ВХОД
Вернуться
bOtaN: саморазвитие и рост становятся стратегическими ценностями для многих людей

bOtaN: саморазвитие и рост становятся стратегическими ценностями для многих людей

В Киеве на улице Воздвиженской открылась первая частная библиотека в городе под брендом bOtaN. Над запуском проекта 10 месяцев работали четыре партнера, которые решили сделать бизнес на модной среди представителей столичного среднего класса теме личностного роста и профессионального развития. «Минфин» выяснил особенности и планы развития проекта.

Фишкой заведения станут новые качественные книги и комфортные «домашние» условия для работы и чтения. Так, посетители, например, смогут читать, сидя в креслах, или даже лежа в гамаках. В библиотеке есть торшеры, буфет с напитками и десертами, и другие обязательные атрибуты «теплового лампового» стиля.

Запустили библиотеку предприниматели, у которых до сих пор не опыта создания развлекательных объектов или заведений общепита.

«Это тот случай, когда люди притянулись друг к другу из-за общих интересов», – рассказала «Минфину» управляющий проекта Алена Иванова.

Всего в проекте четыре партнера. У большинства из них есть другие бизнесы, кроме библиотеки. Это собственник креативного агентства Алексей Иванов, предприниматель Яна Ибрагимова, Анна Стороженко, которая занимается кондитерским бизнесом, а также экс-пиарщица Алена Иванова.

От идеи от открытия дверей в тестовом режиме прошло 10 месяцев. С точки зрения расположения и парковки для открытия заведения партнеры выбрали Воздвиженку, которую они считают«местом, куда приятно приехать».

«Мы решили заняться этим проектом, потому что считаем, что для него пришло время. Саморазвитие и рост становятся стратегическими ценностями для многих людей и собственное развитие это то, во что стоит вкладывать любые ресурсы, особенно во времена перемен. Мы верим, что гуманитарные, культурные проекты будут еще более востребованы в ближайшее время», — рассказывает Алена Иванова.

Придумал формат, нарисовал логотип и фирменный стиль один из партнеров заведения — Алексей Иванов. От идеи от открытия дверей в тестовом режиме прошло 10 месяцев. С точки зрения расположения и парковки для открытия заведения партнеры выбрали Воздвиженку, которую они считают «местом, куда приятно приехать».

«Идея возникла из концепции LLL [lifelonglearning – «обучение всю жизнь» — ред.], которой мы сильно вдохновились и решили сделать проект, который поможет людям (да и нам самим) самоорганизовываться в вопросе постоянного саморазвития и обучения. Библиотека – первый шаг. Вокруг этой идеи мы разрабатываем программу, интеллектуальный органайзер, позволяющий следить за прорывами на пути к намеченной цели и облегчить к ней маршрут.позволяющий следить за прорывами на пути к намеченной цели и облегчить к ней маршрут», — рассказывает Алена Иванова.

Аудиторией заведения будут, люди которые находят время на саморазвитие и готовы за него платить.

«Те, у кого есть возможность удаленной работы. Также, мы развиваем книжный фонд и все необходимое для людей творческих профессий – дизайнеры, архитекторы. Для них собираются книги и необходимые аксессуары для работы. У нас есть WI-FI и рабочие места для тех, кто хочет поработать в тишине. Провести скайп-кол или совещание человеку будет не очень удобно, потому что тут тихо, и нет отдельных комнат. То есть, люди приходят работать тоже, но по одному, пишут статьи или доклады», — рассказывает Алена Иванова.

Стоимость часа в библиотеке – 30 грн. Абонементная система в разработке [на странице проекта в Facebook указана стоимость 1400 грн за абонемент – ред.]. Заведение также планирует продавать абонементы, в том числе компаниям, для сотрудников. Срок окупаемости проекта учредители пока что не просчитали.

«Мы же открыли двери в тестовом режиме именно, чтобы протестировать цены, в том числе», — говорит управляющая заведения.

Учредители говорят, что собираются проводить в заведении образовательные ивенты, тренинги и семинары. Кроме того, они сейчас доделывают и веб-приложение, которое поможет посетителям систематизировать все инструменты самообразования — книги, образовательные ивенты, мобинары. Система будет поддерживать несколько возможностей для посетителей. Во-первых, систему управления временем. У каждого посетителя будет персональная карта, на которой будут храниться купленные им часы и вся информация о его активности. При помощи этой карты он сможет получать различные услуги библиотеки.

Во-вторых, система позволит посетителям делать пометки и комментарии, но не на полях книг, а на прозрачных пластиковых листах.

«Читатель будет класть такой лист на страницу, подчеркивать интересное, и фотографировать свои заметки. В будущем будет возможность сохранять их в системе при помощи мобильного приложения», рассказывает Алена Иванова.

Программа также будет поддерживать услугу цифрового библиотекаря. Планируется, что все книги библиотеки будут систематизированы по тем свойствам, которые они развивают у человека. При помощи своего гаджета посетитель будет выбирать какие качества он хотел бы в себе развить, и система будет говорить где стоит каждая книга. В системе также предусмотрена функция обмена мнения пользователей о книгах, а также автоматического запоминания норме страницы на которой вы закончили читать.

Приложение также позволит посетителям смотреть образовательный видео-контент. «Читатели библиотеки станут и слушателями. Сейчас менеджмент отбирает лекторов и готовит видео-лекции, которые пользователи смогут смотреть при помощи своих карт и гаджетов», — говорит Алена Иванова.

Библиотека предлагает читателям книги по нескольким основным темам: «Личность» — о личной эффективности, развитии новых навыков, творчестве и спорте, мотивационная литература. Также будет раздел «Опыт» — биографии, автобиографии, книги основанные на реальных событиях, репортажи. Еще один раздел — «Наука» предложит популярныекниги по гуманитарным и точным наукам. Также есть раздел «Дело» с книгами по бизнесу (управление, маркетинг, стартапы).

Для пополнения книжного фонда проект планирует искать меценатов, готовых отдавать ему книги.

Библиотека не планирует конкурировать с креативными пространствами, так как основная идея заведения в том, чтобы читать и работать в тишине.

Это формат, при котором можно переключиться с одной книги на другую, в перерывах между чтением выпить кофе, и отправить пару писем. Ну или же возможность потрудится над диссертацией или книгой, статьей, дизайнерским проектом.

Учредители не планируют делать заведение сетевым — открытие других точек формата они пока что не обсуждают.

«На данный момент наши планы развития связаны с диджитал-продуктами», — говорит Алена Иванова.

Станислав Яблонский

Опубликовано на minfin.com.ua 3 июля 2015, 14:37 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+20
20150224
20150224
7 июля 2015, 08:57
#
Хороший проект, это как построить театр — всем нравится но отбиваться не будет 8(
+
0
ErinGreen
ErinGreen
24 сентября 2015, 22:40
#
Такой проект просто необходим!!! Чтобы развиваться, читать просто обязательно. Недавно видела отличную подборочку фильмов и книг по саморазвитию «в тему»:. Там написано, чем вдохновляются зарубежные и наши основатели разнообразного бизнеса (Преплай, Тревел Меп...): blog.rabota.ua/knigi-i-filmyi-dlya-vdohnoveniya-sovetyi-predprinimateley. Очень рекомендую!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд