ВХОД
Вернуться
Туркмения заявила о неплатежеспособности «Газпрома»
Фото: rambler.ru

Туркмения заявила о неплатежеспособности «Газпрома»

Причинами называются мировой кризис и экономические санкции против России

Российская компания «Газпром» «стала неплатежеспособной по своим контрактам купли-продажи природного газа». Об этом говорится в сообщении, опубликованном на правительственном портале Нефтегазового комплекса Туркменистана.

Такая ситуация, следует из сообщения, возникла «в связи с продолжающимся мировым экономическим кризисом и введенными западными странами экономическими санкциями против России».

Представитель министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении подтвердил РИА Новости, что речь идет об официальном сообщении и портал не взломан.

«Газпром» это сообщение пока никак не прокомментировал.

  • В 2003 году Россия и Туркмения заключили соглашение о сотрудничестве в газовой сфере сроком на 25 лет. По условиям соглашения, Туркмения должна была поставлять в РФ 70-80 миллиардов кубометров газа ежегодно. В 2006-2008 годах Россия выкупала весь производимый на территории Туркмении газ, а также обеспечивала его транзит на Украину.
  • С 2009 года поставки туркменского газа в РФ сократились до 10-11 миллиардов кубометров в год.
  • В феврале 2015 года зампредправления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что российская компания планирует сократить объем закупок газа в Туркмении до 4 миллиардов кубометров в год. В июне министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что решение о снижении поставок газа было принято по обоюдному согласию сторон. Рассматривать вопрос об увеличении закупок газа, добавил он, можно только с том случае, «если это будет экономически оправданно».
  • Туркмения в последние годы активно ищет другие рынки для продажи своего газа. В частности, рассматриваются планы строительства Транскаспийского газопровода, соединяющего Туркмению и Азербайджан. Такой газопровод даст Туркмении выход к Южному газовому коридору и позволит транспортировать газ в Европу в обход России.
Опубликовано на minfin.com.ua 8 июля 2015, 16:26 Источник: Meduza
Следить за новыми комментариями

Комментарии (33)

+
+16
sirko
sirko
8 июля 2015, 16:50
#
Это если Россия с Ираном разрешат тянуть трубу через Каспий.
+
0
turka
turka
8 июля 2015, 17:43
Анталия / СПб / Донецк
#
Да разрешат. РФ по вашему заинтересована в проблемах дружественных соседей с перспективой майдана? Зачем, на то она и конкуренция. Иран второй по запасам сам в мире. Каждый будет пытаться удержать и расширить свой сегмент потребителей. Газ очень востребованный сейчас и в будущем будет ещё более востребованным товаром. Места хватит всем.
+
+14
sirko
sirko
8 июля 2015, 18:07
#
Кто дружественные? Туркмены? Все друзья России давно в ЕАЭС или в БРИКС, остальные в статусе партнеров, поэтому с ними поступят по партнерски, ничего личного только бизнес. Туркмения стала заложником ситуации сидения на двух стульях, пусть теперь просят Европу больше закупать а не давить на жалость Газпрому.
+
+47
Дмитрий Сергеенко
Дмитрий Сергеенко
8 июля 2015, 16:47
#
Основанием объявления о неплатежеспособности компании (если это объявляет не сама компания) обычно является отказ от проведения оплаты по договору. Или я что-то не так понял?
Упоминания о просроченных оплатах в статье нет. Кредитные рейтенги Газпрома заметно отличаются от дефолтных.
Из статьи можно предположить, что заявление основано на сокращении объема закупки газа. Что в моем понимании — странно.
+
0
555159
555159
8 июля 2015, 16:50
#
Ну теперь «новороссия» идет в Туркмению?
+
+14
sirko
sirko
8 июля 2015, 16:51
#
Виноватых фактически и нет — виноват кризис. Хотя… туркменские эксперты это еще те эксперты. Мало ли что заключили, сейчас новые правила хочу беру хочу нет. Спросите у Евросоюза.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
8 июля 2015, 17:26
Qwerty, Ольгино
#
О каком кризисе вы пишете…

Если раньше РФ, как оказывается, экспортировала в ЕС и продавала Украине фактически туркменский газ и ещё сказки рассказывала, то с уменьшением европейских поставок и почти нулевым продажам в Украину, россиянам даже газ своей добычи девать некуда, а не то, что ещё и туркменский перепродавать…

Действительно, туркменов жалко. Но пусть изыскивают варианты обходного газопровода, но решение этого вопроса не на один год может растянуться.
+
+12
AnnaGerman
AnnaGerman
8 июля 2015, 16:59
#
Туркменам не позавидуешь. Их газ закупорили. И денег не заплатят.
Демографы говорят лет через 15 Россия будет мусульманской страной, может тогда дадут что-то.
+
+5
turka
turka
8 июля 2015, 17:48
Анталия / СПб / Донецк
#
Это какие демографы? Поди наши? :-) наши демографы нарасскажут… С чего бы это вдруг. Сейчас там рост рождаемости начинается, плюс обрусевший Крым, плюс сотни тысяч и миллионы украинцев. Демографы енти точно врут. Может с Италией или Францией спутали они.
+
+5
Qwerty1999
Qwerty1999
8 июля 2015, 17:59
Qwerty, Ольгино
#
Ну тогда хоть московские новости почитайте и не лепите пенсионеров Крыма к детородному населению РФ — пенсионеры не рожают.
Конечно рост рождаемости в ДНР тоже есть, но это не РФ.
Чеченские свадьбы со стрельбой из автоматического оружия — уже норма в Москве.
+
0
LyuS
LyuS
8 июля 2015, 19:06
Dasha, Город на Днепре, ул. Владимирская, 35
#
Такая проблема во многих странах. Европа не исключение. Приходишь на курсы изучения языка, а там, Сирия, Пакистан, Турция и тп. и у каждой женщины по 3-4 ребенка. Я уже писала на форуме, что европейцы потихоньку исчезают
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
8 июля 2015, 19:18
Qwerty, Ольгино
#
А я думал, что если обсуждаем демографическую ситуацию в РФ, то могли бы написать, что «Россия не исключение», а тут опять Европа виновата.
+
+4
LyuS
LyuS
8 июля 2015, 19:28
Dasha, Город на Днепре, ул. Владимирская, 35
#
Я глобальнее мыслю :) Но если принципиальна Россия, то в Краснодарском крае «чужих» не наблюдала :) только греки заблудились :) «не славянские» нации видела на рынках Питера :) так же, родственники живут на Алтае и в Читинской области. Алтай чистый, в Чите много китайцев, но живут дружно :)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
8 июля 2015, 19:43
Qwerty, Ольгино
#
Знакомые москвичи пишут о засилье дагов и чеченов, особенно на окраинах мегаполиса.

В Сибири появились целые китайские районы — если верить российским оппозиционным деятелям.
+
0
LyuS
LyuS
8 июля 2015, 19:52
Dasha, Город на Днепре, ул. Владимирская, 35
#
В Читинской области есть такое. Там редко встретишь товар рос производства, в основном Китай. И китайцы, как мне кажется, там были всегда :) Но всё равно вернусь к своим баранам и скажу, что такая проблема существует почти в каждом европейском государстве. Может в Украине на данный момент меньше, но не факт, что так будет всегда. Пока Украина не интересна для беженцев :) вы скажете, что я опять обвиняю Европу, но в Германии было несколько резонансных случаев, когда мусульмани убивали, только потому что так требует религия. Если взять Кельн или Гамбург, то есть целые мусульманские районы, куда немцы боятся даже заезжать. Центр Дортмунда меня удивил тем, что вокруг были индусы и магазины только для индусов. Про китайские кварталы в центре Лондона думаю Вы тоже знаете :)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
8 июля 2015, 20:03
Qwerty, Ольгино
#
Ну и о чём говорят вам ваши же выкладки — люди ищут там где лучше и получается, что Европа лучшее место для жизни, по сравнению с Украиной и РФ.

Возможно и поэтому русские по национальности и украинцы по гражданству больше смотрят в сторону Европы, чем оглядываются на свою историческую родину РФ.
+
+4
LyuS
LyuS
8 июля 2015, 20:08
Dasha, Город на Днепре, ул. Владимирская, 35
#
И между тем, Европа охотнее принимает беженцев с востока, чем украинцев :) вот над этим стоит задуматься :)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
8 июля 2015, 20:47
Qwerty, Ольгино
#
Все мои знакомые, кто уехал в Англию, Германию, США, Австралию, Израиль и даже в РФ уезжали не с клеймом «беженец», а скорее высоко квалифицированный специалист.
Только в Израиль и Германию уезжали при наличии пятой графы, а в другие страны ехали с приглашениями на работу, как высококлассные специалисты.
Не далее, как осенью прошлого года знакомая девчонка уехала работать в Европу на должность экономиста а знакомый парень на должность инженера по видеомонтажу. Программеры так вообще валят туда пачками. Никто из знакомых не работает ни грузчиком ни мойщиком горшков, о чём нам любят вешать лапшу некоторые СМИ.
+
0
LyuS
LyuS
8 июля 2015, 21:41
Dasha, Город на Днепре, ул. Владимирская, 35
#
Вам повезло со знакомыми :) я так понимаю, что меньше :) знаю много других людей, которые занимаются уборкой квартир, разносом рекламы и упаковкой изделий. Очень много — водители на грузовиках и работают по ночам. Вам рассказать, что такое упаковка изделий? Это 8 часов на ногах за конвейером и два перерыва, 15 мин и 30 мин. Работа в две смены. Одна неделя в ночь, другая — днем. И приезжают люди с востока с кучей детей. Им Европа предоставляет сразу денежную помощь, детские сады и школы детям, жилье, мед страховку и бесплатное обучение языку (45 мин — 2 евро для обычных смертных) и тп. В моей групп было 19 человек. 7 человек не сдало экзамен. Из этих 7 человек только один русскоязычный, все остальные люди с востока. Из восточных людей только один турок сдал экзамен. На днях встретила учительницу и спросила, много ли людей из Украины и России. Говорит, одна девушка из Казахстана, остальные все люди с востока.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
8 июля 2015, 21:59
Qwerty, Ольгино
#
«Вам повезло со знакомыми :)»

Еще со школы, ВУЗа и первого места работы я стараюсь сам выбирать круг друзей и знакомых,
а не плыть по течению.
Конечно есть у меня и знакомые водители и уборщицы — я уважаю их тяжелый и не всегда адекватно оплачиваемый физический труд, но по правде говоря ни водители ни уборщицы ещё пока не уезжали за границу на ПМЖ, даже в РФ.
+
0
LyuS
LyuS
8 июля 2015, 22:05
Dasha, Город на Днепре, ул. Владимирская, 35
#
Что то мне кажется, что мы с вами одного знака зодиака :) упремся лбами и начинаем спор :) но всё равно скажу, что нужно защищать европейскую расу и недопускать ее уничтожение :) и пусть западная Европа лучше поддерживает восточную Европу, чем людей, которые не адаптируются в стране и даже не пытаются этого делать :)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
8 июля 2015, 22:11
Qwerty, Ольгино
#
Кроме знака зодиака важен ещё и возраст собеседника…
+
0
LyuS
LyuS
8 июля 2015, 22:16
Dasha, Город на Днепре, ул. Владимирская, 35
#
Я больше верю в гороскопы :) я ж девочка :)
+
+4
LyuS
LyuS
8 июля 2015, 20:15
Dasha, Город на Днепре, ул. Владимирская, 35
#
И дополню :) еще много зависит от эмиграционного законодательства страны :) если взять Исландию, то туда эмигрировать очень сложно, там делают все для сохранения нации :) сейчас Россия внесла изменения в свое законодательство для украинцев и среди моих знакомых уже человек 20 уехало. Молодые, сильные, здоровые, трудоспособные
+
+3
Qwerty1999
Qwerty1999
8 июля 2015, 20:25
Qwerty, Ольгино
#
Если честно, я бы назвал их недальновидным дурачьём, погнавшимся за длинным рублём, но считаю что это их личный цивилизационный выбор.

Мои знакомые москвичи из последних материальных ресурсов выпихивают своих киндер-сюрпризов на дикий запад. Даже у президента РФ обе дочки вышли замуж за европейцев и переехали на ПМЖ в Европу (т.е. из 140 миллионов населения России не нашлось и двух адекватных русских мужиков, способных заинтересовать двух российских баб) — такая информация должна дать хоть минимальный проблеск к мозговой деятельности о перспективах жизни в РФ, но похоже реальные факты никого не интересуют.
+
0
LyuS
LyuS
8 июля 2015, 21:33
Dasha, Город на Днепре, ул. Владимирская, 35
#
Я на днях познакомилась с одним из менеджеров Люфтганзы. Он отправил сына учиться в Канаду. Получается, что в Европе тоже грустно? :) знаете American English center? Там преподают американцы и канадцы за деньги, не волонтеры. Чем же их так привлекла Украина, что они покинули такие развитые страны как США и Канада? :)
+
+8
Qwerty1999
Qwerty1999
8 июля 2015, 21:45
Qwerty, Ольгино
#
Есть такое понятие, как миссионерство и это медикаментозно не лечиться, это состояние души. :)

Почему сытые и холёные европейцы и американцы за бесплатно работают в Африке врачами.
Почему мормонская церковь присылает в Украину своих молодых американцев в качестве проповедников.
Почему существует в мире волонтёрское движение, когда люди тратят и своё время и свои деньги на оказание помощи посторонним людям.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
8 июля 2015, 21:49
Qwerty, Ольгино
#
«Чем же их так привлекла Украина, что они покинули такие развитые страны как США и Канада? „
Вариантов много:
— они могут быть потомками украинцев-эмигрантов
— в молодости есть желание объехать весь мир и попробовать всё самостоятельно

Один знакомый американец просто без ума от украинских женщин. :)

Всё как всегда — каждому своё.
+
+3
duke34
duke34
8 июля 2015, 21:49
Киев
#
Посмотрите сколько негров, турков в Сумах, это ппц… про хачей в Харькове я вообще молчу. С Вами согласен, так везде и многие страны зажимают гайки в плане легальной иммиграции в страну. Лично я не понимаю француз и негр… скоро Франция будет как какая-то африканская страна.
+
+3
Qwerty1999
Qwerty1999
8 июля 2015, 22:04
Qwerty, Ольгино
#
В Германии есть комплекс вины перед евреями, во Франции — перед алжирцами, в Англии — перед индусами, в США — перед индейцами, в Австралии — перед местными аборигенами.
И во всех случаях на законодательном уровне предосталяются льготы или преференции определённому этносу, национальности или выходцам с определённых исторических территорий, чем удачно пользуются все, кому не лень…
+
+4
turka
turka
8 июля 2015, 19:14
Анталия / СПб / Донецк
#
Ну вот по Москве не скажу, пару раз был, никаких свадеб со стрельбой не видел. За Питер точно могу сказать, что никаких таких свадеб тут нет. Если есть ссылка, где показано существенное смещение в национальном составе РФ — попрошу в студию. А вообще, какая разница. Я не верующий, а артодоксов, будь то еврей или мусульманин, в РФ немного. Это я к тому, что решать вопросы мировой политики по религиозному принципу — это несерьезно для РФ.

По пенсионерам Крыма я не понял, ну да ладно.
+
+8
Qwerty1999
Qwerty1999
8 июля 2015, 19:22
Qwerty, Ольгино
#
Turka
«Сейчас там рост рождаемости начинается, плюс обрусевший Крым, плюс сотни тысяч и миллионы украинцев.»

О пенсионерах Крыма вам ответ на вышеприведенную часть сообщения…
Что вы подразумевали под ростом рождаемости и миллионами украинцев — мне тоже не понятно.
По статистике, РФ с Крымом приобрела около 2 млн граждан и из них более 700 тысяч пенсионеров — они уже точно демографию не смогут улучшить…
+
+11
pershing
pershing
8 июля 2015, 23:35
#
Немного читал про демографию в РФ.
Сейчас не рост а вышли в 0, что конечно огромный успех, если сравнивать с 90-ми. На одну женщину в РФ в среднем 1,7 детей, в 90е было 1,3. Для простого воспроизводства требуется примерно 2,1. Если ничего не поменяется то РФ выйдет в ближайшее несколько лет на 1,9 примерный уровень сегодн. Франции. Смотрел по знакомым, почти у всех по 2е детей многие думают о 3, появилась перспектива, как в итоге будет- покажет время.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд