ВХОД
Вернуться
Абромавичус раскритиковал закон о реструктуризации валютных кредитов
Айварас Абромавичус Фото: 112.ua

Абромавичус раскритиковал закон о реструктуризации валютных кредитов

В МЭРТ считают, что Петр Порошенко не должен подписывать данный законопроект

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус раскритиковал закон № 1558-1 «О реструктуризации валютных кредитов», пишет РБК-Украина.

«Ни в коем случае нельзя подписывать Президенту, или нельзя, чтобы парламент переголосовал этот законопроект «О реструктуризации валютных кредитов». Банки потеряют 94 миллиарда гривен. О чем мы говорим? Какие кредиты по доступным процентным ставкам вообще в близлежащем будущем? Все работают, чтобы стабилизировать ситуацию, чтобы уже 4 месяца курс национальной валюты как стабилизировался и весь бизнес, все люди с облегчением уже смотрели с каким-то позитивом на ближайшие будущее, и тут нам предлагают такое 0,3% населения, которые взяли эти кредиты. Все остальные 99,7% должны за это заплатить. Это просто уму непостижимо, и это неправильно» — заявил Айварас Абромавичус.

  • 2 июля Верховная Рада Украины поддержала в третьем чтении и в целом законопроект № 1558-1 «О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте». За соответствующее решение проголосовали 229 нардепов при 226 минимально необходимых.
  • Министр финансов Наталья Яресько заявила, что потери от реструктуризации валютных кредитов составят 95 млрд гривен, что угрожает банковской системе в целом.
  • В Верховной Раде предложили переголосовать законопроект, а также начали сбор подписей за то, чтобы Президент Украины Петр Порошенко ветировал данный законопроект. Также в Раде был зарегистрирован проект постановления об отмене голосования за реструктуризацию валютных кредитов.
Опубликовано на minfin.com.ua 11 июля 2015, 17:59 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (34)

+
0
zhus51
zhus51
11 июля 2015, 18:10
#
М-да, хороших же мы народных избранников выбрали! Сумасброды…
+
+48
SergValin
SergValin
11 июля 2015, 18:46
#
Да с этим законом ситуация уже абсурдна до полного идиотизма: сначала депутаты закон принимают, а уже на следующий день заявляют, что будут отзывать голоса и требовать «переголосования», обращаются к президенту с просьбой наложить вето.
А председатель парламента Гройсман вообще сообщил, что закон не читал. Ставил на голосование, сам голосовал — но не читал. И это говорит не какой-то безвестный депутат-кнопкодав, а спикер верховной рады, второе лицо в стране.
+
+3
Strain
Strain
11 июля 2015, 21:43
Дмитрий, Днепропетровск
#
Да понабирали охламонов. И самое обидное что по факту мы и выбрали таких. Просто перед выборами с личных дел сиськастых, олигархов и бандитов эти пункты исчезают «цi руки нiчого не крали!». А народ ведется и голосует либо за 100грн (ой сори уже 400 инфляция и все такое) либо за любого из партии.
Партия которая выдвигает в парламент сиськастых дур должна быть ликвидирована!.. Простите но я не верю в квалифицированность некоторых парламентариев.
+
+11
sanch ☺
sanch ☺
11 июля 2015, 22:38
琚 灏
#
Так выбирать не из кого, честных головастиков отфильтровали со старта.
+
+15
turka
turka
11 июля 2015, 22:56
Анталия / СПб / Донецк
#
Так вот то то же и оно. Сегодня ставим, завтра свергаем. И так постоянно. Януковича выбрали — скинули, плохой. Раду выбрали — плохая, скинули. За яценюка на майдане орали — плохой, скоро заменят. То же и порошенко. Теперь и новая рада негодная. Вот почему ничего нельзя сделать капитально, чтобы долго работало?
Вот потому рф и старший брат, потому что тут делают капитально, на века. Путина еще когда выбрали — до сих пор сидит на троне и еще столько же посидит, пока не помрет. А че — хорошо работает, че его менять то, где в наши дни лучше спеца найдешь. Рейтинг уже под 90%, скоро батьку Лукашенко и Назарбаева догонит. И перегонит. и это при 15 годах у власти. Зуб даю, Порошенко не просидит 15 лет, скинете ведь. Может и 10 не просидит.
+
+14
turka
turka
12 июля 2015, 01:20
Анталия / СПб / Донецк
#
Не согласен. В рф один из самых современных избирательных процессов, вплоть до видео камер натыкано на каждом участке и можно онлайн смотреть что там происходит. Нарушений не выявляется, в мировом сообществе никогда не было сомнений в честности выборов. Все сходится с опросами общественного мнения и екзитпулами. Так что не надо с пустого в породнее переливать, все там честно. И рейтинги тоже честные, те же результаты дают и зарубежные агентства типа AP. Да и если интересует реальное наблюдение, за несколько лет проживания в рф, то рейтинги описывают реальную картину: большинство полностью разделяют политику Путина, остальным вообще по барабану. Из моих знакомых я знаю только одного ярого противника — один мой земляк диссидент из Харькова, приехавший косить бабло :-)
+
0
turka
turka
12 июля 2015, 01:31
Анталия / СПб / Донецк
#
Помощник киссинджера как то давал интервью и сказал примерно следующее:
Понимание Путиным национальных интересов примерно соответствует пониманию национальных интересов большинства россиян. Потому попытки сбросить Путина ничего бы не дали, т.к. его сменщик будет вести примерно такую же политику. Иначе он не сможет возглавить страну.

Мне кажется, он истину глаголит. А рейтинг Путина слегка буксанул в 2013 не из-за Болотной (90% россиян эта тема вообще не интересует и не интересовала), а из-за начавшейся стагнации в тот год экономики и коррупции. Да-да, коррупции, не поверите, но и тут она есть. Стало тогда казаться, что Путин уже не нужен и начиналось брожение умов. Вот вам и панацея от потери рейтингов, он доказал, что нужен еще. Судите сами, смотрите за динамикой рейтинга чтобы понять натуру своего сурового соседа.
+
+6
Andrey M
Andrey M
12 июля 2015, 20:01
Киев
#
«Да-да, коррупции, не поверите, но и тут она есть. » — Что? неужели на самой россии есть коррупция?:) ) ) Жги троляка еще!:)
+
0
turka
turka
12 июля 2015, 01:44
Анталия / СПб / Донецк
#
Да, кстати, если уж на то пошло, то для понимания сущности русских стоит сказать, на чем путин вообще добрался до власти и тоже набрал рейтинг немного ниже нынешнего — вторая чеченская кампания. Не было бы ее, не было бы и Путина. Дежавю? Это у них так стресс снимается — маленькая победоносная война…
+
+4
MyEmiBow
MyEmiBow
12 июля 2015, 10:37
#
Банки не могут собственные евробонды погасить, а им предлагают еще за валютных заемщиков платить. Вообще не понимаю, как депутатам дают право голосовать за подобного рода законы. От них зависит экономическая безопасность государства. Этим должны заниматься исключительно экономические структуры!
+
+9
Игорь Коляда
Игорь Коляда
12 июля 2015, 14:56
херсон
#
Требовать от внешних кредиторов списания 40% долга — это нормальная практика?
А вот чтобы внутренние кредиторы списали часть долга внутренним заёмщикам — это НЕнормально?
Да, и когда правительство ,0,0....02% от населения брало кредиты для дерибана, а остальное население должно за них платить — это нормальная практика?
Этому министру стоило бы сначала ознакомить людей со СТРАТЕГИЕЙ экономического развития государства, а потом мог бы и «претензии» выставлять, и апеллировать к поддержке людей.
При СССР была стратегия «государство для людей и для… лядей», при независимой Украине стало «государство — для… лядей».
Вот когда станет «государство — для ЛЮДЕЙ», тогда может и аппелировать к поддержке народа.
+
+16
MyEmiBow
MyEmiBow
12 июля 2015, 20:57
#
Разница в том, что кредиты государства получают все (в виде инфраструктуры, государственных институтов и прочие гос расходы), и платят все. А в случаи с валютными заемщиками Украины, тратят только заемщики, а платить (как хочет сделать этот закон) будут все.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
12 июля 2015, 21:08
херсон
#
Да Вы глаза откройте-то!!!
Вся проблема как раз в том, что ни развития инфраструктуры, ни пользы от государственных институтов никто не наблюдает.
Наблюдают только прочие госрасходы, причём в пропорции 90% «нам, любимым властедержцам» и 10% «вам, нелюбимым плебеям».
+
+22
MyEmiBow
MyEmiBow
12 июля 2015, 21:38
#
Я говорю лично за себя. Я пользуюсь дорогами, гос службами и прочими услугами государства. Хоть порой эти услуги не соответствуют качеству, но я вижу за что я плачу. А вот автомобилями и квартирами валютных заемщиков к сожалению воспользоваться не получается.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
12 июля 2015, 22:10
херсон
#
Вы знаете, у меня та же проблема — я не могу пользоваться ни автомобилями ни квартирами валютных заёмщиков — нашего правительства.
Скажу больше, от дорог получаю только дополнительные расходы и проблемы, а госслужбы вместо РЕШЕНИЯ таких моих проблем только их УСУГУБЛЯЮТ.
И заметьте, за все госуслуги приходится платить ДОПОЛНИТЕЛЬНО.
+
0
MyEmiBow
MyEmiBow
13 июля 2015, 09:33
#
В таком случаи я могу порекомендовать Вам переселиться на необитаемый остров, вот там действительно ничего нет от государства. Вы почему то в каждом посте ищите оправдание, а не решение проблемы.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
13 июля 2015, 15:49
херсон
#
Вы чего-то перевернули всё с ног на голову.
Оправдания за свою бездеятельность и НЕэффективность ищет всё время наше правительство, которое сначала делает, а потом думает.
А решение проблем заключается в том, чтобы все ИСПОЛНЯЛИ ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ.
Но я почему-то этого не вижу ни от судей, ни от прокуроров, ни от милиции, ни от депутатов, ни от других госчиновников.
А вот оправдания своей бездеятельности и НЕэффективности они ищут.
Более того, в лице таких как Вы они находят ещё и поддержку.
Я не против государства как института, я против ТАКОГО государства, в котором должностные лица НЕ исполняют свои обязанности.
Кстати обязанностью правительства и НБУ является противодействие ДЕВАЛЬВАЦИИ и ИНФЛЯЦИИ, так что в проблеме валютных заёмщиков 90% их вины.
Ведь они не могут платить именно из-за девальвации национальной денежной единицы.
+
0
MyEmiBow
MyEmiBow
13 июля 2015, 16:02
#
В договорах ничего не написано о курсе. Кредит брался в USD и должен отдаваться в USD. Неужели заемщики думали, что персонально для них НБУ будет 10 лет держать курс 5грн/дол.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
13 июля 2015, 16:13
херсон
#
«Неужели заемщики думали, что персонально для них НБУ будет 10 лет держать курс 5грн/дол.»

Вообще-то это НОРМАЛЬНАЯ практика и ОБЯЗАННОСТЬ НБУ, а называется такое состояние — СТАБИЛЬНОСТЬ.
Ну а если мозгов нет, чтобы «10 лет держать курс 5грн/дол» — так нечего бить себя в груди и лезть в правительство.
А раз полез, так будь добр — ИСПОЛНЯЙ.
+
+4
Andrey M
Andrey M
13 июля 2015, 16:18
Киев
#
Даже в стабильных странах те же евро, доллар и прочие валюты девальвируют.
Прочитайте о обязанностях НБУ, там нигде нет о удержании ГРН на едином уровне, там указано о курсовой политике но без каких либо привязок к константе.
За жадность и глупость нужно платить! Как будто бы не помнят девальваций 1998, 2004, 2008 годов. Неужели такие идиоты что думали что в этот раз проскочат, особенно после прихода Зека когда все говорили что пружина сжимается и выстрелит так что не горюй? Почему не реструктуризировали и не переводились в ГРН?
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
13 июля 2015, 16:44
херсон
#
Відповідно до Конституції України основною функцією Національного банку є забезпечення СТАБИЛЬНОСТИ грошової одиниці України.

Может мы по разному понимаем смысл слова «стабильность»?
+
+4
Andrey M
Andrey M
13 июля 2015, 16:52
Киев
#
Стабильность по отношению к чему? Есть какая то установленная константа? Ведь ревальвация это так же не стабильность:)

Почитайте лучше: pidruchniki.com/12191010/bankivska_sprava/funktsiyi_operatsiyi_natsionalnogo_banku_ukrayini
+
0
MyEmiBow
MyEmiBow
13 июля 2015, 17:40
#
Уважаемый, доллар США за 100 лет девальвировал в 10 раз. Тем не менее валюта считается самой стабильной.
+
0
MyEmiBow
MyEmiBow
13 июля 2015, 17:52
#
Кстати о стабильности. К примеру Вы сейчас возьмете кредит в грн, и через год гривна подорожает в 10 раз и будет стоит 2грн/дол. То вы тоже будите винить в этом НБУ, что они не обеспечили стабильность?
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
13 июля 2015, 21:12
херсон
#
«Стабильность по отношению к чему? Есть какая то установленная константа?»

О стабильности судят относительно предыдущего отчётного периода.
+
0
Andrey M
Andrey M
13 июля 2015, 21:20
Киев
#
А период сколько секунд, часов, дней, лет, столетий и т.д.?:) Его кто то определил, где можно его увидеть?:)
Прочитайте хоть элементарные вещи по ссылке и не позорьтесь :)
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
13 июля 2015, 21:46
херсон
#
«А период сколько секунд, часов, дней, лет, столетий и т.д.?:) Его кто то определил, где можно его увидеть?:)
Прочитайте хоть элементарные вещи по ссылке и не позорьтесь :)»

Да Вы сам не позорьтесь.
Вот почитайте www.google.com.ua/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&ved=0CCgQFjABahUKEwitk9zf4NjGAhXJ6CwKHXc5B-E&url=http%3A%2F%2Fwww.profiwins.com.ua%2Flegislation%2Flaws%2F247.html&ei=9gWkVa3ACMnRswH38pyIDg&usg=AFQjCNHjzbfkDgtt_mWeYgOUtIyd9XEl4g&sig2=nFRM8hfyzQ86A-dqv-fQyQ&bvm=bv.97653015,d.bGg&cad=rja закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» статья 13:
Статья 13. Отчетный период

1. Отчетным периодом для составления финансовой отчетности является календарный год. Промежуточная отчетность составляется ежеквартально нарастающим итогом с начала отчетного года в составе баланса и отчета о финансовых результатах. Баланс предприятия составляется по состоянию на конец последнего дня квартала (года).
+
0
Andrey M
Andrey M
13 июля 2015, 21:50
Киев
#
Причем здесь финансовая отчетность по предприятиям и бух учет к действиям НБУ и курсовой политике?:)
Это то же сказать что вода мокрая а небо синее.

Дааа, наличие интернета и Гугла не всем людям идет на пользу:)

Неужели на все что способны это набрать в Гугле отчетный период и скопировать первую попавшуюся ссылку?:) ) )
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
13 июля 2015, 22:11
херсон
#
«Причем здесь финансовая отчетность по предприятиям и бух учет к действиям НБУ и курсовой политике?:)
Это то же сказать что вода мокрая а небо синее.»

Да притом, что НБУ является таким же субъектом экономики как и другие предприятия, и деятельность его регулируется теми же самыми законами, как и деятельность других предприятий.
ЗАКОНАМИ, а не желаниями менеджеров.
+
0
Andrey M
Andrey M
13 июля 2015, 22:23
Киев
#
Вы в этом уверены?:)
НБУ это контролирующий орган для финансовой сферы и орган отвечающий за монетарную политику в государстве, кроме того согласно устава его целью не является получение доходов! Именно поэтому все средства которые зарабатывает НБУ он обязан перечислять Кабмину!

Лучше почитайте несколько страниц на которые я вам дал ссылку и прекратите строить из себя дурака!
Я впервые в жизни услышал что «НБУ является таким же субъектом экономики как и другие предприятия, и деятельность его регулируется теми же самыми законами, как и деятельность других предприятий.» Такого бреда мне еще не доводилось слышать…

С вами спорить бесполезно, ведь для этого нужно опуститься на ваш уровень, а там вы задавите меня своим опытом:)

Судя по предыдущему бреду и ссылке не в тему, у вас есть Гугл. Если им воспользуетесь то поймете о чем я веду речь о бесперспективности спора с вами в предыдущем абзаце я говорил:)
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
15 июля 2015, 21:50
херсон
#
«НБУ это контролирующий орган для финансовой сферы и орган отвечающий за монетарную политику в государстве,»

Вы бы за своим бредом следили!
Может по Вашему «противодействие девальвации и инфляции» о котором я писал НЕ является частью монетарной политики?

«кроме того согласно устава его целью не является получение доходов!»

И ещё, согласно Вашему бреду НБУ является вообще какой-то НЕкоммерческой организацией.
Хотя в законе «О Нацбанке Украины» сказано:
«Национальный банк ежегодно составляет смету доходов и расходов, который должен обеспечивать выполнение Национальным банком его функций, установленных Конституцией Украины и этим Законом.

Национальный банк включает в смету доходов и расходов прогнозируемые доходы, а также прогнозируемые расходы, в том числе амортизационные отчисления, резервы под обесценение активов и
Национальный банк отражает доходы и расходы, определяет прибыль и составляет финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.»
+
0
MyEmiBow
MyEmiBow
15 июля 2015, 23:48
#
Поймите одну простую вещь. Что такое ценность валюты? Это по сути отношение ВВП к валютно массе, каждая гривна это кусочек ВВП. Условно мы имеем 100% ВВП и 100% валютной массы, если ВВП упадет и станет 50%, а валюты останется 100%, то ценность валюты упадет в 2 раза. Теперь перенесем это все в реальность. С момента кризиса ВВП упало примерно на 20%, при этом валютная масса выросла (за счет эмиссии, новых кредитов), а так же добавим панику, которая сделала гривну неликвидной. Из этого следует, что не удивительна такая девальвация гривны. А теперь представьте себя на месте главы НБУ и предложите Ваши методы, каким образом курс можно было оставить на месте?
+
0
dafxf430
dafxf430
12 июля 2015, 21:10
Ужгород
#
Как лично вы будете платить за валютных заемщиков?
+
0
NEDI
NEDI
13 июля 2015, 10:28
Надежда, Львов
#
Я не розумію, чому такі активні захисники народних гаманців від зажерливих валютних позичальників не кричать про валют ні кредити які взяла наша країна і які ПОНОВНІСТЮ пішли в кишені олігархів. Ось заставити Ахметова продати елітне житло в Лондоні не можна. Як же він буде без сто десятої квартири. І депозити вкладникам банків Януковича, Порошенка, Ахметова можна погасити за рахунок простих громадян, хоч це називається в них Фонд гарантування. А простої людини, яка єдину квартиру купила і тягне цю лямку — можна. ОСТОГИДЛИ вже ви всі дуполизи олігархів. Можливо, закон не досконалий, забагато «доброго». Чому ж ніхто не згадує справжніх ворогів — злодіїв із наших кошельків — олігархів і чиновників. А крім того банки вже давно під всю суму валютних кередитів повинні були сформувати резерви. Ці резерви зменшили їм прибуток до оподаткування. Нехай Зроблять зворотнє і доплатять в бюджет.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд