ВХОД
Вернуться
Что будет с курсом евро в ближайшее время
Фото: shutterstock.com

Что будет с курсом евро в ближайшее время

Сегодня завершились продолжительные переговоры между правительством Греции и международными кредиторами по поводу урегулирования долгового кризиса страны. Лидеры стран ЕС по результатам саммита, который длился почти 17 часов, приняли компромиссное решение, благодаря которому Греция останется в еврозоне.

Кредиторы отказались списывать Греции долги, но в целом, правительство Алексиса Ципраса добилось своего – Grexit позади. Стране утвердят реструктуризацию задолженности и предоставят новый кредит на 3 года в размере до 86 миллиардов евро, если Греция в течении нескольких дней проведет ряд законодательных изменений касательно реформ пенсионной системы, рынков труда и продовольствия.

«Мы вели жесткую борьбу, мы боролись до конца за лучшее соглашение, которое даст стране встать на ноги. Решение сохраняет Греции условия финансовой стабильности, в нем есть условия восстановления экономики. Его реализация будет трудной. Меры неизбежно создадут кризисные тенденции. Однако пакет развития, реструктуризация долга и финансирование на ближайшие три года создадут у инвесторов ощущение, что выход Греции из еврозоны остался в прошлом», — заявил Алексис Ципрас по завершению переговоров.

Валютный рынок в начале дня отреагировал на новости из Греции ростом пары EUR/USD, но обнародованные позже подробности сделки постепенно привели к понижению курса евро. Все это связано с тем, что на рынке сохраняется некая неопределенность по поводу вероятности проведения реальных реформ в Греции. Как известно, на референдуме, который состоялся ранее, более 60% греков проголосовали против мер жесткой экономии в стране.

Сегодняшнее соглашение между ЕС и Грецией — полумера, пока не закрывшая ни одну из проблем, но дающая шанс на их решение. Отметим, что категорически не выгоден обвал евро при выходе Греции из ЕС и другому ведущему мировому игроку — США. Обесценение евро — путь к удорожанию американских товаров в Европе, в чем крайне не заинтересованы американцы. По некоторой информации, именно их вмешательство сделало более сговорчивыми обе стороны греческого кризиса.

Похоже, как промежуточное решение расценивают заключенное соглашение, и ведущие мировые валютные игроки и брокеры на фондовом рынке. После недолгой эйфории по поводу заключения договоренностей между Грецией и ЕС, которая привела к росту евро к доллару, пошло дальнейшее падение евро к уровню 1.1044-1.1046 на 16:30 по киевскому времени.


Динамика EUR/USD за 12-13 июля 2015. График forexpf.ru

 Шаткость договоренностей и такое поведение евро имеет следующие мотивы:

  1. Соглашение очень жесткое, по сравнению с обговариваемыми ранее вариантами и вряд ли будет утверждено парламентом Греции, а значит — оно может быть не выполнено.
  2. Боясь нарастающих проблем в странах ЕС, и понимая, что часто их поведение напоминает лебедя, рака и щуку из известной басни, некоторые крупные игроки воспользовались кратковременным укреплением евро на сообщении о невыходе Греции из еврозоны и продают евро. Большинство игроков на международном валютном рынке понимают, что данное соглашение — только веха в переговорах и реальные проблемы еще не решены. А значит, торг между кредиторами и Грецией продолжается, как бы не заверяли публику в обратном политики. Поэтому сейчас так активно работают крупнейшие мировые спекулянты, играющие на снижение курса евро.

В ближайшие две-три недели стоит ожидать дальнейших скачков курса евро в очень широком диапазоне: 1,06-1,13 доллара за евро и постоянные спекулятивные атаки на евро в весь этот период.

Алексей Исаев, Кристина Болотова

Опубликовано на minfin.com.ua 13 июля 2015, 17:38 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+18
Nekrasov
Nekrasov
13 июля 2015, 18:01
#
Думаю, авторы во многом, правы. Все веселое по паре доллар/евро только начинается… Но греки, в значительной части, дожали кредиторов -новую порцию помощи они хоть тушкой, хоть чучелом — как в анекдоте — но получат, а это 86 млрд долларов. А там, может получиться, как говорил Ходжа Нассреддин — «Либо эмир умрет, либо ишак сдохнет...»
+
0
turka
turka
13 июля 2015, 19:29
Анталия / СПб / Донецк
#
Ну да, пока пересидеть можно, а там видно будет. Думаю все парламент примет, о чем договорились. Один черт что так не расплатятся, ни эдак. Из двух зол логично выбрать меньшее.
+
0
Valdemar1987
Valdemar1987
13 июля 2015, 20:45
Valdemar
#
Серйозних курсових потрясінь очікувати не варто, так як і в $ і в Є надпотужний стабілізаційні фонди. А от по багатостраждальній гривні це може добряче вдарити, тому що в нас нема ні золота ні нафти і взагалі нічого, тільки боргів по самі вуха.
+
+56
ImA
ImA
13 июля 2015, 23:55
Александр, Харьков
#
Самое главное мозгов немає. Сами разрушили, распродали на металлолом все богатство, что досталось от Союза. Разрушили авиацию, ракетостроение, судостроение, машиностроение. Сейчас добьем металлургов и шахтеров. Сами повыгоняли за рубеж самых энергичных, талантливых, способных и работящих. Уже сами себе не доверяем. Приглашаем отставных и выгнанных их своих стран «специалистов».
+
+27
MarinaShe
MarinaShe
14 июля 2015, 02:47
#
«Приглашаем отставных и выгнанных их своих стран «специалистов»» в яблочко((((((
+
+6
ramarren
ramarren
14 июля 2015, 09:30
#
Да уж, нелегко вам… А зачем вы это делаете??? о_0
+
0
BulavinAleksej
BulavinAleksej
14 июля 2015, 17:06
#
Ищим нестандратные пути решения, для того чтобы начать жить по новому
+
0
ramarren
ramarren
15 июля 2015, 08:34
#
Молодцы! Продолжайте, и помните: не ошибается тот, кто ничего не делает!
+
0
zBladez
zBladez
16 июля 2015, 21:23
#
Греки тут ни при чем. ФРС закончила мягкую монетарную политику мало того в этом году будет ее ужесточать. ЕС начал мягкую монетарную политику

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд