ВХОД
Вернуться
Европа против строительства газопроводов в обход Украины
Фото: gromkremen.com

Европа против строительства газопроводов в обход Украины

Это будет иметь негативные последствия для энергетической безопасности Европы

Вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович не видит экономических оснований для строительства Россией новых газопроводов в обход Украины. Он считает это решение политически мотивированными. Об этом представитель Еврокомиссии сообщил во время пресс-конференции в Брюсселе, пишет Униан.

Марош Шефчович напомнил, что в последнее время Россия сделала много заявлений по поводу Турецкого потока, Южного потока, Греческого потока, Северного потока-3 и 4.

«Если они будут реализованы, то это удвоит существующие инфраструктурные возможности для транспортировки газа из России в Европу. Что еще важно отметить, так это то, что существующая инфраструктура используется менее чем на 60%» — отметил он.

Вице-президент поставил под сомнение экономическую обоснованность этих предложений.

«Если нет экономической причины, как правило, вы рассматриваете причины политические» — сказал он.

Конструкция этих потоков, по его словам, имеет целью только одно – «сделать украинский транзит менее значимым или полностью отрезать поставки через Украину».

Марош Шефчович отметил, что «это будет иметь негативные последствия для энергетической безопасности Европы».

Украинский транзит, по его словам, очень важен, ведь он поставляет 140 млрд куб.м газа в год. Также он напомнил, что центрально-европейская система построена таким образом, чтобы получать газ по этому пути.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 июля 2015, 11:37 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (21)

+
+18
LyuS
LyuS
18 июля 2015, 16:20
Dasha, Город на Днепре, ул. Владимирская, 35
#
Если судить по новостям, то патриоты без Калашникова из дома не выходят. По утрам надев трусы, не забудь и про калаш :)
+
+18
sirko
sirko
18 июля 2015, 16:28
#
Тут ведь вот какая заковыка, одно дело гусей с коровами пасти другое ледоколы и самолеты делать, отсюда разные умения разные знания разное мировозрение.
+
+47
levp
levp
18 июля 2015, 12:28
газовигнефтянег, мы с Каменный
#
Мистер Шевчович, вы уже определиться на конец: или заберите украинскую ГТС себе или отдайте Газпрому.
Пока Укртрансгазом командуют украинцы толку не будет.
+
+22
sirko
sirko
18 июля 2015, 14:53
#
В таком случае Европе придется брать на себя риски транзита, частично оплатить потребляемый Украиной а также модернизировать гтс.
+
+20
Максим Можаров
Максим Можаров
18 июля 2015, 16:55
#
Наверное поэтому Германия дала добро на расширение северного потока, так как ей Греции хватило и платить «дань» за «стабильные» поставки газа не хочет.

С Грецией хотя бы все понятно, давали денег на стимулирование спроса на свои товары, поднимая свою экономику, тут же, сколько денег не давай спроса не будет, все будет разворовываться
+
+17
faland
faland
18 июля 2015, 20:29
#
«это удвоит существующие инфраструктурные возможности для транспортировки газа из России в Европу.» Не хотите, не надо.
«Что еще важно отметить, так это то, что существующая инфраструктура используется менее чем на 60%» Да, мы поняли что Вам это не нужно.
«причины политические» не и без них. Не правда-ли лучше иметь как минимум два разных пути получения газа из РФ?
«сделать украинский транзит менее значимым» Что правда, то правда.
«это будет иметь негативные последствия для энергетической безопасности Европы» А тут я уже начал путаться. В чём заключаются негативные последствия, когда труба есть, в том числе, и альтернативный путь? Либо они считают Украину более надёжным партнёром, чем Турцию(и страны новой ветки газопровода)?
«Украинский транзит, по его словам, очень важен, ведь он поставляет 140 млрд куб.м газа в год.» Дак о какой «энергетической безопасности Европы» может идти речь, если для вас так важен транзит через одну(безальтернативную на данный момент) из стран, вне ЕС?
+
+4
Имя Фамилия
Имя Фамилия
18 июля 2015, 20:38
Город
#
Да все всё понимают, не переживайте.
Каждый делает так как ему выгодно, Россия мутит обводы, Украина против и давит на ЕС чтобы не было обводов, потому что газ то для Украины подорожает и тут скидку не выпросить.
+
+23
Дмитрий Сергеенко
Дмитрий Сергеенко
18 июля 2015, 21:08
#
Энергетическая безопасность это когда есть 5 — 7 поставщиков, лучше если политически и/или экономически зависимых, почти равноценных. При этом они продают по выгодной цене. Ситуация когда есть хоть и явно выгодный, но мощный и плохо заменяемый поставщик уже не так приятна. Тем более если поставщик как-то плохо контролируется, показывает хорошие цены (выдавливая конкурентов), уже подмял существенный кусок рынка и тащит еще трубы, покушаясь на расширения присутствия. Конечно новые трубопроводы это экономически соблазнительно, но энергетически не безопасно :)
Европа как та порядочная девушка, просто не может не сказать «нет».
+
+61
levp
levp
18 июля 2015, 21:23
газовигнефтянег, мы с Каменный
#
Доход Украины от транзита газа за 2014г. 2млрд$. Если труба одна и вторая пойдут по морю, то на десятилетнюю перспективу для Газпрома это хорошая экономия денежек. А потребители получают газ сразу — зачем им прослойка в виде Украины? Вот только если украинская ГТС пойдет на металлолом это 150-200тыс. человек будут безработными, и такой социальный взрыв ЕСовцам под боком тоже ненужен. Просто наличие транзита через Украину это экономическая поддержка страны
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
18 июля 2015, 23:36
Qwerty, Ольгино
#
Конечно Турция из любви к РФ за транзит по своей территории будет ещё и доплачивать, как и Греция, если какой-либо газопровод пройдёт и по её территории.
А уж строительство новых газопроводов вообще будет бесплатным, как для Газпрома, так и для РФ в целом — одни плюсы…
+
+46
levp
levp
19 июля 2015, 00:10
газовигнефтянег, мы с Каменный
#
Что там и как будет время покажет.
А на сейчас могу сказать, что украинская ГТС это «товар подтухший»
+
0
outlook
outlook
19 июля 2015, 13:04
#
Может и подтухший, но похоже уже проданный, по-другому обьяснить борьбу европейцев за сохранение стоимости этого актива сложно, в благотворительность я не верю.
Если так и окажется, то буду аплодировать стоя тем кто успел втюхать этот товар Европе.
+
+23
levp
levp
19 июля 2015, 13:22
газовигнефтянег, мы с Каменный
#
А за какую стоимость вы говорите?
Если вики смотреть то там написано 14000км труб большого диаметра в ГТС. Расстояние от восточной границы до западной точек входа/выхода газа около 1000км.
1 труба 1400мм диfметра качает 35-40 млрд кубов. Украина может качать на запад 140-160 млрд. реально качает 65-80 млрд. для этого надо 2 трубы 1400мм общей длиной 2000км. А не 14000км.
То есть 6/7 украинской ГТС будьте/пожалте списать на металлолом. То есть актив который еще 5-7 лет назад оценивали в 20 млрд$, сейчас при всех натяжках стоит 3-4млрд$
+
0
outlook
outlook
19 июля 2015, 14:08
#
Я говорю про рыночную цену, а не себестоимость. Не нужно считать стоимость труб мы же не строить собрались. Ценность актива во многом определяется его способностью приносить доход.
Поясню, 14000км труб даже будь они новые и в идеальном состоянии будут продаваться по цене металлолома если в них нет газа. С другой стороны старый, гнилой трубопровод при условии, что ему нет альтернативы может приносить огромные деньги и влияние.
+
+29
levp
levp
19 июля 2015, 16:13
газовигнефтянег, мы с Каменный
#
Я вам и написал, пять лет назад, до ввода в строй Северного потока, украинская ГТС стоила 20млрд$, а сейчас с учетом всех перспектив 3-4млрд, больше за нее никто не даст.
Скажите спасибо украинским властям, выкинули в металлолом 16млрд$
+
0
faland
faland
18 июля 2015, 23:58
#
«Энергетическая безопасность это когда есть 5 — 7 поставщиков».
Не только. Как я уже писал, никто не заставляет их покупать газ, просто есть предложение — пускать газ другими путями, дабы снизить зависимость от Украины(или полностью исключить это звено).
Дак почему «строительство газапровода в обход Украины», как указано в заголовки новости, «Это будет иметь негативные последствия для энергетической безопасности Европы»?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
27 ноября 2015, 16:29
Qwerty, Ольгино
#
Если у ненадёжного поставщика (РФ) есть несколько каналов поставок, от этого он более надёжным не становиться, а вот более наглым — однозначно…
+
+16
LeNine
LeNine
19 июля 2015, 07:33
Дмитрий, Санкт-Петербург
#
Энергетически безопасная ветка одна — «Северный поток». И потому за открытие второй ветки «Северного потока» все — «ура!». Только появилась информация про «Южный поток» — полилось куча фекалий. Оно и понятно: Германии очень хочется, как и Украине до «СП», сидеть на газовом вентиле и ухмыляться.
«Южный поток» заломали, теперь активно будут ломать «Турецкий» — шутка ли, практически нагнутые государства (особенно Греция) поимеют себе дополнительный источник дохода…
+
+9
Qwerty1999
Qwerty1999
20 июля 2015, 15:11
Qwerty, Ольгино
#
Какой дополнительный источник дохода от ветки газопровода по территории Греции — неужели аренда земли под трубой является глобальной суммой…
Или уверены, что РФ построит газопровод и подарит его Греции…
Или может РФ Грекам будет продавать газ по белорусским ценам с отсрочкой платежа, чтобы греки его смогли перепродавать на европейском рынке по европейским ценам…

Конечно многие верят в альтруизм России и её руководства, и не только крымчане и донетчане, а и некоторые писатели на этом форуме…
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
26 ноября 2015, 23:06
Qwerty, Ольгино
#
В свете последних событий проект «турецкий поток» накрылся медным тазом…
+
0
Andrey M
Andrey M
27 ноября 2015, 09:46
Киев
#
Да, забавно было бы сейчас почитать апологетов «русского мира» о перспективах турецкого потока, южного потока и т.д.:) ) )

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд