ВХОД
Вернуться
Исследование: что будет с зарплатами во втором полугодии
Фото: shutterstock.com

Исследование: что будет с зарплатами во втором полугодии

Наименее пострадали от кризиса IT-специалисты – их зарплаты не только не сократились, но и в некоторых случаях повысились

С мая 2015 года прослеживаются незначительные положительные изменения на рынке труда. Зафиксирован приток новых вакансий и новых резюме на 5-10% ежемесячно. Кроме этого постепенно снижается уровень конкуренции на рабочее место. Учитывая это можно утверждать, что украинские компании адаптировались к условиям кризиса. Правда, для кардинальных изменений в зарплатной политике компаний в ближайших полгода предпосылок пока нет, сообщает HeadHunter Украина.

Экономические условия в стране, которые повлекли внедрение оптимизационных мероприятий в компаниях, отразились, прежде всего, на зарплатах украинцев. Прошлый год ознаменовался снижением зарплат. Прибегли к таким непопулярным методам 14% компаний.

Наиболее уверенно себя ощущали только некоторые сотрудники. В частности, наименее пострадали от кризиса IT-специалисты. Их зарплаты не только не сократились, но и в некоторых случаях повысились. Как правило, украинские компании IT-сектора работают над аутсорсинговыми проектами с иностранными компаниями. Это позволяет им не только чувствовать себя стабильно в момент кризиса, но и привязывать размер зарплат сотрудников к курсу доллара.

Кроме IT-специалистов урезания зарплат в самый пик кризиса меньше всего коснулись работников в сфере медиа и представителей агросектора, а также сотрудников международных компаний.

Проанализировав зарплатные тенденции и динамику рынка труда, эксперты Международного кадрового портала HeadHunter Украина предполагают, что в ближайшие полгода сохранятся тенденции прошлого года. Например, в 2014 году многие компании отказались от фиксированной оплаты труда, внедрив гибкую оплату. В этом случае зарплата сотрудников высчитывается ежемесячно согласно реальному вкладу работника в бизнес-результаты компании. Останется актуальной также тенденция выборочного повышения оклада только некоторым сотрудникам, которые регулярно показывают высокую эффективность. В прошлом году 35% компаний повысили зарплату исключительно ценным сотрудникам, которых работодатели хотят удержать.

Большинство компаний удержит зарплату на прежнем уровне в гривне. Могут повысить зарплату всем без исключения сотрудникам не более 15% работодателей. Больше всего шансов ощутить положительные изменения есть в тех отраслях, которые меньше всего были подвержены влияниям кризиса. Это IT-сфера, агросфера, розничная торговля, отрасль добычи сырья.

Кардинальных изменений в зарплатах украинцев не предвидится еще и потому, что столкнувшись со сложностями на рынке труда, соискатели снизили в этом году свои финансовые пожелания.

Сегодня средняя офисная зарплата по Украине составляет 3-4 тыс грн, в Киеве этот показатель несколько выше – 6-7 тыс грн. При том, что положительные изменения возможны, размер прибавки, скорее всего, не компенсирует украинцам ущерб от инфляции.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 июля 2015, 16:24 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
0
adeq8
adeq8
20 июля 2015, 17:01
#
Что за цифры на графике?
+
+4
artem1506
artem1506
20 июля 2015, 17:33
#
Я вот тоже не пойму: красным это точно 2014 год или все таки 2016?
+
0
Kirime
Kirime
20 июля 2015, 17:53
#
Это ожидания, как над графиком написано. С реальными зарплатами мало общего, но данные явно показывают, что и хотелки у народа сильно уменьшились.
+
0
niko 555
niko 555
21 июля 2015, 09:51
Киев
#
У большинства ИТ зарплаты привязаны к доллару, вряд ли они согласились бы на зарплату, которая и в гривневом эквиваленте будет меньше. Так что цифры не совсем адекватные.
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
20 июля 2015, 22:37
Brandenburg an der Havel
#
Самые сладкие зарплаты в атомной энергетике, но я не советую мужчинам, и женщинам тоже лучше там не работать.
+
+8
Arara
Arara
20 июля 2015, 22:47
#
Как человек, работающий в сфере атомной энергетики, хочу спросить — 3000 гривен на руки, это самая сладкая или бывают слаще?
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
20 июля 2015, 22:50
Brandenburg an der Havel
#
Бывают конечно, но в нефтегазовой отрасли тоже есть 3 000 грн.

Кстати 3 000 на руки, это 3 500 грязными, а для работодателя вообще почти 6000 грн., если он конечно платит НДС (в отличие от банков, страховщиков, малого бизнеса, сельхозников и бюджетников).
+
0
Arara
Arara
20 июля 2015, 22:59
#
Ну не совсем 3500, быстрей 3250 где-то). 2000 — стипендия аспиранта, как я понимаю, налога с неё нет — расчетки на неё не дают, точно говорить не буду. И пол ставки младшего научного сотрудника 1250 грязными или где-то 1000 чистыми. но как по мне — это очень мало. Еле хватает на комуналку и еду. про одежду молчу — старое донашиваю. что делать зимой — тоже не понятно. и не думаю, что ситуация хоть как-то изменится, к сожалению.
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
20 июля 2015, 23:15
Brandenburg an der Havel
#
2 000 грн. это не зарплата (по стоимости), это скорее пособие, стипендия, пенсия.

Я так понял, что вы скорее не работник, а штатный специалист которого держат под развитие, а это отдельная тема.

Есть такое высказывание, хочешь изменить что-то, выйди из зоны комфорта. Если вы владеете языками программирования, вы можете увеличить зарплату в 10 раз.

Если из зоны комфорта не желания выйти, есть вариант — дистанционного копирайтера, за 6 часов работы и 5 дней в неделю, платят до 3 000 грн.
+
+7
Arara
Arara
20 июля 2015, 23:19
#
Именно поэтому я сейчас забросил диссертацию, и пытаюсь заниматся веб-программированием)
Я к тому, что все программистами или банкирами работать не могут. нужны и производящие профессии, а зарплаты там — и смех и грех.
+
+4
Эрик Хартман
Эрик Хартман
20 июля 2015, 23:22
Brandenburg an der Havel
#
У меня был знакомый аспирант который маялся от безделья и кажется зависал в он-лайнах играх и практиковался для себя то ли в джаве то ли в перле и т.п. а потом случайно узнал что есть спрос, и уехал в Киев на зарплату 20 000 грн., дело было в 2012.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд