ВХОД
Вернуться
Нацбанк: дефолт не повлияет на работу «дочек» греческих банков
Фото: zn.ua

Нацбанк: дефолт не повлияет на работу «дочек» греческих банков

Банки с греческим капиталом обладают значительным запасом ликвидности и не требуют поддержки своей ликвидности на ежедневной основе

Дефолт Греции не окажет прямого влияния на деятельность «дочек» греческих банков в Украине и украинского банковского сектора в целом, сообщили в пресс-службе Национального банка Украины.

«Банки с греческим капиталом, представленные в Украине, обладают значительным запасом ликвидности и не требуют поддержки своей ликвидности на ежедневной основе. При этом на сегодня практически нет работающих каналов, через которые негативное развитие ситуации в Греции может напрямую повлиять на стабильность украинского банковского сектора. В Украине сейчас действуют жесткие ограничения на движение иностранного долгового капитала, и это также практически исключает обострение каких-либо проблем с ликвидностью украинских «дочек» греческих банков», – сказал представитель пресс-службы.

Как сообщалось, в Украине действует два финучреждения с греческими «корнями»: к началу мая 2015 года Piraeus Bank SA владел 99,99% уставного капитала Пиреус Банк МКБ, EFG New Europe Holding B.V – 99,9652% Универсал Банка.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 апреля 2015 года по размеру общих активов Универсал банк занимал 28-е место (7,159 млрд грн), Пиреус Банк МКБ – 39-е место (3,663 млрд грн) среди 133 действующих банков.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
Рыба Меч
Рыба Меч
1 июля 2015, 11:56
#
Гонтарева видимо плотно пообщалась с Яресько, раз такое говорит.
+
0
Nekrasov
Nekrasov
1 июля 2015, 12:04
#
Они лукавят! Как только страна получает дефолтный рейтинг ( если у нас будет дефолт) по международным стандартам, под все вложения греков здесь, в том числе — в банковском секторе -надо формировать 100% резервы.Кроме этого, их дефолт отразится в виде вывода отсюда средств для поддержания своих материнских структур Греции. Поэтому при любом дефолте — их или нашего — движения капитала «хоть тушкой, хоть чучелом -из анекдота» — но будут. Зачем опять врут -не понятно.
+
0
Amarows
Amarows
1 июля 2015, 12:31
#
Эээ… подождите-ка… Формировать резерв под вложения греков в украинскую дочку? Зачем? Это же пассив банка, в роли должника выступает укр банк, кредитное качество которого не меняется.
Вторая часть коммента верна. Такое уже было когда во всемя кризиса 2008 украинские дочки выгребали все что можно на поддержание стабильности мат компаний.
+
0
Рыба Меч
Рыба Меч
1 июля 2015, 13:29
#
Сейчас дефолта еще нет, а резервы 75% забивают.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
1 июля 2015, 22:06
Qwerty, Ольгино
#
А в чём собственно проблема — ну ещё два банка уйдут с рынка и будет не 128 а 126 — разницы почти никакой…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд