /доллар, и до 22,02/22,08 – в пятницу. Во многом такой курсовой откат стал возможным благодаря выходу на рынок некоторых крупных игроков с продажей валюты – именно они в ходе пятничных торгов отбросили курс до уровня 21,87 грн/доллар, хотя и этого эффекта не хватило, чтобы гривне удалось вернулась в диапазон 21,00 – 22,00 грн/доллар. В итоге неделя на межбанке закончилась долларом по 22,02/22,08 гривен.

Банкиры перестраховываются

В соответствии с резким ростом курса доллара на межбанке, цена американской валюты существенно повысилась и в банках. Если ровно неделю назад, в понедельник, 14 июля, в банковских обменниках можно было купить доллар по 23,90 и продать по 22,50 гривен, то уже к пятнице курсы выросли до 23,00/24,50. Причем, рост курса доллара в банках был поступательным. Несмотря на некоторые курсовые откаты в четверг и в пятницу, когда гривна укреплялась, в банках курс доллара неуклонно увеличивался, что свидетельствует о не очень позитивных девальвационных ожиданиях банкиров.

Динамика курсов в банках за неделю

При этом довольно большим остается и спред между покупкой и продажей американской валюты. Это значит, что банки хотят лишний раз перестраховаться и заработать как можно больше денег пока ситуация на рынке остается мало-мальски спокойной.

НБУ наблюдает

Всю неделю Нацбанк оставался в стороне и не вмешивался в ход торгов на межбанке. Все чем ограничивался регулятор – это «срезание» заявок импортеров на покупку валюты, когда желающих приобрести доллар по тем или иным причинам просто не допускали к торгам. Благо, возможностей у НБУ для этого более чем достаточно: чиновники ловко находят какое-либо нарушение, например в документах, которые подает Нацбанку импортер, и просто отказывает ему в доступе к межбанку. 

Но очевидно, что использовать такую тактику вечно и в полной мере регулятор не может. И без того, нынешней девальвации гривны предшествовал период, когда курс долгое время фактически фиксировался на уровне близком к 21 грн за доллар. НБУ тогда активно использовал двусторонние котировки, загоняя курс в необходимые для себя рамки, а также не допускал к торгам заявки импортеров. Все это разом сформировало отложенный спрос на валюту, и рано или поздно НБУ вынужден был бы его удовлетворить. 

При этом, удерживая курс около 21 грн за доллар Нацбанк руководствовался довольно эгоистичными мотивами: после уплаты 75 млн долларов в рамках погашения обязательств Украины перед Россией, регулятору необходимо было пополнять золотовалютные резервы, причем для НБУ было крайне желательно купить валюту по как можно меньшей цене, что он с успехом и делал, практически полностью выкупая остатки по предложению валюты на рынке. 

Правда, такая ситуация естественным образом не устраивала экспортеров, которые больше всех остальных участников межбанка заинтересованы в девальвации гривны, особенно, если учесть норму по обязательной продаже 75% валютной выручки. Вероятно, во многом из-за этого НБУ сейчас полностью игнорирует рынок, позволяя гривне девальвировать, а экспортерам продавать валюту по более высокому курсу.

Кроме того, нельзя забывать, что уже в ближайшую пятницу Украине предстоит поставить точку (или по крайней мере внести некоторую ясность) в вопросе с реструктуризацией своих внешних долгов. Именно поэтому Нацбанк не спешит любой ценой удерживать курс гривны сейчас и тем самым тратить золотовалютные резервы, которые, возможно, придется частично потратить на погашение долга.
Поэтому в ближайшие дни ситуация с гривной кардинально не изменится. А вот что будет с курсом после грядущей пятницы и возможного технического дефолта для Украины – остается только догадываться.

Сергей Шевчук

Опубликовано на minfin.com.ua 20 июля 2015, 16:44 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (38)

+
+10
Nick777
Nick777
20 июля 2015, 18:10
#
Не названа главная причина роста курса доллара — его укрепление на Форексе относительно Евро. А он укрепился довольно значительно, я бы сказал, что почти на 10%. В пересчёте на гривну — это 2 грн. Сейчас его цена 1.08, относительно максимальной просадки до 1.14 за несколько последних месяцев. На рынке Украины соотношение евро/доллар всегда сохраняется по форексу. Так вот, либо евро должен был дешеветь, либо доллар дорожать, либо и то и другое двигаться встречными курсами. Очень сомнительно, чтобы гривна оказалась стабильнее евро в краткосрочной перспективе. А вот в средне и долгосрочной — гривна сильно недооценена. Потому, ей один путь — к дорожанию. Да, на рынке есть определённое напряжение и ожидания. Но каждое ожидание — эту пустое место, если оно не подкреплено финансовыми возможностями. У населения оно не подкреплено. Потому, что бы оно не думало — на курсе это не отражается.
+
+34
Maleficarum
Maleficarum
20 июля 2015, 19:18
#
«А вот в средне и долгосрочной — гривна сильно недооценена. Потому, ей один путь — к дорожанию. Да, на рынке есть определённое напряжение и ожидания. Но каждое ожидание — эту пустое место, если оно не подкреплено финансовыми возможностями. У населения оно не подкреплено.»Сейчас гривна на пике своей «укреплённой формы». Теперь только дешеветь к доллару ( и остальным валютам будет). Поймает страна дефолт -или выкрутится. Активизируются боевики на Востоке Украины или -разбегутся вовсе. Инфляцию застопорят на уровне 50ти % нов- или будет оная под 200% нов. Для гривны один удел- дешеветь к доллару. Откатец( ежели оный и будет вообще) только возможен со следующего марта месяца. И последнее- покупки «населения» не определяют курс пары. Минимально влияют.Объёмы не те. На межбанк «население» заявки на покупку не выставляет И не «населению» НБУ режет эти заявки отказами.
+
0
berdyansk
berdyansk
20 июля 2015, 19:00
Колян, Бердянск
#
Ребята подорожает ли доллар, если все-таки объявят дефолт?
+
+4
Alexei82
Alexei82
20 июля 2015, 19:59
#
А чего вы ждете?
я не хотел бы ни того ни того…
+
0
berdyansk
berdyansk
20 июля 2015, 20:34
Колян, Бердянск
#
Мне кажется что доллар может подорожать на 2-3 грн
+
+41
YesLiBbI
YesLiBbI
20 июля 2015, 20:34
#
Открою секрет: подорожает даже если не объявят. Доллар самая крепкая валюта в мире пока какой-нибудь БРИКС или ещё кто-то не привязал свою валюту к золоту.
+
0
Vitek22
Vitek22
20 июля 2015, 22:08
#
Объявят дефолт и доллар подорожает ;)
+
+8
seaman
seaman
20 июля 2015, 22:08
#
Дефолт- не дефолт, будет скакать +/-10% от сегодняшних ~24, ниже 21.6 вряд ли опустится, а выше может быть благодаря спекулянтам и паникерам
+
+53
Vitek22
Vitek22
20 июля 2015, 22:08
#
Вы когда-нибудь видели, чтобы гривна дорожала? Коррекции — да, бывают, но чтоб дорожала… С момента введения гривна обесценилась в 10 раз.

Будет тестировать, а потом и пробъёт максимум, который был установлен весной. Те, кто купил доллары на максимуме — наберитесь терпения.
+
+3
vipasa
vipasa
21 июля 2015, 08:27
#
Я вам верю.
+
+3
golova6enko
golova6enko
21 июля 2015, 08:53
Харьков
#
Вы говорите страшные вещи… Но, к сожалению, так и будет!
+
+9
alekstal
alekstal
21 июля 2015, 09:42
#
Все видели, как гривна подорожала с 37 грн за доллар, до 21,5 грн за доллар. Почти в 2 раза укрепилась.
+
+8
Vitek22
Vitek22
21 июля 2015, 11:05
#
Вы путаете укрепление с коррекцией по Фибоначии (38.2%), ведь до этого гривна обвалилась с 8.1 до 37, не так ли?
А то, с таких же успехом, можно говорить, что и рубль уркепляется, ведь от 80 он до 60 за доллар скатился. Толкьо вот все забывают о деноминации, когда 3 нолика списали. А правда такова, что рубль девальвировал в 60 000 раз (1990 1 доллар — 60 копеек, 2015: 1 доллар — 60 000 руб с учётом деноминации)
+
+6
seaman
seaman
21 июля 2015, 09:52
#
Сейчас на аукционе покупают 376тыс. долл, продают 2739тыс. долл, вам это о чем то говорит? Вообще не понимаю радостей товарищей, которые кричат «будет только дорожать», у вас з/п в долларах или вы спекулянты?
+
+1
seaman
seaman
21 июля 2015, 10:14
#
И самое интересное, у нас воюют с террористами на востоке, воюют на западе, ловят взяточников и прокуроров пачками, но при этом работает куча обменников, где вам с радостью поменяют без ограничений в 3тыс грн и прочих формальностей.
+
+2
Vitek22
Vitek22
21 июля 2015, 11:17
#
Кого там ловят? Война в фесбуке! Нащовите хоть одного судью или прокурора или депутата, который был сидел в тюрьме? Сначала отчёт в фейсбуке, потом выезд фигуранта заграницу!
+
0
yarg
yarg
21 июля 2015, 17:58
Кара-Луганск
#
А что — эти обменники кому-то мешают? это что убийцы? террористы? лугандоны? вроде нет.
Вот потому и работают. Никакого вреда государству от них нет.
+
+11
Vitek22
Vitek22
21 июля 2015, 11:16
#
Я простой пролетарий, но это не значит, что я лох, который спустит все деньги, держа их в гривне. Только благодаря грамотному СоХранению мне удалось скопить приличную сумму при зарплате в 2400 грвн, с которой я начал свою трудовую деятельность в 2008.
\Я не занимаюсь спекуляциями, доллары покупаю в банке со всеми налогами, но всё ранво в плюче. И здесь раскрыть людям правду пытаюсь. Олигархат у власти никогда не дрпустит роста доходов народа. Иначе люди перестанут работать за еду и приумножать капиталы олигархата.

И да, когда курс был 10, 12, потом 15 — все кричали, что дальше не пойдёт. Ну и что вы теперь скажете?
+
+27
seaman
seaman
21 июля 2015, 11:32
#
Откладывать с 2400грн нужно иметь талант: С рождения Бобби пай-мальчиком был, Имел Бобби хобби — он деньги любил,
Любил и копил. Все дети, как дети — живут без забот,
А Боб на диете — не ест и не пьёт,
В копилку кладёт.
+
+14
Vitek22
Vitek22
21 июля 2015, 11:40
#
Если вы прикормились на бюджетном отсосе, не думайте, что всем повезло богатого папочку иметь. 2400 в 2008 — это очнеь неплохие деньги, моя одноклассница тогда же работала гинекологом в районной поликлинике за 960 гривен. Она, по-вашему, тоже ко второму сорту людей относится?
+
+19
seaman
seaman
21 июля 2015, 12:07
#
Тогда я зарабатывал немногим больше, за квартиру отдавал 1200грн, поэтому не могу понять, как можно с 2400грн еще откладывать. Про второй сорт, сами с этой баксопаникой им и становимся обесценивая свои з/п, поэтому не пойму радостей некоторых.
+
+12
Vitek22
Vitek22
21 июля 2015, 13:22
#
А вы думаете я радуюсь? Для меня это чоень не выгодно, т.к. зарплата в грпивнах. Но у меня хватает душевных сил не лгать самому себе, а признать, что гривна будет валиться, а мой доход сокращаться. Нельзя остановить водопад, но можно хоть бы не вводить себя и окружающих в заблуждение в том плане, что есть хоть какая-то выгода хранить сбережения в гривнах. лучше купить доллар и знать, что по крайней мере энную сумму про чёрный день удастся спасти.

Что у ваз за квартира я не знаю, но за двухкомнатную хрущёвку в 2008 квартплата состалвяла порядка 600 гривен. И только сейчас за 1000 перевалила. А з.п. моя выросла до 3800 грвн в настоящий момент, что позволяет продолжать откладывать по 50 долл. ежемесячно.
Что касается вашего стишка до, всё красиво, но не дай бог вам заболеть серьезно. Тогда будете готовы и голодать и г.но есть, лишь бы выздороветь. Поэтому я лучше отложу, чтоб потом локти кусать не пришлось.
+
0
Vitek22
Vitek22
21 июля 2015, 13:27
#
У меня недавно винт умер, если бы не накопления в долларах, остался бы без компьютера. Вы видели как цены на комплектующие взлетели?
+
0
seaman
seaman
21 июля 2015, 14:07
#
Где то полгода назад я пришел в один банк коммуналку заплатить, а там очередь как в мавзолей, оказалось продают по 20 баксов в руки. Вот интересно, кому то реально 20 баксов сильно помогут?
+
+9
Vitek22
Vitek22
22 июля 2015, 12:44
#
Если гривна бвалится в 3 раза, то 20 баксов превратяться в минимальную пенсию. Пкадите мне человека, который откажется 800 грвн дополнительно получить. Может какой бабуле жизнь это спасёт, т.к. сможет она очередную упаковку препарата от гипертенщии купить. Всё относительно.

Я и по 10 и по 20/50 покупал в период курса 8...15. Кажется, ничего особого, а именно благодаря этому обеспечил себе недельку в Европе отдыха. Если бы не эти покупки, то с моей нынешней зарплатой я вообще не выездной, обычный БИЧ с 160 долл окладом.
+
0
sla
sla
21 июля 2015, 18:51
Вячеслав, Киев
#
«Место красит человека»:) — к зп нужно ещё приплюсовать благодарности…
В 2008 моя легальная зп была ~4500, без благодарностей.
Остальное зарабатывал как частный предприниматель, тоже легально. Особо ничего не скопил, поддерживал фэмели…
+
+1
Cez
Cez
21 июля 2015, 12:38
Юлий, Кривой Рог
#
2400 грн в 2008-м (кроме осени) были почти 500 долларами.
Я сейчас со 100 долларов откладываю :)

И стишок, к слову, про меня :)
С 6 лет собирал копейки за результаты учебы (10 коп за 5-ку в школе, 5 коп — за 4-ку, минус 5 коп за 3-ку и минус 10 коп за 2-ку).
Так за начальную школу накопил 100 грн, которые затем мама успешно отжала :)

В детских лагерях «все дети как дети» родительские деньги проедали уже до середины смены, а я возвращался домой с подарками для родителей и непустым карманом :)
+
0
Cez
Cez
21 июля 2015, 12:01
Юлий, Кривой Рог
#
На этот аукцион не стоит опираться.
Но то, что спекулируют на этом — факт.
+
0
seaman
seaman
21 июля 2015, 13:01
#
Я понимаю, что статистика — третий вид лжи, но таки тренд очевиден
+
0
Cez
Cez
21 июля 2015, 14:39
Юлий, Кривой Рог
#
Это не та статистика.
Я ее лично могу за одну минут с ног на голову перевернут.
+
0
seaman
seaman
21 июля 2015, 15:17
#
Давайте, переверните) я думаю умные люди на минфине предусмотрели, что если кто то вводит продажу 1 000 000млн долл по 5,05 то она в среднем курсе не учитывается. во всяком случае и тут и на финанс уа прослеживается падение/рост с количеством предложения/спроса
+
0
Cez
Cez
21 июля 2015, 16:28
Юлий, Кривой Рог
#
Так Вы за объемы продажи и покупки говорили.
+
+5
Cez
Cez
21 июля 2015, 12:04
Юлий, Кривой Рог
#
Что гривне мешает и сейчас скорректировать на несколько гривен вниз?
Зимой-весной была «коррекция» вниз почти на 50%.
+
0
Anton1975
Anton1975
24 июля 2015, 01:25
Антон, Kharkiv-city
#
А когда у нас осенью доллар падал? Зима-весна другое дело.
+
0
Anton1975
Anton1975
24 июля 2015, 01:28
Антон, Kharkiv-city
#
На момент введения курс был около 1,65 так что не в 10 раз, а в 15, и это в доллару. За эти годы сам доллар обесценился на 40-50%.
+
0
seaman
seaman
24 июля 2015, 09:36
#
Лучше жить при курсе 24 сейчас, чем при 1,65 тогда
+
+2
oleg787
oleg787
21 июля 2015, 16:25
#
«Тенденция на подорожание курса доллара продолжилась...»курс не дорожает-дорожает доллар.
+
0
berdyansk
berdyansk
21 июля 2015, 20:18
Колян, Бердянск
#
Сегодня вечером в Бердянске доллар по 25 грн брал

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд