ВХОД
Вернуться
Кабмин обезопасил средства местных бюджетов от финансовых рисков
Фото: capital.ua

Кабмин обезопасил средства местных бюджетов от финансовых рисков

В рамках этого процесса расширяются финансовые права местных органов власти

Правительство обезопасило средства местных бюджетов от финансовых рисков, изменив требования к банкам, в которых местные бюджеты могут размещать собственные средства на депозитных счетах. Об этом сообщает пресс-служба министерства финансов.

«Цель Министерства финансов Украины – проведение фискальной децентрализации и создание системы, которая будет объективно отражать усилия местных властей по усилению собственной финансовой состоятельности, и простимулирует местные общины для наращивания налоговой базы и оптимизации расходов» – говорится в сообщении.

В рамках этого процесса правительство и министерство финансов расширяют финансовые права местных органов власти.

«Майским Постановлением №378 правительство дало возможность органам местного самоуправления самостоятельно выбирать учреждение, в котором они будут обслуживать собственные средства (в части бюджета развития и собственных поступлений). Это позволило местным органам власти самостоятельно решать, сохранять свои средства на счетах Государственного казначейства, или в государственном банке. Это снижает зависимость местных органов власти от Госказначейства и дает возможность заработать на процентах по вкладам» – отмечают в Минфине.

30 июня, по предложению министерства финансов, правительство внесло изменения в Порядок размещения временно свободных средств местных бюджетов на депозитных счетах в банках. Согласно Постановлению №444, меняются требования к уставному капиталу банков, в которых местные бюджеты могут размещать собственные средства.

Также, согласно новым требованиям, временно свободные средства местных бюджетов могут размещаться на конкурсной основе только в тех банках, которые не относятся к категории проблемных или неплатежеспособных и имеют стабильные финансовые позиции.

«Цель данных изменений – обеспечить защиту средств местных бюджетов, минимизировать финансовые риски в управлении денежными потоками и избежать возможных потерь» – отметили в ведомстве.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 июля 2015, 17:21 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
sergunya73
sergunya73
13 июля 2015, 18:25
#
«и дает возможность заработать на процентах по вкладам» – отмечают в Минфине.»
Ну всё, капец местным бюджетам. Как сейчас можно «заработать» на процентах, большинство населения в курсе. 8)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд