ВХОД
Вернуться
Что и почему происходит с фондовым рынком Китая
Фото: shutterstock.com

Что и почему происходит с фондовым рынком Китая

В Китае произошел резкий обвал фондового рынка. Власти страны решили вмешаться в ситуацию: запретили сделки, в которых инвестор зарабатывает на падении акций («короткие продажи»), ограничили торговлю рядом ценных бумаг, отменили выход на рынок новых игроков. Это больше похоже на беспочвенную панику, пишет The Economist — и разбирается, что значит обвал китайского фондового рынка и как он повлияет на страну.

Китай — далеко не первая страна, где произошел обвал фондового рынка. Обычно после подобного центральные банки пострадавших от обвала стран скупают акции и снижают процентные ставки, чтобы подстегнуть рынок и помочь ему оправиться. У Китая, как оказалось, свой путь.

Обвал хоть и оказался значительным (фондовый рынок обрушился на треть за последний месяц), но по сути является лишь откатом. Сейчас главный китайский индекс CSI 300 находится на уровне марта 2015 года и показывает 80-процентный рост по сравнению с прошлым годом. В некоторых отраслях (например, в банковской сфере), ситуация остается спокойной, и ожидаемая коррекция переоцененных активов с натяжкой оправдывает принятые запреты на IPO и «короткие продажи».

В рассуждениях о причинах фондового обвала в Китае часто теряется один факт — в китайской экономике рынок ценных бумаг играет на удивление маленькую роль, пишет The Economist. Объем рынка составляет только треть годового ВВП, тогда как в развитых странах он превышает 100 процентов. В рынок ценных бумаг вложены 15 процентов накоплений граждан, поэтому обвал практически не влияет на потребление.

Если экономика не под угрозой, откуда же тогда паника? Самое логичное объяснение кроется в политике, говорится в статье британского экономического журнала. Власти Китая создали вокруг рынка ценных бумаг имидж престижности и благополучия и продвигали его успехи как отражение экономических реформ Си Цзиньпина. Внезапный конец роста поставил под угрозу имидж властей, и они начали паниковать, пытаться придать рынку стабильность, но вместо этого только ослабили его излишне жесткими мерами.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 июля 2015, 14:52 Источник: Meduza
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд