ВХОД
Вернуться
Еврогруппа пока не смогла принять решение по Греции
Фото: 112.ua

Еврогруппа пока не смогла принять решение по Греции

Совет министров финансов стран еврозоны не смог принять финальное решение по вопросу начала переговоров с Грецией о новых кредитах

В субботу Еврогруппа на основе предложений Греции по программе будущих реформ и бюджетной экономии, финансовых оценок страны от МВФ, ЕЦБ и ЕК, обсуждала возможность начала переговоров по новой программе кредитования страны от Европейского механизма стабильности.

Глава Минфина Финляндии Александр Стубб по окончанию заседания Еврогруппы сообщил, что переговоры продолжатся в воскресенье. В свою очередь глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум сказал, что министры соберутся в 11 утра по брюссельскому времени.

При этом он отметил, что также речь шла о доверии к Греции по вопросу способности Афин выполнить обещанные реформы.

«Мы продолжим завтра в 11 утра. У нас была глубокая дискуссия по греческим предложениям, говорили и по вопросу доверию (к Греции в сфере исполнения обещанных реформ — ред.). Были обсуждены и финансовые вопросы. Мы не завершили нашу дискуссию. Продолжим завтра», — сказал глава Совета.

Между тем ранее источник, знакомый с ходом переговоров на заседании Еврогруппы, сказал журналистам, что окончательное решение, начинать ли переговоры с Грецией о новой программе кредитования от ЕС, вряд ли будет принято на совете министров финансов стран Еврозоны, но будет отложено до саммита лидеров стран ЕС в воскресенье.

«Я не думаю», — ответил собеседник на вопрос, будет ли решение начать переговоры принято на Еврогруппе в ночь на воскресенье.

Так, ранее было известно, что на воскресный день запланированы два саммита — лидеров стран еврозоны (19 государств) и ЕС в целом (28 государств). О каком именно саммите идет речь источник не уточнил.

Он добавил, что не знает, соберется ли Еврогруппа до начала саммитов лидеров ЕС.

Позже Дейссельблум сообщил, что члены Еврогруппы все же соберутся утром перед саммитами лидеров ЕС, так как дискуссия не была завершена.

«Мы продолжим завтра в 11 утра. У нас была глубокая дискуссия по греческим предложениям, говорили и по вопросу доверия (к Греции в сфере исполнения обещанных реформ — ред.). Были обсуждены и финансовые вопросы. Мы не завершили нашу дискуссию. Продолжим завтра», — сказал он.

В свою очередь еврокомиссар по экономическим вопросам Пьер Московиси заявил, что не теряет надежды достигнуть компромисса по вопросу начала переговоров с Грецией по новому пакету кредитов в обмен на программу реформ.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 июля 2015, 12:00 Источник: Forbes Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд