ВХОД
Вернуться
Украинские фрилансеры определились с наиболее удобными платежными системами
Фото: inpress.ua

Украинские фрилансеры определились с наиболее удобными платежными системами

Специалисты проанализировали, какие методы оплаты были популярны среди заказчиков в первом полугодии 2015 года и каким образом фрилансеры предпочитали получать оплату

Наиболее популярными методами оплаты на внутреннем фриланс-рынке Украины являются «карточные» - оплата напрямую с карт Visa и Mastercard, через интернет-банкинг Приват24 и платежный сервис LiqPay. Об этом свидетельствуют результаты исследования фриланс-биржи Freelancehunt.com.

Указанные платежные системы использовались заказчиками почти в 70% случаев.

В частности, оплату через Приват24 осуществляли четверть заказчиков. Visa использовались немного чаще Mastercard - 17% против 13%. Далее следуют электронные кошельки – такие как Walletone (13%), Яндекс.Деньги (10%), WebMoney (9%), Qiwi (1,5%) и Perfect Money (0,5%).

Почти 75% фрилансеров получали оплату через Приват24 (Mastercard – около 60%, Visa – 40%). Вторая по популярности платежная система – WebMoney (18%), и на третьем месте Яндекс.Деньги (8%).

Опрос, проведенный среди пользователей биржи, показал, что наиболее ожидаемая платежная система – PayPal. Желание использовать ее как способ резервирования указали более 70% опрошенных. В тоже время Bitcoin, как удобный платежный инструмент, упомянули менее 5% пользователей. 

  • Ранее министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус оценил рынок фриланса в Украине в 350 млн долларов.
Опубликовано на minfin.com.ua 13 июля 2015, 15:56 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (40)

+
+18
DmytroDnepr
DmytroDnepr
13 июля 2015, 17:10
Dmytro
#
Какая-то дуристика, опрашивали наверное фрилансеров работающих на внутренние проекты? Иначе трудно понять почему в списке нет Пейонера и Скрила.
+
+3
freelancehunt
freelancehunt
13 июля 2015, 17:32
Валентин
#
Дмитрий, так и есть — биржа украинская и анализ показал тенденции внутреннего рынка.
+
0
Irishka
Irishka
14 июля 2015, 09:26
Иришка, Киев
#
+1 я тоже пейонером пользуюсь
+
0
kroal
kroal
14 июля 2015, 10:04
#
+1 скрил. Я вообще не понимаю почему такая шумиха вокруг пейпала, кода есть альтернативы.
+
0
Cez
Cez
15 июля 2015, 11:13
Юлий, Кривой Рог
#
Когда Вы начнете, кроме чтения только заголовка и рассматривания картинок, ознакамливаться также и с текстом публикации?

«Наиболее популярными методами оплаты на внутреннем фриланс-рынке Украины(!)являются...»
+
0
DmytroDnepr
DmytroDnepr
17 июля 2015, 16:19
Dmytro
#
На мой взгляд фраза «фриланс рынок Украины» подразумевает всех фрилансеров, физически находящихся на территории Украины, на какие рынки они работают это уже совсем другой вопрос.
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
13 июля 2015, 19:21
Brandenburg an der Havel
#
Разве приват24 и скажем вэбмани или вэбмани и визу можно сравнивать?

Приват24 это просто интернет-банкинг, и не является платежной системой. Кнопка находится у Акционеров Привтбанка. Падение приватбанка повлечет заморозку денег.

ВИЗА это безналичная платежная система. Процессинговый центр находится под Лондоном. Могут выключить в любой момент. Как в Сирии и Ливии.

ВЭБМАНИ это электронные деньги (квази или псевдо-деньги). Где находится сервер никто не знает. Германия говорят вышвырнула их.
+
0
Vova Kuchkovskiy
Vova Kuchkovskiy
3 августа 2015, 20:09
ABCVG.com
#
Webmoney просто переехали в OVH. Потому что OVH это пи… А не потому что их вышвырнули и т.д. Ясно ...?
+
+3
Эрик Хартман
Эрик Хартман
3 августа 2015, 21:00
Brandenburg an der Havel
#
Абсолютно не ясно. Что такое ОВХ? Я не знаю. По вопросу вышвыривания — это было то ли на вики, то ли на аналогичном сайте.

И кстати. Когда перехали. Дату укажите пожалуйста. Почему перехали? Это то же важно. И побольше информации здесь выкладывайте. А потом я начну задавать вопросы. Они будут как всегда очень трудны для вас.
+
0
Vova Kuchkovskiy
Vova Kuchkovskiy
9 сентября 2015, 09:45
ABCVG.com
#
OVH.ie(KimSufi.com,http://www.soyoustart.com/ie/essential-servers/) лучший датацентр в мире. Переехали потому что там каналы очень большие и цена низкая. В 20 числах мая переехали. И хостились они не в Германии, а в Голландии и хостер их был: leaseweb.nl. Переехали через то что у хостера простев было овер очень много.

abcdusercontent.com/hostsuki.pro/00/00/01/2014/11/06/c4ab4f.png

Куча сайтов туда переехали. Даже я переехал на KimSufi.

Я погуглил на счет запрета в Германии. И этот запрет с 2009 года.
Во ВСЕХ остальных странах ЕС система не запрещена и функционируют обменные пункты, отличилась только Германия: все, что их бехерды(Behörden) не могут зарегулировать, лучше просто запретить.

Долго не отвечал, потому что забыл за аккаунт на сайте.
+
+3
Эрик Хартман
Эрик Хартман
9 сентября 2015, 10:03
Brandenburg an der Havel
#
Самый главный вопрос. Кто бенефициары Вебмани? Какова история, истинная причина их появления? Я имею ввиду бизнес-цель. Если есть специальная бизнес-идея это не значит, что нет других способов разбогатеть, деньги не пахнут. Значит логично предположить что у людей не было приличного капитала или просто люди хотели тщеславия. Например возьмем биткоин и подобные валюты. Ничего вечного не бывает, и когда-нибудь от Вебмани останется только страничка в википедии? Как впрочем и от биткоин.

Я бы делал акцент на следующем факте. Верховный суд США, Германия призали биткоин валютой. Вебмани не удостоился такой чести. При этом якобы декларируется что обе системы имеют свойства наличных денег — анонимность. Поэтому в плане анонимности есть разница между биткоин и вебмани. Я имею ввиду факт признания западом биткоин. Правда я тоже не знаю кто бенефициар биткоин. Вполне может быть что Федрезерв США.
+
0
Vova Kuchkovskiy
Vova Kuchkovskiy
9 сентября 2015, 13:40
ABCVG.com
#
С 98 года работает WebMoney. А какая история появления Яндекса, например? Что бы сделать это первым и войти в историю интернета. И как настоящий аноним нигде не раскрывает себя.

Bitcoin тоже для примера, создатель нигде себя не раскрыл и он был создан ради забавы и не более, но он успел нагенерировать себе 1.5млрд. долларов. Зарегистрировал домен сперва bitcoin.org. Залил туда .pdf'ку о принципах, разослал по форумах. Завел аккаунт на SourceForge.net, где выложил клиент. Сделал IRC чат. И спамил этим на разных сайтах. Этим заинтересовались СМИ и начали форсить как лютый пи… ц, и это супермегакрутоникогда такого не видела, новая валюта, та еще криптография в ней есть. Если бы этого не сделали, никто бы даже не знал про это. И форсять, форсять и сейчас тоже самое. Сейчас биткоинов блоки будет только даун генерировать, это было актуально 2011-2012 года. Плюс он выложил opensource и счас поделали дохреллион форков.
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
9 сентября 2015, 15:44
Brandenburg an der Havel
#
Сделаю лирическое отступление. Этот сайт экономический, точнее даже финансовый. Я не АйТишник. Я экономист. Поэтому могу более-менее оценивать только часть вопроса.

Я не думаю, что создатели Яндекса, Биткоина, Вебмани и т.п. высоко ценят возможность войти в историю или другие моральные вещи. Я придерживаюсь мнения, что цель всегда одна — рост благосостояния акционеров. Или бенефициаров, если акционеры подставные, номинальные, анонимные и т.п. Но достичь цели можно и не прямыми методами. Например тройка — (Федрезерв; доллар; трежерис). Просто под 1% годовых так называемый синьораж, бенефициары Федрезерва выпускают мировую валюту всему миру. И уже за эту валюту все и покупают нефть, зерно, металл, золото, электроэнергию, каучук, земельные участки и т.п.

Успех Вебмани можно объяснить ранним стартом. Но дальнейший успех, рост неминуемо связан с контактами с корпорациями монополизировавшими рынки ранее.
+
0
Vova Kuchkovskiy
Vova Kuchkovskiy
11 сентября 2015, 11:33
ABCVG.com
#
Что такое биткоины? Это такая электронная валюта и виртуальная платежная система в p2p-стиле. Текущая ситуация на рынке биткоинов — это лихорадка! По законам экономики курс уже давно должен был обрушиться, но пока что этого не происходит. Попробуем разобраться, почему?! Допустим, что есть человек у которого 10 000 биткоинов. Он понимает, что может пролететь если не скинет их прямо сейчас. Он продает все свои 10 000 биткоинов и получает за них почти 2 млн. По всем законам дефицит упал, курс должен тоже упасть? Но нет… Как только курс начинает падать в ход идут новые участники. Этот же человек рассказал своим друзьям, что он из воздуха заработал 2 млн. и многие из них пошли покупать биткоины по новой цене в надежде обогатиться. И они не прогадали, их сбережения с каждым днем наращиваются.
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
11 сентября 2015, 13:20
Brandenburg an der Havel
#
А как же фиксированный объем биткоинов? Их не может быть более чем 21 миллион. Это что-то типа золота. Его объем фиксирован на планете Земля.
+
0
Vova Kuchkovskiy
Vova Kuchkovskiy
11 сентября 2015, 16:12
ABCVG.com
#
Однако, это не станет ограничением, потому что транзакции могут номинироваться в мелких деноминациях — например, в битах — каждый бит это одна миллионная часть биткойна. Биткойн делится до 8 знаков после запятой (0,000 000 01) и потенциально еще дальше, если это потребуется всвязи с уменьшением среднего размера транзакции.
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
11 сентября 2015, 19:15
Brandenburg an der Havel
#
Здесь я понял, что у нас профессия разная. Вы АйТишник. Я экономист. И поэтому мы не можем обсудить вопрос глобально.

Есть такое высказывание — за деревьями не видно леса. Или — рыночный шум.

Компьютер это инструмент. Это не цель. Это в экономике. Но компьютер может быть целью. Например — игра Мир танков. Но тот кто создал Вебмани — для него компьютер это инструмент.
+
0
Vova Kuchkovskiy
Vova Kuchkovskiy
11 сентября 2015, 11:33
ABCVG.com
#
Что в итоге имеем? Что-то типа пирамиды. И курс не будет падать пока все получают прибыль от таких вложений. И что может заставить рухнуть эту пирамиду я понятия не имею. Однако, стоит учитывать один фактор: биткоин — это просто алгоритм и никто не мешает создать еще с десяток алгоритмов типа «якоин», «онкоин», «порнокоин», «мегакоин», «мытожекоин» и т.д. Их ценность будет определяться точно также, как и ценность биткоина — популярностью, т.е. количеством держателей. Мне, например, прекрасно видится такой вариант: мегакорпорация «КупиСлона», видя популярность биткоинов, создает свою собственную криптовалюту, тем более, что мегакорпорация имеет розничную сеть для обмена коинов на «блага», так и средства на создание и поддержку всяческих бирж. При таком раскладе, биткоины смоет, как водой из унитаза. А потом мегакорпорация «ЛучиДобра», видя популярность коинов корпорации «КупиСлона», создает свою криптовалюту.
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
11 сентября 2015, 13:19
Brandenburg an der Havel
#
В принципе все верно. Но уже есть лайткоин и скоро в ЕС будет своя криптовалюта. Думаю Китай тоже заведет себе свою криптовалюту.

Я усматриваю ключевой момент в следующем. Опять же запад. Запад это 90% ВВП мира. Поэтому запад дает добро. А запад дал добро именно на биткоин. Поэтому Китаю и прочим критикам придется все равно вначале покупать доллар, а потом биткоин.
+
0
Vova Kuchkovskiy
Vova Kuchkovskiy
11 сентября 2015, 16:08
ABCVG.com
#
Криптовалюту и ты создать можешь. Берешь и fork делаешь. А вот росфорсить форк это уже другое дело.
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
9 сентября 2015, 15:52
Brandenburg an der Havel
#
Например. Вебмани обслуживает розницу. Но ПэйПэл тоже обслуживает розницу. Для этого ПэйПэл ранее подружился с Амазон, иБэй и т.п. Почему Вебмани не сделали этого ранее? У них было время. Но не сложилось. И я не думаю, что это нехватка мозгов. Это сознательная блокада со стороны вышеуказанных гигантов-монополистов, точнее их акционеров.

Вебмани не обслуживает сектор БиТуБи. А почему? А биткоин обслуживает. Правда пока общий объем еще не может конкурировать с СВИФТ, но все же, работа ведется.

И поэтому я склоняюсь к мысли, что Биткоин, точнее его основатели, акционеры ходят в один гольф-клуб с основателями ПэйПэл. Но это не афишируется.

С технической точки зрения. Прорыв скайпа, и последующая скупка его Майкрософт. Означает ли это что биткоин никто не будет покупать, ни Ротшильды, ни Гейтсы, ни Английская королева, он изначально создан ими самими.

Поэтому проект Яндекс, Вебмани это видимо региональный проект.
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
9 сентября 2015, 15:55
Brandenburg an der Havel
#
Насчет того что биткоин это валюта, а вебмани только вариант банковского счета.

Хм… я думаю, что это важное замечание, но ПэйПэл тоже по сути канал, как и Вебмани, и СВИФТ, и ВИЗА.

Вебмани конкурирует с ПэйПэл. Биткоин конкурирует с долларом, золотом. Вебмани это безнал. Биткоин это нал.
+
0
Vova Kuchkovskiy
Vova Kuchkovskiy
11 сентября 2015, 11:07
ABCVG.com
#
Биткоин это безнал тоже. Забыл пароль, потерял навсегда счет и деньги.
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
11 сентября 2015, 13:21
Brandenburg an der Havel
#
В каком-то смысле если потерял ключи от квартиры где доллары лежат, или просто портмоне где доллары лежат.
+
0
Vova Kuchkovskiy
Vova Kuchkovskiy
11 сентября 2015, 11:31
ABCVG.com
#
Все обслуживает, просто аттестат сделать надо «Персональный» и выше. И через API написать скрипты для оплат. Но большинство не могут это сделать. А на BTC просто счет сделал и делай транзакций сколько влезет и на любую сумму. SWIFT это система для транзакция между банками.

На счет скайпа, купили скайп и изуродовали.

У BTC нет акционеров! Ты не понимаешь сути BTC.
Его купить невозможно, так как это децентрализированная сеть. Это не сайт, не сервис. Каждый Client( WikiPedia ) по сути является сервером. У каждого клиента на компе вся цепочка транзакций за весь период существования БТС.

WebMoney клоны его это Qiwi, OkPay и т.д.
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
11 сентября 2015, 13:28
Brandenburg an der Havel
#
Да Вебмани имеет сервис для фирм. Но фирмы не спешат сделать шаг навстречу.

Поясню этот момент. Недавно прочитал на сайте ФОРБС как АТБ (самая мощная украинская сеть дискаунтеров) делал в начале 2000-ых свою империю. Они скопировали сетку из ФРГ. А сетка из ФРГ делала ставку на «халяву». А «халява» после распада СССР была не в почете. Поэтому первые 6 месяцев АТБ тихо ложился на дно. Но потом что-то изменилось в 2 полугодии 2002. В этот момент СИЛЬПО продавал то же но дороже. И народ повалил в АТБ.

Возможно что в случае с Вебмани работал подобный случай, но в Германии им надо было что-то придумать. И вообще на Западе. Надо было сделать АйПиО на Найсе. Пустить в уставник домохозяек США. И думаю быдло Янукович в июне 2013 не посмел бы наехать на филиал Вебмани в Киеве.
+
0
Vova Kuchkovskiy
Vova Kuchkovskiy
11 сентября 2015, 15:55
ABCVG.com
#
Ну он тогда не только на WM наехал, но и на ex.ua тоже. И тот файлообменник сделан просто по фану.

Они не спешат потому что не умеют это сделать. Я себе сделал для сайта craftplix.com персональный аттестат для приема платежей.
Там внизу баннер есть. Заплатил 35$. Потом сел за API, посмотрел что долго. Зарегистрировался на UnitPay для приема платежей и туда привязал WM. И иногда собираю Donate. Очень много хостеров и сайтов с страшно большим оборотом и профитом имеют все платежные системы.
Вот например регистраторов доменов: https://www.reg.ru/company/paytypes
Доски разные: avito.ru, акуицоны разные.
Но не надо забывать что WM создан для игровых сервисов, хостинга сайтов, регистраторов домен, онлайн игр и чтобы оплатить услугу и забыть. Например получил от заказчика деньги, дал кошелек он перевел, и надо налогов платить и прочей лабурды.
+
+12
Эрик Хартман
Эрик Хартман
11 сентября 2015, 19:17
Brandenburg an der Havel
#
«от заказчика деньги, дал кошелек он перевел, и надо налогов платить и прочей лабурды.»

Вот здесь прозвучал момент истины. Немцы (дойче, джеман, алеманны) не могут не платить налогов. И поэтому Вэбмани ушел из Германии.
+
0
Andrey M
Andrey M
14 сентября 2015, 09:31
Киев
#
+12
+
0
Vova Kuchkovskiy
Vova Kuchkovskiy
11 сентября 2015, 16:06
ABCVG.com
#
Смотри есть у человека сервер, он школьник. Например MineCraft, на сервере онлайн.
Он хочет собирать Донат. То он использует WMб и спокойно собирает его. Средний донат сервера в 50 онлайн собирает за месяц 20.000-30.000 рублей. А таких серверов:http://mcdonate.ru/catalog

Это для примера. На самом деле тысячи их есть.
Человек хочет игрульку себе в Steam купить. Ему проще не банковской карточкой платить, а закинуть на WM через автомат и купить игрульку и т.д. Он на это рассчитывает.

И WM сделан качественно по сравнению с другими. И wiki, и новости каждый писать может, и соц.составляющая нормальная в системе. Сейчас у них полная переработка сайта, все поменяли интерфейс, документацию. Так что думаю и них полно работы.
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
11 сентября 2015, 19:20
Brandenburg an der Havel
#
Подведем итоги. Вебмани заточен под софт, игры, квесты, сервисы, форекс, игорный бизнес, тотализаторы и т.п. Значит это не универсальный продукт.

Да рыночная ниша у них есть. Но есть ли будущее?
+
0
Vova Kuchkovskiy
Vova Kuchkovskiy
11 сентября 2015, 21:31
ABCVG.com
#
Он универсальный, его можно под что нибудь использовать, просто он сложный и все. Есть будущее.

Писал выше что они всю систему обновляют, какую за 10 лет не меняли вообще.

Даже такую фичу сделали: abcdusercontent.com/hostsuki.pro/00/00/01/2015/06/26/1d67bc.png
Плюс они делает все правильно только очень долго: news.wmtransfer.com/blog/izmeneniya-v-pravilah-raboty-s-wme-koshel
news.wmtransfer.com/
webmoney.ua/news

Я сам юзаю WM с 2010 года и у меня еще не было проблем.
+
0
Vova Kuchkovskiy
Vova Kuchkovskiy
11 сентября 2015, 21:40
ABCVG.com
#
Вот что они последнее что обновили: domains.webmoney.ru/
Добавили новые зоны.
+
0
Vova Kuchkovskiy
Vova Kuchkovskiy
9 сентября 2015, 13:45
ABCVG.com
#
Я биткоин ставил себе в конце 2010 года, зашел в клиент поклацал и вышел.

Я объясню почему WM не удостоился такой чести, так как они сейчас работают только с СНГ, так как в ЕС есть Skrill и т.д.
И еще овер9000 разных платежных систем.

LOL:
podrobnosti.ua/922509-internet-valjutu-bitcoin-priznali-nastojaschimi-dengami.html

А стоп, и ты что то еще путаешь.
Bitcon валюта так как она подкреплена USD.
Но у WM не валюта, а онлайн-кошелек. Для платежей интернет услуг.
WMR -> РУБЛИ
WMX -> Bitcoin
WMU -> UAH
WMZ -> USD
WME -> EUR
WMG -> Gold
и т.д.
+
0
Vova Kuchkovskiy
Vova Kuchkovskiy
9 сентября 2015, 14:20
ABCVG.com
#
Форки Bitcoin:http://mapofcoins.com/bitcoin
+
+1
Valdemar1987
Valdemar1987
13 июля 2015, 21:00
Valdemar
#
Приват24 саме удобно.
+
0
purin
purin
14 июля 2015, 14:04
#
А как так получается, что Яндекс.Деньги > Вебмани? Насколько я знаю, чтобы пользоваться кошельком ЯД нужно иметь или русский паспорт или кредитную историю в русском банке. Вебмани достаточно скана паспорта и подключения енум (для увеличения лимитов, иначе на 10000 руб в месяц далеко не уедешь).
В киви не нужно даже скана паспорта для пользования и вывода средств, но опять же лимиты.
Пейпал в Украине вообще непонятно как.
Про остальные даже не слышал.
Мой выбор — киви и вебмани. Приват 24 только с украинскими заказчиками.
+
0
Vova Kuchkovskiy
Vova Kuchkovskiy
9 сентября 2015, 09:50
ABCVG.com
#
А как так получается, что Яндекс.Деньги > Вебмани? Насколько я знаю, чтобы пользоваться кошельком ЯД нужно иметь или русский паспорт или кредитную историю в русском банке.
Не нужно. Можно идентифицировать все без кредитной истории. Я когда такое читаю и ржу откуда вы это все берете.
Через это можно идентифицировать: https://obmenka.ua/yandex-identification_instruction
+
0
vng23
vng23
14 июля 2015, 14:43
#
Скрытая реклама Приватбанка…
+
0
Cez
Cez
15 июля 2015, 11:14
Юлий, Кривой Рог
#
Открытая реклама фриланса.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд